ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ
Самой обсуждаемой на минувшей неделе темой стала оплата услуг теплоснабжающих организаций - в платёжках резко возросла предъявляемая потребителям сумма.

"Сегодня от Ачинских теплосетей получил хотелку. Только за отопление хотят 9 400 рублей. При пенсии в 12 250. А ещё ведь и управляшка просит около 2 тысяч. Свет, мусор, Интернет... Ребята, меня Путин ещё не успел научить святым духом питаться. Вчера вот закончились лекарства, за упаковку отдал 500 рублей, а что будет, когда и другие закончатся?" - написал ачинский читатель, подписавшийся Иваном Антоновичем.

Люди звонят в редакцию и недоумевают, возмущаются. Мы попросили специалистов "Сибирской генерирующей компании" прокомментировать возникшую ситуацию.

Корректировка платы за отопление проводится ежегодно для жителей домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта (ОдПУ), сообщили в СГК. Это обязательное требование федерального законодательства - существует формула, закреплённая в правилах предоставления коммунальных услуг, которые утверждены правительством России.

В течение года красноярцы платят за отопление по данным фактического потребления тепла за предыдущий год. То есть в 2019 году мы платим по данным 2018 года, в 2018 году - по данным 2017-го.

После завершения каждого года исполнители коммунальной услуги - это может быть или управляющая компания, или ресурсоснабжающая организация - обязаны осуществить корректировку, чтобы привести расчёты населения в соответствие с потреблённым ресурсом.

Если дом потребил больше тепла, чем было оплачено, происходит доначисление платы. Если меньше, переплату зачтут при расчётах за следующие месяцы.

Корректировка зависит от того, сколько тепла потребил каждый конкретный дом в прошлом году, в нашем случае - в 2018-м, по сравнению с предыдущим - 2017-м. А на потребление тепла влияют сразу несколько факторов.

Во-первых, среднесуточная температура в те дни, когда отопление поступало в дома. Чем холоднее на улице, тем больше тепла потребляют наши дома, тем больше ресурсов необходимо для его производства.

Во-вторых, продолжительность отопительного периода в календарном году.

В-третьих, состояние многоквартирного дома: качество утепления межпанельных швов, чердаков, подвалов для сохранения теплового контура дома в морозы.

В-четвёртых, наличие в доме современного энергосберегающего оборудования (индивидуальных тепловых пунктов), предназначенного для экономии тепла и автоматического регулирования параметров теплоснабжения.

В 2018 календарном году отопительный период - когда дома получали тепловую энергию - был продолжительнее отопительного периода 2017 года на 17 дней: в прошлом году в Красноярске тепло в дома поступало с 1 января по 28 мая и с 14 сентября по 31 декабря. Годом ранее - с 1 января по 15 мая и с 18 сентября по 31 декабря.

Также средняя температура в отопительный период 2018 года была существенно ниже, чем в 2017 году. Особенно холодными выдались январь (в 2018 году холоднее на 5,9 градуса, чем в 2017-м), февраль (холоднее на 4 градуса), март (холоднее на 4,6 градуса) и декабрь (холоднее на 9,3 градуса, чем годом ранее).

Если в течение 2018 года жители многоквартирного дома меняли управляющую компанию или перешли на прямые договоры, то корректировка платы за отопление должна быть со стороны обоих исполнителей коммунальной услуги. Каждый из них обязан провести корректировку за свой период, чтобы в совокупности получилась итоговая сумма за 12 месяцев 2018 года.

Суммы корректировок разнятся, они могут быть как "в плюс", так и "в минус". Тем, кому повышенные суммы не по карману, специалисты рекомендуют обращаться в управляющие компании и договориться о рассрочке платежа.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork