НАСКОКОМ ПО ЛЕСОСЕКАМ
На сайте Главного управления МВД по Красноярскому краю на днях появился фоторепортаж о том, как полицейский спецназ высадился с вертолёта в ирбейской тайге - на место незаконной вырубки леса.

При этом никаких подробностей не приведено, не названы фамилии ни "чёрных лесорубов", ни их покровителей. Проводить подобные рейды и делать фоторепортажи можно в большинстве таёжных районов края. Только кто мешает вести планомерную работу с незаконными лесозаготовителями, ведь в райцентрах и деревнях их знают в лицо, в том числе и сами правоохранители?

Не удивительно, что пользователи информационного портала www.krasrab.ru настороженно восприняли увиденное на снимках.

"А что же их в Берёзовском районе не трогают, и полиция защищает? - написал житель красноярского Академгородка Сергей Орловский.- Тут просто срубили, но лет через сто всё бы восстановилось. А вот когда китайцам в аренду под рубку лес отдаём, они не только спиливают всё, но и вывозят к себе плодородный слой до глины. Так делали фашисты на оккупированной Украине. У меня есть студенты из Тувы, там то же происходит - китайцы приехали рубить, лунный ландшафт оставили. Гумус увезли - на тысячи лет не восстановится, как было. Зачем?"

Другой пользователь - Николай - считает, что всё это простая показуха. "Заготовительная техника тоже по воздуху доставлена была? Лес круглый воздухом вывозят? Кто на дороге дань собирает с лесозаготовителей, тот и родную мать продаст",- написал он.

В "Красноярском рабочем" постоянно появляются материалы о том, как хозяйничают в наших лесах иностранцы и местные предприниматели, связанные с властью. Мы называем не только адреса, но и фамилии, но реакции людей, охраняющих законность и природу, пока нет.

Почему бы не только полицейскому спецназу, но и простым оперативникам не поработать плотно, например, в Берёзовском, Идринском или Ермаковском районах? Переполошив всю округу и навсегда отбив у "чёрных лесорубов" охоту творить беспредел в тайге?

Вопрос остаётся открытым.


Владимир ЕВГЕНЬЕВ.

Фото с сайта ГУ МВД по Красноярскому краю.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАБОТА ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ ЭКС-ГУБЕРНАТОРОВ
В совет директоров металлургической компании "Интергео" Михаила Прохорова вошли бывшие губернаторы Красноярского края и члены правительства РФ Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, не вошедшие в новый состав кабинета министров.

ТЕЛЕФОН-УБИЙЦА?
Причиной смерти 12-летней жительницы Норильска мог стать упавший в воду телефон с зарядным устройством.

КОРОТКО
За минувший год население Красноярского края сократилось на 2 471 человека. По данным Красноярскстата, на 1 января текущего года в регионе проживали 2 874 026 человек, из них в сельской местности - 645 тысяч.

ВЫПАЛ ИЗ ЖИЗНИ
Расследование уголовного дела по факту гибели вице-спикера краевого парламента и популярного журналиста Алексея Клешко прекращено, сообщили в региональном СК.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork