ХУДОЖНИКАМ ТОЖЕ НУЖЕН СПОРТ
Николай Артёменко почти 35 лет работает в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова руководителем физвоспитания, награждён знаком "За достижения в культуре", является организатором множества спортивных состязаний.

- Николай Игнатьевич, расскажите о своих первых годах работы в училище, какие были яркие моменты, может быть, сложности...

- В художественное училище имени В. И. Сурикова я пришёл в 1981 году из школы, где работал преподавателем физкультуры. Был принят на должность руководителя физвоспитания. Коллектив преподавателей оказался очень дружным, сплочённым, и у меня особых сложностей не возникло.

Сначала, конечно, познакомился со спецификой обучения студентов. Занимались они с 9 утра и до позднего вечера. Ребята и девчата отличались воспитанностью, приличной культурой, совершенно не было хулиганства.

Сразу обратил внимание на то, что ведут они малоподвижный образ жизни: почти всё время сидят на занятиях, что неминуемо приводит к искривлению позвоночника, ослаблению мышц и ухудшению здоровья.

Так я пришёл к выводу, что в программу физвоспитания надо вводить больше элементов общей физической подготовки, лёгкую атлетику, подвижные и спортивные игры, а в зимний период - лыжи.

Спортзал стал для студентов доступным в любое время. В 1995 году были приобретены силовые тренажёры, организована тренажёрная комната, что вызвало большой интерес. Традиционными стали соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим видам спорта.

Ко Дню защитника Отечества мы организовываем военно-спортивные соревнования "А ну-ка, парни!". Так же, как к 8 Марта - "А ну-ка, девушки!", где девчата со всех отделений демонстрируют своё спортивное мастерство.

- Вы сказали, что до училища работали в школе...

- Даже в двух: начинал в 55-й, затем был переведён в школу N 92, откуда и перешёл в художественное училище. И вот отработал здесь уже 34 года и после небольшого перерыва продолжаю трудиться по сей день.

- Какой вид спорта вам ближе?

- Многие люблю, но больше всего нравится настольный теннис. Со стороны может показаться, что игра не очень эмоциональная, но на самом деле она очень подвижная, развивающая все группы мышц.

- Часто ли среди студентов-художников встречаются спортсмены?

- Честно говоря, в нашем училище в настоящее время выдающихся художников-спортсменов мало, но в процессе обучения они значительно вырастают в спортивных достижениях.

Если говорить о более ранних результатах, то с 1982-го по 1990-е годы сборные команды училища завоевали 12 спортивных кубков и десятки вымпелов и грамот. Первый кубок мы получили в 1984 году за первое место в эстафете, посвящённой Дню Победы, которая проводилась в Свердловском районе Красноярска.

Наиболее успешно студенты училища - как юноши, так девушки - выступали на городской спартакиаде средних специальных учебных заведений, где неоднократно занимали первые места по настольному теннису.

С 1985 года активно проводилось первенство края среди учебных заведений культуры. Инициатором этих соревнований был крайком профсоюза работников культуры. Они проходили в разных городах и районах - в Красноярске, Абакане, Минусинске, Шушенском.

И всегда команды юношей и девушек нашего училища принимали в них участие, занимали первые места по лыжным гонкам, волейболу, настольному теннису. Например, в 2004 году на краевой спартакиаде среди средних специальных учебных заведений в Канске Анастасия Тумакова и Татьяна Лозицкая заняли второе место по настольному теннису.

За годы моей работы в училище учились отличные студенты-спортсмены (некоторые из них теперь здесь преподают) Владимир Шаманский, Сергей Тимохов, Александр Решетняк, Сергей Верзаков, Алексей Ломакин, Николай Кленин, Анатолий Савин, Александр Зуйков, Яна Семёнова, Светлана Мельникова, Светлана Некрасова, Ирина Лозовая, Людмила Лебедева и многие-многие другие.

- Какой вид спорта у наших студентов наиболее популярен?

- Ребята с удовольствием занимаются и лёгкой атлетикой, и баскетболом, и настольным теннисом, и волейболом. Но больше всего, по моим наблюдениям, любят именно волейбол. И в обеденный перерыв в спортзале постоянно играют именно в эту игру.

- Что для вас самое важное в работе преподавателя?

- Высокая дисциплинированность и ответственность, знание своей профессии. Преподаватель обязан быть всегда опрятен и аккуратен, предельно требователен к себе и ученикам, а также должен обладать определённой добротой. Этих принципов я и стараюсь придерживаться в работе.

- Какие у вас профессиональные планы на будущее?

- Мои основные планы заключаются в том, чтобы значительно укрепить здоровье студентов в процессе занятий на уроках физкультуры, а также научить неплохо играть в те спортивные игры, которые предусмотрены программой, пробудить интерес к спорту, чтобы по окончании училища они продолжили вести здоровый образ жизни. Также в ближайшем будущем планирую выставлять сборные команды училища на районных и городских соревнованиях.


Александра НОВИКОВА. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork