ТЕЛЕВЕЧЕР: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Звёздные имена украшают любой фильм. Пройдут годы, а мы будем вспоминать именно актёров, снимавшихся в пусть даже средней ленте. А ведь их в киночереде подавляющее большинство...

Скажем, кто сегодня помнит драму "Длинный день", снятую Рафаилом Гольдиным в 1961 году? Её канал "Культура" покажет в четверг, 4 апреля, в 16.25. Однако такие имена, как Афанасий Кочетков, Евгений Лазарев, Анатолий Ромашин возрождают интерес к в общем-то проходному фильму.

Друзьям Роману и Петру, ремонтникам машиностроительного завода, предстоит вместе ехать в командировку. Поездка эта была бы ничем не примечательной, если бы прямо перед отъездом жена Романа не сообщила мужу, что собирается уйти от него к Петру.

Историческая драма "Степан Разин", снятая Иваном Правовым и Ольгой Преображенской в 1939 году, выбивается из общего ряда не только своей тематикой, но также исполнителями главных ролей - Андрей Абрикосов, Владимир Гардин, Михаил Жаров, Сергей Мартинсон, Иван Пельтцер. Ну какое сердце настоящего любителя кино не вздрогнет в пятницу, 5 апреля, в 10.20, когда на канале "Культура" в 10.20 в рамках проекта "Шедевры старого кино" покажут этот фильм по роману Алексея Чапыгина.

Москва 1665 года. Под страшными пытками боярина разбойного приказа Киврина умирают дружки донского казака Степана Разина. Степан клянётся вывести на Руси всех бояр и уходит в приуральские леса, чтобы через два года пройти по Руси с вооружёнными крестьянами и беднотой... Однако регулярным царским войскам удаётся остановить отряды повстанцев у стен Симбирска. Войско Разина разгромлено, а сам он схвачен. Атаман мужественно выносит пытки. Его казнят при большом стечении народа в Москве.

Марлона Брандо, Джин Симмонс, Фрэнка Синатру можно будет увидеть в субботу, 6 марта, в 18.25 на "Культуре" в музыкальной комедии 1955 года Джозефа Лео Манкевича "Парни и куколки", отмеченной двумя "Золотыми глобусами". Показ в рамках проекта "Кино на все времена" приурочен к 95-летию со дня рождения Марлона Брандо.

Организатору подпольных азартных игр Натану Детройту не хватает 1 000 долларов для игры по-крупному. Он решает заполучить их, победив в споре с ловеласом Скаем Мастерсоном. По заключённому пари Скай обязан слетать поужинать в Гавану с девушкой, на которую укажет Натан. Заранее уверенный в своём выигрыше, Натан указывает на сержанта миссии "Спаси свою душу", строгую и неприступную Сару Браун.

В центре сюжета снятого в 2012 году Майком Ньюэллом по мотивам романа Чарлза Диккенса фильма "Большие надежды", который Первый канал покажет в воскресенье, 7 апреля, в 00.50, история молодого человека по имени Пип, который рано остался без родителей и был воспитан взбалмошной сестрой. Серая жизнь Пипа круто меняется, когда он помогает на кладбище освободиться от кандалов беглому каторжнику. Именно этот поступок вскоре приводит к череде головокружительных событий в жизни молодого человека. В картине снимались Джереми Ирвин, Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер.

"Культура" продолжает юбилейный показ фильмов под рубрикой "Неизвестный "Мосфильм", хотя, как мне кажется, в эту категорию сегодня могут попасть до восьмидесяти процентов снятых легендарной студией картин, ведь показывают-то по телевидению постоянно одно и то же. Открытий практически не случается.

В воскресенье, 7 апреля, в 13.50 (повтор в 1.00) будет показана снятая в 1956 году Михаилом Швейцером по повести Владимира Тендрякова "Саша отправляется в путь", опубликованной в журнале "Новый мир", драма "Тугой узел" с участием Виктора Авдюшко, Николая Сергеева, Олега Табакова (дебют), Елены Максимовой, Юрия Медведева, Валентины Березуцкой, Светланы Коноваловой, Гавриила Белова, Владимира Емельянова.

После внезапной смерти секретаря райкома в должность вступает молодой и энергичный Павел Мансуров. Председатели колхозов, входящих в состав района, всеми силами готовы поддержать Мансурова. Однако вскоре они начинают понимать, что Павел забыл, что должен трудиться на благо народа, и занялся исключительно выстраиванием собственной карьеры.

В 1957 году картина была отправлена на переработку, после чего вышла на экраны под названием "Саша вступает в жизнь". Изначальная версия и прежнее название были восстановлены в 1988 году. По воспоминаниям Михаила Швейцера, съёмки в селе Красном Костромской области проходили без особых сложностей. Проблемы начались после того, как готовую ленту отправили на утверждение в Главное управление по производству фильмов. Партийные рецензенты вручили создателям картины список претензий на нескольких машинописных страницах.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork