РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
В пяти детских садах красноярского образовательного комплекса "Покровский" родителям дали право раз в неделю без предупреждения приходить и контролировать работу пищеблока.

Правда, свободно попасть на кухню могут далеко не все желающие. Как правило, это несколько инициативных мам и пап, у которых обязательно должна быть санитарная книжка.

Активисты имеют право посмотреть, правильно ли хранятся продукты, оценить чистоту помещений и инвентаря, ознакомиться с сертификатами качества продукции, проверить, в полном ли объёме ребятишки получают заявленные в меню блюда, и многое другое.

Серьёзными нарушениями являются, например, сколы на посуде, отсутствие у персонала шапочек и перчаток, "недовес" порций. Общественные инспекторы могут зайти в любую группу и спросить у детей, понравился ли им обед. Все замечания заносятся в акты, которые передают руководителю образовательного учреждения.

Раз в полгода в садиках проводят дегустации для всех желающих. Родители могут попробовать блюда из детского меню и поставить им оценку.

"Открыть" детсадовские кухни решили сами педагоги, которые регулярно сталкивались с жалобами на недостаточно густой суп, некачественные овощи, отсутствие разнообразия в детском меню. Воспринимать претензии "в штыки" не стали, напротив, предложили родителям контролировать работу пищеблоков.

В учреждениях не скрывают - повышенное внимание дисциплинирует. За несколько месяцев работы родителей-контролёров количество жалоб значительно сократилось. В учреждениях полагают, что это связано с их открытостью, большинство поводов для беспокойства оказались не более чем мифами.

В целом родители остались довольны детским рационом, однако, например, жалоба детей на невкусную овощную запеканку подтвердились, мамам и папам она тоже оказалась не по вкусу. Рецепт блюда пересмотрели, новинка ребятишкам понравилась.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork