ТРУДНО БЫТЬ ПАТРИОТОМ
Сегодня Центральный районный суд Красноярска рассмотрит иск прокурора края Михаила Савчина к Законодательному Собранию и руководителю парламентской фракции "Патриоты России" Ивану Серебрякову.

Эта скандальная история тянется с прошлого года, когда в декларациях за 2017 год надзорный орган обнаружил нарушения антикоррупционного законодательства у 32 депутатов ЗС и потребовал принять к ним меры.

Шестого декабря 2018 года этот вопрос был вынесен на сессию, рассмотрен, но все народные избранники при этом, включая патриота Серебрякова, сохранили мандаты. С этим не согласилась прокуратура, обвинив парламент в бездействии, а депутата - в конфликте интересов и недостоверных сведениях в декларации.

Судебное заседание назначено на сегодня. Накануне мы попросили Ивана Александровича объяснить, что за нарушения были им допущены, за которые он может поплатиться мандатом.

- Самое удивительное, прокуратура требует моей отставки за то, что у меня нашли мелкую неточности в декларации о доходах и расходах, в частности - сотку земли у супруги в Самаре, она досталась ей по наследству от матери в 2011 году. Был участок в 10 соток, его разделили, и ей досталась одна сотка, кадастровая стоимость которой - 3 тысячи рублей. Обнаружили также счёт у дочери, которой прабабушка перед смертью в 2003 году положила к 18-летию 5 тысяч рублей. За это время "накапали" небольшие проценты. Общая сумма предъявляемых мне нарушений - свыше 8 тысяч рублей, такова цена вопроса, и при этом прокурор требует отставки депутата,- рассказал Иван Серебряков.

Руководитель фракции "Патриоты России", которая представлена в Заксобрании единственным человеком, то есть им самим, расценивает происходящее "политическим заказом со стороны исполнительной власти". На чём основано такое заключение?

- Прокурор абсолютно спокойно относится к тому, что его же проверка выявила в Законодательном Собрании нарушения у депутатов "Единой России", которые не указали банковские счета на несколько миллионов рублей. Есть те, кто не указал счета в валюте, некоторые запамятовали про виллы в Ялте, просто забыли, но в этом же ничего страшного... Кто-то забыл указать недвижимость, приобретённую во время депутатской деятельности в Новосибирске... А снять полномочия за 8 тысяч рублей можно только с Серебрякова? - задаёт вопрос мой собеседник.

- Вам вменяют в вину и то, что вы не предотвратили конфликт интересов при аренде помещения для общественной приёмной. В чём конфликт-то? - спрашивают Ивана Серебрякова.

- Сам депутат никакого договора аренды не заключает и не платит деньги, поскольку этим занимается Законодательное Собрание Красноярского края. Государственный контракт заключён с индивидуальным предпринимателем, в данном случае это был мой отец, по той причине, что общественная приёмная находилась на его площадях на протяжении 7 лет. Я об этом сказал. Это была одна из самых дешёвых приёмных в Заксобрании, поскольку они там стоят 30-40 тысяч рублей в месяц, мне она обошлась в 10 тысяч. Но суть не в этом. Если бы это каким-то образом противоречило законодательству РФ, то в таком случае экспертно-правовой отдел Законодательного Собрания дал бы отрицательное заключение, и договор с ИП "Серебряков" никто бы не подписал. Но если экспертно-правовой отдел всё подписал и был заключён госконтракт, то какие претензии ко мне? Лично я никакие подписи не ставлю,- недоумевает депутат.

- А что касается претензии в том, что вы находились в отпуске, на отдыхе, а между тем вам были проставлены рабочие дни?

- Это тоже полная чушь. Депутат Законодательного Собрания, если хочет пойти в отпуск, пишет заявление на имя председателя, оставляет его в отделе кадров, откуда документ уходит в бухгалтерию, где начисляют тебе либо отпускные, либо заработок, что, собственно, эквивалентно по суммам. С моей стороны заявление было написано, и помощница давала на этот счёт пояснения в прокуратуре - она отнесла, положила, его приняли. А вот почему вместо отпускных начислили зарплату, вопрос не ко мне,- рассказал собеседник, уточнив при этом, что уезжая даже не в отпуск, а в командировку на 2-3 дня, он всегда писал заявление, что может подтвердить документально.

Вся эта история с нарушениями, выявленными у депутатов краевого парламента, выглядит несколько странно. Разного рода претензии по внесённым в декларации сведениям были выдвинуты более чем трём десяткам народных избранникам, которых сами депутаты на сессии 6 декабря прошлого года решили не наказывать. А сложение полномочий сейчас грозит только одинокому патриоту Серебрякову.

Это лишь укрепляет его в мысли "о спланированной провокации" в отношении представителя неугодной действующей региональной власти политической силы.

В этом всеобщем конфликте интересов теперь должен разобраться суд. О принятом решении мы сообщим в следующем номере.


Нина СЕЛИНА.

Фото Александра БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork