НЕ КРАЙ, А СПЛОШНАЯ СВАЛКА
Совсем недавно активисты проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" обнаружили неподалёку от Красноярска масштабную несанкционированную свалку.

Общественники обратились в региональное министерство экологии и рационального природопользования, и теперь по факту нарушения природоохранного законодательства ведомство проводит проверку.

Площадь расположенной на частных землях свалки составляет более 3 гектаров. На участке незаконно складируются бытовые и пищевые отходы, строительный мусор, автомобильные шины и даже кости крупного рогатого скота.

По итогам проверки министерство экологии и рационального природопользования края планирует провести экологическую экспертизу почвы и возбудить дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

По оценкам экспертов, нанесённый экологический ущерб от загрязнения почвы может составить около 20 миллионов рублей.

Вроде бы налицо результат, и наверняка будут приняты меры. Но всё это - в конкретном случае, преданном огласке "фронтовиками". А сколько подобных свалок по всему краю? Кто их считал и кто будет наводить порядок на тех из них, куда пока не бросили взгляд активисты ОНФ или экологи-одиночки?

Читатели "Красноярского рабочего" подсказывают новые адреса не самых привлекательных уголков большого Красноярья, или, как теперь принято говорить, Енисейской Сибири.

Например, на территории Сизинского сельсовета Шушенского района несанкционированная свалка разрастается день ото дня, причём просто небывалыми темпами.

Появилась она за посёлком Красный Хутор, если ехать из Сизой по старой дороге в сторону деревни Саянск Каптырёвского сельсовета. Ранее здесь располагался карьер, а теперь вдоль берега протоки Енисея - сплошной ковёр из мусора.

Местные жители говорят, что глава сельсовета сосредоточила усилия на борьбе с несанкционированной свалкой на окраине деревни Сизой, вверх по одноимённой речке Сизая, и это вполне логично - нельзя терпеть безобразие буквально под боком. К тому же дурнопахнущее.

Но борьба эта оказалась безрезультатной. Поскольку узаконенного места складирования отходов на территории сельсовета нет, люди везут мусор и за околицу своей деревни, и к Красному Хутору. Так что и старая свалка живёт, как ни в чём не бывало, и новая становится всё больше и шире, загрязняя ещё и великую водную артерию.

Следующий пример - не из глубинки, а из краевого центра. В красноярском Академгородке недалеко от дома N 1а есть площадка для сбора мусора. Раньше вывозом его занималось ООО "Академическое" - и было приемлемо, сообщает читатель Сергей Орловский. То, что упало, дворник собирал в контейнеры.

Потом начали вывозить мусор "москвичи". Сначала вроде бы у них шла работа, но со временем они перестали трудиться, как положено, хотя деньги берут, если судить по платёжкам, больше, чем ранее. То, что упало из контейнеров при погрузке, там и лежит, да ветром по лесу разносится.

"Посмотрите фото - я считаю, так жить нельзя,- пишет Сергей Николаевич.- По словам моего соседа - сантехника из ООО "Академического", его начальник Сергей Викторович Щербаков звонил в диспетчерскую, ему сказали, что данный вопрос надо в Москве решать, а не в Красноярске".

Простыми увещеваниями в обоих случаях не отделаешься. Субботники тоже не помогут. Выход - наказывать виновных рублём, будь то глава сельсовета или руководитель крупной компании, которым по долгу службы положено заниматься организацией сбора и утилизации мусора.

Да хорошо ещё бы, как это иногда бывает в полиции, привлекать к ответственности и вышестоящее начальство, которое обязано следить за порядком опять же в силу своих должностных полномочий. Тогда, глядишь, главы Шушенского или Октябрьского районов почешут в затылке и задумаются над решением проблемы.

Но самое главное - чиновникам надо не только говорит о проблеме с трибун, но и самим засучивать рукава, вторгаясь в процесс. Правда, они к этому, судя по всему, просто не приучены.


Виктор КРЫЛОВ.

На фото: Вдоль протоки Енисея скопились уже сотни тонн отходов; Свалка на территории Сизинского сельсовета хорошо видна и из космоса; В Академгородке контейнеры вывозят регулярно, но весь мусор не забирают; В этот лес на окраине миллионного мегаполиса не заманишь ни местных жителей, ни туристов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork