СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОПАЛЬНОГО ГЛАВЫ
Через несколько дней после публикации статьи "Вышел глава из доверия... депутатов" ("Красноярский рабочий", 27 марта 2019 года) мне позвонила директор Верхнеуринской школы Светлана Кудрявцева.

Она рассказала, что районные власти предлагали ей оказать давление на учителей-депутатов, чтобы они добровольно отказались от общественной нагрузки. Но Светлана Викторовна, по её словам, решила этого не делать, поскольку бывший глава администрации сельсовета совершенно не тот человек, ради которого следует нарушать закон.

Буквально на следующий день в корпункт "КР" позвонил руководитель одного из краевых союзов десантников Андрей Портовский и раскрыл "всю правду" о боевой биографии Андрея Григорьева. По словам десантника, тот участвовал в боях у аэропорта Донецка всего девять дней, потом ещё раз был в Донбассе, сопровождая гуманитарную помощь населению мятежной области.

И вообще, убеждал меня Портовский, его бывший заместитель по союзу десантников совсем не тот человек, за которого себя выдаёт. Поэтому, мол, депутаты правы, что отказали ему в доверии.

Честное слово, после таких разговоров я даже немного засомневался, а не ввёл ли в заблуждение опальный глава администрации сельсовета жителей Верхней Ури, Михайловки и Елисеевки? Может быть, зря они собрали 53 подписи с требованием оставить Андрея Григорьева в покое?

Но ведь я сам беседовал с людьми, и эти встречи свидетельствовали о широкой поддержке опального главы со стороны населения трёх сёл Ирбейского района. Скажу даже, что и большинство сотрудников районной администрации симпатизирует Григорьеву, хотя, если честно, он нередко сам даёт повод для критики - игнорирует, например, районные мероприятия.

И тем не менее для районных властей важно, что глава держит под контролем территорию и население двух крупных сёл и одной деревни. Его уважают рядовые жители, фермеры и предприниматели. По нынешним временам такой авторитет дорого стоит.

Поэтому, если взвесить мнения пусть и уважаемых лиц и настрой жителей сельсовета, то чаша весов с явным перевесом склоняется на сторону простого населения.

К сожалению, в последние годы у нас в крае получается так, что люди зачастую лишены своего права избирать власть. Селянам позволено участвовать в выборах лишь депутатов сельсовета.

Вот и в нашем случае три года назад не народ, а комиссия из шести человек - три от района и столько же от сельсовета - решила, что главой администрации Верхнеуринского сельсовета должен стать член партии "Единая Россия" Андрей Николаевич Григорьев.

Что интересно, он до сих пор имеет на руках партбилет, но родной партии до него нет дела. Когда депутаты направили жалобу в районную прокуратуру, никто их не остановил, чтобы мирно, не вынося сор из избы, устранить имеющиеся в работе главы недостатки. Наоборот, быстренько дали ход постановлению прокуратуры и сняли строптивого Григорьева с работы.

Не учли только одного: Андрей Григорьев служил срочную в ВДВ, был в горячих точках. Поэтому и стиль его деятельности на посту главы администрации во многом схож с манерой бывшего губернатора края генерала Александра Лебедя: "упал - отжался".

А среди депутатов сельсовета в основном женщины, да ещё и учителя. Понятное дело, к солдафонским манерам не привыкшие. К ним особый подход нужен. А у десантника Григорьева работать по-другому не получалось. Вот он и влетело ему по полной от коллег-депутатов.

Но недаром же говорят: десантники не сдаются! Андрей Григорьев после своей вынужденной отставки тут же подал иск о восстановлении своих прав в районный суд и краевую прокуратуру.

Из края пока вестей нет, а суд Андрей Николаевич выиграл. Районная Фемида постановила признать решение сессии сельсовета незаконным и обязала депутатов в течение месяца восстановить Григорьева в должности главы администрации сельсовета.

...Звонок в рабочий кабинет главы я сделал неделю спустя после вынесения судебного вердикта. Андрей Григорьев был на месте, но, как выяснилось из разговора, приступить в полной мере к своим обязанностям он не мог, поскольку депутаты так и не удосужились собрать сессию, чтобы восстановить его в должности.

- Кручусь, работаю, но у меня нет самого главного - права подписи под документами,- с горечью сказал Андрей Владимирович.- Буквально на носу весенние пожары, значит, нужно опахивать все населённые пункты, но я не могу издать соответствующее распоряжение. Надо ехать в Красноярск за двигателем для пожарной машины, а я снова не могу подписать доверенность. Наконец, наши бюджетники могут в апреле остаться без зарплаты. Обращался за помощью, а мне говорят: "Что ты суетишься? Отдыхай до конца месяца, тебе всё равно выплатят зарплату". Но как я могу сидеть дома, когда нужно пахать и пахать?

После этого разговора я невольно вспомнил встречу с жительницей Верхней Ури Ольгой Головатой. Знаете, что мне сказала эта мудрая женщина по поводу отставки главы? Очень верные и правильные слова:

- Если бы мы всем народом избрали Андрея Николаевича главой, то никогда бы не дали его в обиду. А провинился б перед нами - спрос был бы на полную катушку.

Может, действительно пора возвращать народную демократию, а не выдумать непонятные комиссии?

Виктор РЕШЕТЕНЬ. Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork