МЫ СДЕЛАЕМ ВАС СЧАСТЛИВЫМИ!
Любопытная со мной приключилась история. Смешная, можно сказать. И где-то даже поучительная.

Иду по узкой улице Каратанова. Слева - стена дома. Справа - сгрудившиеся, как обычно, автомобили. А передо мной лениво в каких-то сантиметрах от сапог ковыляет голубь. И в сторону не сворачивает.

Я уж как только его не увещевал, чтобы дорогу уступил,- не хочет. Напрашивается, видно, как в той поговорке про птицу гордую, которую не пнёшь - не полетит. Экстремальные меры, впрочем, не понадобились.

Не выдержал пернатый противостояния с человеком и, вероятно, решив ему отомстить, взлетел на один из стоявших рядом автомобилей - приземлился аккурат на лобовое стекло. Коготками по нему скрежещет, подняться старается, а я азартно подбадриваю: "Давай! Давай! Давай!"

Забрался всё-таки "голубь мира" на крышу соседнего автотранспортного средства, а я не стал ждать, что же он будет делать дальше?

К чему это я рассказал? Да, собственно, так, к слову пришлось. Из уважения к настырности птицы. Случилось это аккурат после Красноярского экономического форума, где не только подписывали разного рода соглашения, строили грандиозные планы.

Молодые участники КЭФ, да и не только они, с изрядной настойчивостью размышляли о "городе, в котором хочется жить", выстраивая, как выразилась председатель оргкомитета площадки "Поколение 2030" Вероника Шмидт, "чёткий вектор развития".

Прозвучало много любопытной информации, к примеру, о социальном здоровье города. Управляющий партнёр УК "Спутник" Булат Столяров рассказал о положительном опыте таких мегаполисов, как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, где формируется определённое качество жизни и даже её продолжительность.

Поскольку, как было отмечено, раскалённые города убивают, то в Сингапуре и Лондоне научились управлять уличным температурным режимом, делая его более комфортным для горожан, и даже шумовым загрязнением.

Интересно, лучше ли стало жить в Красноярске? Наверное, комфорт складывается из таких "мелочей", как открывшаяся после почти годичной реконструкции старейшая в краевом центре центральная городская библиотека имени Максима Горького.

Родилась она ещё в 1883 году, а фонд её насчитывает более 175 тысяч экземпляров. В отделе редких книг около 19 тысяч томов XVI-XIX веков. Редкие из них оцифровали, и теперь каждый желающий может с ними ознакомиться.

Вопрос на засыпку: знаете ли вы, что в Красноярске работает ещё одна библиотека, давно перешагнувшая вековой юбилей? В Октябрьском районе живёт с 1910 года и давно нуждается в комфортном расширении библиотека имени Л. Н. Толстого.

На втором этаже горьковской библиотеки - настоящий мультимедийный музей: интерактивные картины рассказывают об истории Красноярска XIX-XX веков, о чём можно узнать с помощью тач-панели. Также, не выходя из зала, вы имеете возможность прогуляться по любимым местам современного Красноярска. С помощью проекционного пространства можно увидеть купеческий или крестьянский дом и даже скачать на смартфон рецепт блюд кухни того времени.

Возвращаясь к завершившемуся КЭФу, вспоминаю разговор деятелей культуры на удивительную в своём роде тему: "Культура и бизнес. Новый вектор партнёрства", где речь шла о проектах и эффекте, оказываемом ими на счастье и благополучие людей.

Думаю, красноярцы, побывавшие в горьковской библиотеке, будут покидать её, став хоть на минутку счастливыми. Значит, есть на кого равняться и к чему стремиться...

Интересно, что в правящем кабинете Объединённых Арабских Эмиратов появились два министерских портфеля, которые отданы женщинам,- толерантности и... счастья. "Это начало нового пути к достижениям,- пояснил премьер-министр.- И мы просим Аллаха помочь нам заботиться о людях".

Прямо как в фантастическом фильме "Отроки во Вселенной", где роботы насильно осчастливливали людей. Кстати, Россия в рейтинге самых счастливых стран мира занимает лишь 64-е место.

...Пространство библиотеки имени Максима Горького расширилось, стало как бы воздушнее, ярче. А поскольку церемония открытия проходила в день рождения бывшего заместителя председателя Законодательного Собрания края Клешко, собравшиеся вспоминали, что именно Алексей Михайлович стоял у истоков этого проекта.

Тут же поступило предложение присвоить его имя одной из городских библиотек, но лично я считаю, что справедливее будет открыть новую библиотеку в строящемся микрорайоне, а не отбирать имя у старой. Неправильно будет...

Как неправильным считают горожане попытку строительства в сквере у ДК Труда "спортивно-офисного центра". Пару лет назад подобная попытка уже предпринималась, но после скандала мэрия разрешение отозвала. Однако на днях стройка возобновилась.

Попробовали бы власти утопающей в зелени Москвы проделать нечто подобное на территории, скажем, Измайловского парка? А у нас в городе, где остаются и без того скудные на зелёные насаждения пятачки, настырно впихивают разного рода "торговые центры".

Ну, очень похоже на того голубя, что нахально карабкается по скользкой наклонной плоскости. И ведь добивается своего...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork