ПОДХРЮКИВАЮЩАЯ ВЛАСТИ КПРФ
Даже на женской конференции коммунисты продолжили хвалить чиновников

Пришла в редакцию "Красноярского рабочего" за номером газеты со своей статьёй "Вернуть награбленное и строить социализм" и там от журналиста С. Павленко узнала о том, что 16 марта в педуниверситете будет проходить научно-практическая конференция "Роль женщины в современной России".

Он был очень удивлён, что меня не пригласили. Но мы с моим заместителем по движению "Женщины родного Красноярья" Людмилой Сергеевной Субботкиной на эту конференцию пошли без приглашения.

Жизнь по двойным стандартам

Совсем недавно ушёл из жизни выдающийся физик, нобелевский лауреат, депутат Государственной Думы, коммунист Жорес Алфёров.

Десятилетним мальчиком он прочитал книгу Каверина "Два капитана". И всю последующую жизнь следовал девизу её главного героя Сани Григорьева: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

Удивительно, но это был и есть мой девиз и, думаю, что ещё и многих советских мальчишек и девчонок, родившихся в то время.

В 2017 году Жорес Иванович опубликовал в "Советской России" статью "Социализм вернётся" и гневался на редактора за то, что тот убрал (не странно ли?) рассуждения о будущем социализма. В Интернете есть полный текст этой статьи. И вот что убрал редактор В. Чикин из неё:

"Я верю, что социализм - наиболее эффективная экономическая система. Но нашей страной на протяжении десятилетий неэффективно руководили. Наш социализм погиб из-за предательства высшего политического руководства страны. Кстати, Ленин так и предсказывал. Он говорил, что если суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от внешних врагов, а от рождённой ею самой партийной бюрократии".

Но уже в своём последнем интервью "Собеседнику", опубликованном в 2019 году, Жорес Алфёров говорил: "Я не политик, в Государственную Думу избирался, чтобы помочь российской академической науке".

В интервью ни слова о социализме и о том, что он коммунист. Я думаю, что его достали двойные стандарты Зюганова и других членов ЦК КПРФ.

Мне кажется, что Зюганов в начале своего лидерского пути в КПРФ чувствовал, осознавал дилемму: быть ли ему руководителем традиционной парламентской партии, давая ей возможность выжить, действовать и одновременно обрекать её на унылый, вербальный парламентаризм, или же, исцелив организацию, оснастив её запасом социальной и политической прочности, начать настоящую борьбу с ельцинско-путинским режимом за коммунистические идеи, за социализм.

К сожалению, КПРФ выбрала первый путь: занялась изнурительной парламентской маетой, нажимая на кнопки для голосования и участвуя в выборах с заранее известным результатом.

В этом выборе пути большую роль сыграла материальная обеспеченность депутатов, прекрасное медицинское обслуживание, зарубежные поездки, обеспечение жильём и прочие привилегии.

Все депутаты фракции стали миллионерами, потом появились миллиардеры, двое из которых стали депутатами Государственной Думы от Красноярского края. Один из них - М. Берулава - побывал за 5 лет два раза в нашем регионе, другой - В. Агаев - ни разу! Что решали, кого защищали эти депутаты-миллиардеры?

Сегодня КПРФ как парламентская партия получает из бюджета страны 1,5 миллиарда рублей на свою деятельность (а может, уже и больше!) и вынуждена лавировать между властью, рядовыми коммунистами и избирателями. Это лавирование наблюдалось и на научно-практической женской конференции.

О роли женщин в современной России

Вообще роль женщины в обществе проста и одновременно сложна: рожать и воспитывать детей.

Для русского народа главной угрозой сегодня являются не американские ракеты и компьютерные программы, а вымирание (56 миллионов за 25 лет) и деградация, которые обусловлены вопиющим социальным неравенством в распределении национального дохода, уничтожением советских систем образования, здравоохранения, социальной защиты, а также настоящим информационным террором. И это главное, что должны довести женщины до нашей власти и своего народа.

Конференцию проводил краевой комитет КПРФ. В ней приняли участие и выступили депутат Госдумы четырёх созывов, председатель правления Всероссийского женского союза "Надежда России" Н. Останина, министр образования края И. Пастухова, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае И. Мирошникова, доцент Красноярского государственного педуниверситета Н. Яковлева, председатель краевого отделения Всероссийского женского союза "Надежда России" Е. Родикова.

Все доклады, кроме доцента Н. Яковлевой, носили отчётный характер, в них обозначались и некоторые проблемы. Но вопрос о том, почему эти проблемы не решаются властью и как её заставить их решать, всё время как-то затушёвывался, стирался докладчиками.

Ни разу не прозвучали имена наших руководителей страны даже из уст Н. Останиной, не говоря уже о наших чиновниках. Власть у нас оказалась какой-то безликой, никакой. Не решаются десятилетиями (25 лет!) многие вопросы детства и материнства в образовании, в здравоохранении, социальной защите. Бедность населения (а это миллионы семей!) зашкаливает.

Об этом говорила в своём докладе Нина Александровна. Только у нас не 19 миллионов бедных, а - по данным академика, доктора экономических наук Михаила Делягина - 80 процентов. За этими показателями - миллионы человеческих трагедий, вызванных либеральной социально-экономической политикой Путина - Медведева. Руководители нашей страны полностью выпали из реальной жизни своего народа.

Ещё один пример. В своём ежегодном послании Федеральному Собранию Путин назвал цифры, свидетельствующие о помощи многодетным матерям, взявшим жилищную ипотеку,- государство погасит им по 450 тысяч рублей. В целом эта программа может охватить 600 тысяч семей.

Это очень смешные цифры! Государственные служащие (позвольте называть их именно так) А. Миллер, И. Сечин, Г. Греф ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк) имеют доходы соответственно в 45, 37 и 11 миллионов долларов в год! Только за 9 месяцев 2018 года 36 топ-менеджеров трёх этих госкорпораций получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей. Сравните эти цифры, милые женщины!

Самое страшное, что сделала власть,- она глубоко преобразовала ценности подрастающего поколения, сведя их к потребительству (шопингу) и иждивенчеству. На смену идёт молодёжь без чувства долга, трудолюбия, совести и чести. Об этом хорошо говорила кандидат педагогических наук Н. Яковлева.

Необходимо в закон об образовании внести срочно раздел "Воспитание". Но об этом на конференции никто не обмолвился ни одним словом.

Много проблем и в здравоохранении, касающихся материнства и детства. Вот данные, опубликованные по итогам XVIII конгресса педиатров России 2016 года. Там надо читать внимательно каждую фразу.

Например: "Не более 10 процентов детей в полном объёме справляются с требованиями школьных образовательных программ. Среди 85 процентов старшеклассников, имеющих хронические болезни, выявляются признаки социальной и психологической дезадаптации. По данным исследований, до 40 процентов бесплодных браков являются результатом мужского бесплодия, 45 процентов - женского и 15 процентов - обоих супругов. В большинстве случаев корни бесплодия лежат в детском и подростковом возрасте".

Безусловно, в любых женских организациях можно проводить чаепития, утренники с многодетными семьями, встречи с ветеранами и прочие развлекательные мероприятия. Но если это общественно-политическая организация, как "Надежда России", то в ней должны чётко обозначаться политические магистральные цели и задачи.

Это прежде всего информационно-аналитическая работа по изучению социально-экономического состояния страны и доведение этой информации до населения. Данные официальной статистики часто ложные, скажем, касающиеся зарплат, той же бедности, цен на продукты и так далее.

У КПРФ есть реальные данные. Но они, к сожалению, появляются только во время выборов, реже - на митингах.

С информационно-аналитической работой тесно связана общественно-политическая деятельность организации. Учитывая, что в стране установился криминально-олигархический строй (на долю коррупционеров приходится 500 миллиардов долларов в год!), необходимо, чтобы формы и методы работы были направлены на принуждение власти исполнять все гарантии и права граждан России, которые определены Конституцией РФ и Декларацией о правах человека.

Кстати, в этом международном документе, ратифицированном нашей Государственной Думой, в преамбуле говориться: "Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения". Но пока наша власть слепа и глуха к народу.

Оппозиция, прежде всего КПРФ, всё время прогибается, подлаживается, подхрюкивает (любимое слово нашего президента) власти, вступая с ней в бесконечные, бесполезные разговоры.

КПРФ (Зюганов и ЦК) простили власти чудовищную по своим последствиям приватизацию, грабительскую "монетизацию льгот" 2005 года и страшно ядовитую пенсионную реформу. Уму непостижимо, как оппозиция могла пропустить эти смертоносные для народа решения.

Не пошли на непримиримый бой, струсили, задницы прилипли к креслам у депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Миллионные доходы опять взяли верх над страданиями народа.

Зато теперь пишутся и принимаются законы, направленные на устрашение людей. И впереди всех красноярский сенатор, долларовый миллионер А. Клишас. Вот бы нашей краевой партийной организации вместе с "Надеждой России" выступить с инициативой об отзыве его из Федерального Собрания! Что - слабо, Пётр Петрович?

В конце конференции ярко, аргументировано выступила Н. Останина с критикой некоторых высказываний наших министров и вместе с тем поблагодарила их за участие в совместной работе.

И надо было бы на этом завершить хорошо подготовленную конференцию. Но вышел П. Медведев и начал не анализировать, а хвалить выступающих, особенно министров.

Двойные стандарты вылезли наружу, подхрюкивание власти продолжилось. Стыдно.

Во имя истины и правды

Недавно нам с корреспондентом "Красноярского рабочего" С. Павленко пришлось восстанавливать правду об открытии Поста N 1 в Красноярске, за что я ему очень благодарна.

Теперь хочу рассказать о коммунистических женских организациях в постсоветское время.

Первой такой организацией стала "Женщины родного Красноярья", созданная 4 ноября 1995 года по инициативе крайкома КПРФ. На конференции, проходившей в краевом Дворце пионеров, я была избрана её председателем.

На той же конференции были избраны два делегата - я и депутат Законодательного Собрания края С. Андронова - на Всероссийскую женскую конференцию, которая состоялась в Москве 2-3 декабря 1995 года.

Месяцем позже родился наш "Всероссийский женский союз". Название "Надежда России" появилось через 5 лет.

Мы были очень дружны с председателем Всероссийского союза Алевтиной Викторовной Апариной, пока меня не исключили из рядов КПРФ за поддержку А. Усса на выборах губернатора в 2002 году. КПРФ тогда поддерживала миллионера А. Хлопонина, а "Женщины родного Красноярья" считали, что чужой губернатор нам не нужен.

В это же время в газете "Московский комсомолец" вышла моя статья: "Вожди КПРФ заводят партию в тупик". Тогда первый секретарь крайкома В. Юрчик поставил перед А. Апариной вопрос о создании регионального отделения Всероссийского женского союза "Надежда России". Юрчик даже не знал, что мы, "Женщины родного Красноярья", уже создали и зарегистрировали такое отделение 18 января 2002 года и получили свидетельство за номером 2541.

По просьбе А. Апариной я это свидетельство отнесла в КПРФ. В акте передаче стояла такая запись: "Женщины родного Красноярья" дают согласие на коллективное членство в региональном отделении Всероссийского женского союза". Этим самым мы вновь подтвердили, что интересы партии, интересы дела для нас выше личных амбиций.

Но Юрчик уже ничего не хотел слышать. 23 марта 2002 года крайком КПРФ провёл в Доме учителя учредительную конференцию, где председателем регионального отделения "Надежды России" была избрана мой заместитель Валентина Островская, которую тоже, как я поняла, на нынешнюю конференцию не пригласили.

На первом съезде Всероссийского женского союза организацию "Женщины родного Красноярья" представляли Л. Зайцева, Г. Шелудченко и я. Мы привезли два выпуска "Красноярской газеты" и гимн "Надежда России", написанный мною накануне съезда.

Гимн был принят сразу, зал аплодировал и несколько раз исполнял его. Вечером канал НТВ транслировал его на всю Россию в нашем с Г. Шелудченко исполнении. Однако слово мне на съезде не дали, и я не вошла в координационный совет Всероссийского женского союза.

Обо всём этом и всей деятельности нашей организации рассказано подробно в книге "Женщины родного Красноярья", выпущенной издательством "Красноярский писатель" в 2005 году.

И если бы устроители нынешней конференции ознакомились с историей деятельности женских организаций в Красноярском крае, то в объявлении не допустили бы такой оплошности, что эта конференция - "яркое событие, впервые проводящееся на берегах Енисея".

Только "Женщины родного Красноярья" провели две таких конференции: в драматическом театре имени А. С. Пушкина в 1998 году и в музее Ленина - в 2005-м. В 2002 году "Союз Женщин России" во Дворце труда и согласия провёл женский форум на эту же тему.

Кстати, "Женщины родного Красноярья" 4 ноября 2000 года создали Ассоциацию женских организаций края, куда вошли 9 разных объединений. Всё это можно делать, имея финансовую поддержку КПРФ, свой офис и первичные коммунистические организации во всех районах края. Мы были настоящей оппозицией, не сходили с экранов телевизоров и беспрерывных баррикад!

Сегодня у "Женщин родного Красноярья", кроме пенсий членов организации, ничего нет - ни офисов, ни материальной поддержки. Благодаря "Красноярскому рабочему" и "Красноярской газете" мы высказываем своё мнение о проблемах страны и края.

Наша позиция не изменилась: криминально-олигархическая власть должна уйти, КПРФ нас предала, никакой оппозиции в Государственной Думе нет.

Но поднимаются молодые левые силы, измученный народ просыпается, грозди гнева сыпятся на головы нашей дурной политической элиты.

"Так победим",- сказал бы Владимир Ильич. И я верю, как и нобелевский лауреат Жорес Алфёров, что новый социализм вернётся в Россию.

* * *

P. S. 23 марта "Надежде России" исполнилось 16 лет. Дарю вам Гимн. Это гимн вашей организации.

"Надежда России"

Слова и музыка Надежды Сафоновой.

Очень трудная наша дорога,

О судьбе можно только гадать.

Нам по жизни досталась от Бога

О детях своих горевать.

Припев:

Женщины, женщины,

Нет нам покоя,

Так уж написано нам на роду.

Надежда России, Надежда России,

Остановите беду.

Дали без края, просторы родные,

Не облететь всех полей и морей,

Но нет на просторах великой России

Аршина земли без слёз матерей.

Припев.

Стоят обелиски, как часовые,

На трудных дорогах России во мгле,

А матерям снятся живыми

Их сыновья, что убиты в Чечне...

Припев

Женщины-матери, наши тревоги

За судьбы и жизни детей дорогих,

В заботах проходят лучшие годы,

До времени волосы посеребрив.

Припев.


Надежда САФОНОВА, коммунист с 1959 года. Красноярск.

На фото: Конференция "Женщин родного Красноярья". 2002 год. С депутатом Госдумы А. Апариной в её кабинете. Июнь 2002 года.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork