КАНСК - ЗАЛОЖНИК СВАЛОК
За два последних года на территории этого города зафиксировано более 20 несанкционированных свалок отходов лесопиления объёмом около 2 миллионов кубометров.

Горы из опилок и горбыля продолжают держать в напряжении жителей Канска, в памяти которых ещё свежи события 24 мая 2017 года, когда массовый пожар с одной из лесопилок перекинулся на частные подворья. Тогда погибли люди, сгорели свыше пяти десятков жилых домов, ущерб составил 250 с лишним миллионов рублей.

Несмотря на расследование уголовных дел в отношении виновников огненного ЧП, регулярные проверки всех надзорных структур, над Канском по-прежнему сохраняется дымовая завеса. В этом недавно смогли лично убедиться участники выездного заседания комитета по безопасности и защите прав граждан краевого парламента.

Горят не только отходы лесопилок, но и городские свалки. По данным регионального МЧС, с начала текущего года пожарные совершили уже 650 выездов, из них 19 раз - на возгорание опилок, 106 - сухой травы и 103 - мусора.

- Создаётся впечатление, что муниципальным властям проще выплатить штраф и не принимать никаких действенных мер по устранению выявленных недостатков,- так оценил ситуацию заместитель начальника ГУ МЧС по краю Алексей Богданов, подводя итоги инициированной ведомством в нынешнем марте операции "Безопасная весна".

Ранняя и тёплая нынешняя весна совсем не выглядит безопасной. В этом году на предприятиях Канска проходят внеплановые проверки по контролю ранее выданных предписаний, однако проверяющим приходится констатировать, что нарушений правил пожарной безопасности меньше не становится.

Не всегда есть возможность доказать причастность конкретных лесопереработчиков к несанкционированным свалкам. Недавно суд Свердловского района Красноярска обязал два лесоперерабатывающих предприятия Канска - общества с ограниченной ответственностью "Никос" и "Демакс" ликвидировать три несанкционированные свалки отходов лесопиления, дав им на это 3 месяца.

Как рассказали в региональном министерстве экологии и рационального природопользования, для доказательства причастности этих ООО к несанкционированным свалкам были использованы снимки из космоса, благодаря чему удалось установить дату появления отходов в виде опилок и горбыля, а позже установили и самих нарушителей.

"За 2017 год и первое полугодие 2018 года масса отходов лесопиления от деятельности ООО "Никос" составила более 8 тысяч тонн. А с 2016-2017 годов на производственных площадках ООО "Демакс" были накоплены 3,5 тысячи тонн опилок и горбыля. Отчётность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов у этих организаций отсутствовала",- пояснили в Минэкологии края.

- По данным фактам нарушения экологического законодательства проведена колоссальная работа. И решение суда о необходимости ликвидации свалок юридическими лицами является для нас прецедентом,- отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Однако схватить нарушителей, что называется, за руку и призвать к ответу - дело непростое и, как видно, не скорое, горы отходов лесопереработки растут куда быстрее.

- Незаконные лесопиление, утилизация отходов есть и в других лесных территориях края, но в таких масштабах, как в Канске, больше нет нигде,- прокомментировал обстановку с горящими свалками председатель комитета Законодательного Собрания по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork