РУССКИЙ ЯЗЫК И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
- Уже шесть лет подряд участвую во всероссийской акции "Тотальный диктант" и в прошлом году надумал провести подобное мероприятие, но более необычное, внести свою лепту, оригинальный оттенок,- заявил член Союза писателей России Степан Ратников.

Вот так год назад в Дивногорске и родился "Семейный диктант", повторно прошедший в последнюю субботу марта в Доме детского творчества.

Ежегодная городская акция основана на семейных ценностях, поэтому участвовать в ней могут лишь пары родственников - школьник и взрослый. К примеру, дочь и мать, внук и бабушка, племянник и дядя.

На сей раз участие приняли 17 дуэтов, что на 11 больше, чем в прошлом году. Из-за троекратного роста желающих проверить свою грамотность пришлось проводить мероприятие не в кабинете, а в актовом зале Дома детского творчества.

- В "Семейном диктанте" решила участвовать потому, что люблю русский язык,- рассказала участница акции Анна Полховская.- Хочу поддерживать школьные знания на должном уровне и заодно проверить себя: что забылось, в чём ошибки, на что сделать упор в дальнейшем. Грамотность для меня очень важна, это требование к себе. В прошлом году тоже участвовала. С тех пор решила, что для меня и моей дочери это будет ежегодной традицией. Понравилось то, что увеличилось количество участников по сравнению с прошлым годом. Сложнее получить призовое место, но зато интереснее.

Отметим, что текст диктанта является авторским и отсутствует в Интернете вплоть до подведения итогов. Его специально для мероприятия готовит член Союза писателей России и учредитель акции Степан Ратников.

- Я с детства придумывал настольные и подвижные игры, комиксы рисовал, рассказики и статейки для самого себя строчил,- отметил Степан Александрович.- Никогда не любил участвовать в том, что давно приелось. Предпочитал создавать что-то своё или совершенствовать существующее. Обожаю русский язык, всю жизнь только и делаю, что пишу. Сам готовлю тексты для акции, сам диктую, сам всё проверяю, даже призы сам покупаю - на пару с коллегой по работе. Мне это в кайф, поэтому никакие сложности не останавливают.

Темой нынешнего диктанта была Овсянка - родина Виктора Астафьева. В этом году писателю исполнилось бы 95 лет. В тексте говорилось о том, что он сделал для села и каким оно могло бы быть сегодня.

- Я не хотел писать диктант,- признался участник акции Максим Лысый.- Но бабушке понравилась эта затея, поэтому решил поучаствовать вместе с ней. И не жалею теперь. Остались только хорошие впечатления. Очень рад, что текст был посвящён именно Виктору Петровичу - я поклонник его рассказов. Правда, всё сказанное в тексте знал и до этого.

- Прийти на мероприятие я решила в первую очередь для самопроверки,- добавила участница "Семейного диктанта" Надежда Кострыкина.- Мне кажется, что если есть такой шанс, то его нужно использовать. Стало интересно, что да как будет проходить и выглядеть. К тому же это время предназначено для семейного отдыха. Не сказать, что у меня были какие-то ожидания. Конечно, было бы здорово занять какое-то призовое место. Но всё же главное - не победа, а участие. В следующем году тоже хочу написать диктант.

Церемония награждения победителей и участников акции состоялась 6 апреля в дивногорском Доме детского творчества. Призовые тройки определили по наименьшему количеству ошибок - в семейном (командном), взрослом и детском зачётах. Помимо этого, некоторым участникам достались специальные дипломы: за волю к победе, за достойную конкуренцию родителю, за самый красивый почерк и так далее.

По словам Степана Ратникова, он старается создавать не очень сложные тексты. Но на "отлично" (по нормам "Тотального диктанта") никто за два года так и не написал. А некоторые дети нынче даже выдали перлы: "Остафьев" и "Авсянка".

Поэтому автор "Семейного диктанта" надеется, что его акция оказалась полезной для всех участников, а их ряды в следующем году пополнятся.

Наша справка

В этом году "Тотальный диктант" пройдёт 13 апреля более чем в 1 100 городах 80 стран.

Это особый сезон для "Российской газеты", поскольку автор текста для диктанта - сотрудник редакции, журналист и писатель Павел Басинский. Он прочитает свой отрывок в Таллине - столице "Тотального диктанта - 2019".

Для регистрации уже открыты около 3 100 мест. Это вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы. Будут и сюрпризы. В Северодвинске Архангельской области можно будет написать диктант в роддоме. Проверить свою грамотность смогут и пациенты новосибирской клиники имени Е. Н. Мешалкина.

Посёлок Северо-Енисейский Красноярского края приглашает в отделение полиции, а в удмуртском в городе Сарапуле диктант организуют в женской колонии.

В поисках места, где будут читать текст Басинского, отличилась Турция. Гёреме, где акция пройдёт впервые, соберёт участников в отеле пещерного типа. В Москве, Владивостоке, Сургуте и Симферополе диктант напишут в аэропортах.

Слушать и писать можно будет и в высокогорном троллейбусе, курсирующем из Симферополя в Ялту, а также в знаменитом "Трамвае желаний" в Евпатории. Не останутся в стороне и городские парки и исторические памятники культуры: в подмосковном Обнинске акция пройдёт во флигеле усадьбы Белкино, в Туапсе - в городском парке.

Лауреат Пушкинского конкурса "Российской газеты" и координатор "Тотального диктанта" во Франкфурте-на-Майне Елена Чернега сообщила, что диктант в этом городе пройдёт на организованной обществом русской культуры "Слово" площадке в Народном университете Франкфурта. Текст Басинского прочтёт народный артист России Дмитрий Харатьян.

Будут подготовлены и инклюзивные площадки. Для людей с ограниченными возможностями здоровья откроют специальную аудиторию в корпусе Томского государственного университета. Здесь на каждом этаже есть туалеты, пандусы, лифты, подходящие для людей на колясках.


Яна МАКАРОВА.

Фото Илариона КУВШИНОВА. (Школа журналистики "Дивногорские юнкоры"). Дивногорск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork