ПРОФЕССИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ И УМНЫХ
- Следователь должен обладать тонким умом, способностями психолога и быть при этом достаточно молодым человеком,- считает заместитель начальника следственного отдела МО МВД "Бородинский" Татьяна Тихонова.

Сама она окончила школу в начале 90-х и решила связать судьбу с правоохранительными органами, поступила учиться на юриста. А ведь тогда служба в милиции была не самой престижной и уважаемой. В стране - хаос, разгул преступности, что будет дальше - непонятно.

- Я собиралась вообще-то в педагогический институт, хотела быть учителем словесности,- вспоминает теперь уже майор юстиции Татьяна Тихонова.- Но мой дядя - бывший военный - очень настоятельно рекомендовал юридический. Решила попробовать.

Поступила в Красноярскую высшую школу МВД России. И как-то сразу всё понравилось: в вузе почти военная дисциплина, чёткость, понятность системы. Не последнюю роль сыграл юношеский максимализм - хотелось добиваться справедливости, защищать её.

Словом, дядя был прав, советуя племяннице идти в правоохранительные органы. Отучившись в институте год на очном отделении, девушка устроилась во вневедомственную охрану в городе Бородино, перейдя на заочное обучение.

Несмотря на то, что высшие силы редактируют линию жизни человека, главный выбор всё-таки остаётся за нами. Вот и Татьяна, отработав в охране год, решила, что надо расти дальше, и перешла на службу в милицию Рыбинского района.

И куда перешла! В уголовный розыск! Сначала инспектором, а потом старшим опером. Характер, и без того со стальным стержнем, стал закаляться сильнее. Встретившись с криминальным миром лицом к лицу, она для себя решила всегда быть на стороне закона - по-другому в этой службе быть не может.

Семь лет, отработанных в уголовном розыске, пролетели как один день.

Прекрасно помнит, как первый раз вошла в морг для того, чтобы опознать криминальный труп.

Эксперта на месте не оказалось, сопровождать некому. Одна. Вокруг мёртвые тела. Жутковато. Но надо и образцы ткани взять, и сфотографировать так, чтобы всё видно и понятно было. Пока правильный фокус выбирала, оступилась и чуть не упала прямо на мертвеца.

Чего только не было за время службы оперативником, а позже - следователем. На какие только тяжкие преступления не приходилось выезжать в составе оперативной группы.

Можно ли к этому привыкнуть? Как ни странно, да. Нужно научиться отключаться, абстрагироваться. И трупы - это не так страшно, страшнее живые люди, осознанно идущие на преступления. Самые отвратительные - наркоторговцы.

- Думаю, они страшнее убийц,- уверена Татьяна Александровна.- Более жестокие, циничные.

Работая в Зеленогорске, в федеральной службе наркоконтроля (ФСКН), Татьяна столкнулась как раз именно с такими преступниками. Недолго удивлялась, почему в ФСНК работают одни мужчины. Женскому характеру сложнее справляться с эмоциями после общения с "людьми", занимающимися продажей наркотиков.

А уж когда начинаются угрозы, прокалывание шин в автомобиле, порча другого личного имущества, многие женщины уходят с такой работы. Но не Тихонова. Для неё служение справедливости, закону на тот момент стало уже неотъемлемой частью.

Когда в 2016 году ФСКН расформировали, Татьяна перешла в отдел МВД "Бородинский". Сначала старшим следователем. А через три месяца её назначили на должность заместителя начальника следственного отдела.

- Если при мне начинают ругать сотрудников полиции, я всегда задаю один вопрос: куда вы позвоните, если, не дай Бог, случится беда? Если в дверь ломится злоумышленник? Если что-то украли? Ведь в такие моменты люди обычно обращаются не к родителям, не к друзьям и не к родственникам. Они зовут на помощь полицию.

Главным плюсом своей работы Татьяна Александровна считает то, что действительно можно помочь людям. Защитить, призвать к ответственности, вернуть похищенное. И многие за это благодарны.

Татьяна отмечает, как важны при такой работе поддержка и понимание в семье. Её муж - тоже сотрудник отдела МВД России "Бородинский".

- Супругам с гражданской профессией сложно понять тех, кто на службе,- считает она,- отсюда часты конфликты, ссоры. Это два разных мира. А мы можем доверять друг другу, потому что работаем в одной системе. И проблемы обсудить можем вместе. И к какому-то выводу прийти.

И, конечно, в самом коллективе должно быть уважение.

- Нужно всегда держать себя в руках. Не забывать о том, что мы - прежде всего люди! - говорит Татьяна Александровна.


Оксана СЕРЕНКОВА (пресс-служба МО МВД России "Бородинский").

Фото автора. Бородино.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork