КТО ЛУЧШЕ СЛУЖИТ, ТОТ МЕНЬШЕ ТУЖИТ
1 апреля начался весенний 2019 года призыв граждан на военную службу, во время которого в Вооружённые силы РФ, другие войска, воинские формирования будут направлены для прохождения военной службы 135 тысяч человек.

18 марта этого года президент подписал федеральный закон N 39-ФЗ, в соответствии с которым призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

В ходе весеннего призыва также действуют изменения, связанные с воинским учётом призывников. В соответствии с федеральным законом N 8-ФЗ от 6 февраля 2019 года граждане призывного возраста должны состоять на воинском учёте в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

В 16 научных рот для прохождения военной службы по призыву весной этого года планируется направить более 300 человек, в том числе в 4 роты Военного инновационного технополиса "Эра". Отбор в научные роты будет осуществляться в высших учебных заведениях и военных комиссариатах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе.

Продолжится комплектование и спортивных рот. Для прохождения в них военной службы планируется набрать более 190 человек. Минимальное требование, которое предъявляется к призывникам для поступления в спортивные роты, нужно быть кандидатом в сборную команд России по олимпийским видам спорта.

В ходе каждого призыва призывные комиссии особое внимание уделяют профессиональному психологическому отбору, то есть индивидуальным особенностям каждого призывника.

Профессиональный психологический отбор стал обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооружённых сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы.

Существует перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где призыв граждан на военную службу осуществляется 1 раз в год - весной или осенью. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте министерства обороны в разделе "Служба по призыву" (подраздел "Особые условия призывных кампаний").

В связи с этим в ряде муниципальных образований пяти субъектов РФ - Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краёв, Чукотского автономного округа - граждане будут призываться на месяц позже, с 1 мая.

Кстати, в отдельных районах Крайнего Севера и отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, граждане призываются на военную службу по призыву только с 1 ноября по 31 декабря. В Красноярском крае к таковым относятся город Игарка, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский районы.

Граждане, являющиеся педагогическими работниками, которые в соответствии с законодательством призываются один раз в год, нынешней весной будут призываться на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Для прохождения военной службы по призыву женатые граждане, а также имеющие детей, больных и родителей пенсионного возраста направляются, по возможности, вблизи мест их проживания.

Как и ранее, будет продолжена практика присутствия родителей призывников на заседаниях призывных комиссий. Осенью 2018 года на заседаниях призывных комиссии побывали около 7 тысяч родителей, а более 2,3 тысячи представителей общественных организаций принимали участие на постоянной основе в работе призывных комиссий.

Количество граждан, решивших уклониться от военной службы, из года в год становится всё меньше. По сравнению с весной 2018 года число не прибывших по повестке на мероприятия, связанные с призывом, сократилось более чем в 3 раза.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения положительно относятся к службе в армии около 88 процентов опрошенных, в 2012 году таких граждан было около 81 процента.

Перед отправкой к месту службы все призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ - чёрного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - защитного цвета. Военнослужащим, направляемым в Вооружённые силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты и несессер - сумка для размещения предметов туалета и гигиены.

Призывников и увольняемых военнослужащих будут доставлять к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом. В воинские части, дислоцированные в Камчатском крае и Сахалинской области, доставка призывников из других регионов будет осуществляться с использованием самолётов авиации ВС РФ и гражданской авиации.

На весь путь следования призывники обеспечиваются рационами питания. На военных аэродромах развёрнуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трёхразовое горячее питание, оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников. При следовании воинскими эшелонами более трёх суток предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах.

На официальном сайте министерства обороны Российской Федерации в разделе "Контакты" (подраздел "Для граждан") молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приёмные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

В разделе "Призывникам" (подраздел "Памятка призывнику") молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции "От призывника до солдата", которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

Кроме того, в разделе "Служба по призыву" призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва.

С 16 мая 2019 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации начнёт свою работу прямая телефонная линия по вопросам призыва граждан на военную службу по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы - вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork