ПРАВО ЕСТЬ, НО ГДЕ ОБЯЗАННОСТИ?
У управляющих компаний и ТСЖ имеются обязательства, установленные федеральным законом "О связи",- предоставлять операторам связи общее домовое имущество жилых зданий для размещения инженерных систем и оборудования.

Интернет-провайдеры, используя это право, выполняют работы по размещению сетей связи и оборудования с целью предоставления собственникам и нанимателям жилых помещений платных интернет-услуг. Но при этом они допускают нарушения в части соблюдения требований эксплуатации и содержания жилищного фонда.

Едва ли не повсеместно происходит порча штукатурно-окрасочных слоёв, разрушение перекрытий и битумных ковров, кровли, самовольное использование конструктивных элементов зданий. Монтаж интернет-оборудования ведётся без договоров с управляющими компаниями, работы в производятся с нарушением проектных решений.

Такая ситуация вызывает большое количество обращений граждан в органы власти по вопросам протечки кровли, неудовлетворительного технического состояния подъездов, нарушения технического состояния и внешнего вида жилых зданий.

На заседании правления Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики края это подтвердили директор МУК "Красноярская" Сергей Супрун, директор МУК "Правобережная" Олег Пахоруков, главный инженер УК "Меркурий" Андрей Девятловский. Причём сделали это, приводя конкретные примеры, демонстрируя кадры фотофиксаций.

О фактах нарушений правил эксплуатации и содержания жилищного фонда, требований противопожарной безопасности, допущенных интернет-провайдерами, проинформировала и заместитель начальника отдела надзора за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда краевой службы строительного надзора и жилищного контроля Яна Нуреддинова.

Следует, правда, отметить, что предписания Стройнадзора по результатам выявленных нарушений в соответствии с требованиями законодательства выдаются управляющим компаниям и ТСЖ, а не нарушителям, то есть не интернет-провайдерам.

Заместитель руководителя Енисейского управления Роскомнадзора Игорь Берляков проинформировал участников заседания, что его ведомство не вправе осуществлять государственный контроль за деятельностью интернет-провайдеров по использованию общего домового имущества.

Представители "Ростелекома", "Вымпелкома", "ЭР-Телеком Холдинга", "Орион Телекома", компании "Райт-Сайд" признали факты нарушений и согласились на их устранение за счёт собственных средств.

По результатам обсуждения принят за основу Порядок размещения линейно-кабельных средств связи и слаботочных сетей в многоквартирных домах на территории Красноярского края. Теперь дело за рабочей группой, которой поручено доработать документ.

Он будет представлен для согласования в региональное министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а затем - рекомендован для использования руководителями органов самоуправления, управляющими компаниями, ТСЖ, интернет-провайдерами.

УК и ТСЖ следует провести инвентаризацию средств связи и слаботочных сетей, размещённых в многоквартирных домах. В случае выявления фактов незаконного их размещения материалы должны направляться в правоохранительные органы.

Одна из рекомендаций руководителям УК, ТСЖ - рассмотреть вопрос об установке камер видеонаблюдения на дворовых территориях и в подъездах, а также о размещении на досках объявлений информации об участковых инспекторах и отделах полиции.

Необходимо также организовать работу по заключению договоров на размещение и обслуживание линейно-кабельных средств связи и слаботочных сетей на общем имуществе собственников жилых зданий с указанием соразмерной цены договоров.

Начальник отдела надзора за организациями, управляющими многоквартирными домами службы строительного надзора и жилищного контроля края Наталья Останина проинформировала участников заседания о новых требованиях лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами.

В члены Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края приняты красноярское ООО "Аварийно-диспетчерская служба" ("АДС"), минусинское ООО УК "Центр", ООО "СОРЖ "Домоуправление - один" из Канска, МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный и ООО "Северный управдом" из Норильска.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork