ВАЛЕРИЙ ШЕЛЕПОВ: "ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ ЗРИТЕЛЕЙ СПИНОЙ"
Красноярский музыкальный театр с мюзиклом "Винил" выступил на легендарной сцене столичного Театра имени Моссовета в рамках национальной премии "Золотая маска". Красноярским оркестром руководил главный дирижёр театра, выдвинутый на премию в номинации "Оперетта-мюзикл / работа дирижёра" Валерий Шелепов.

- Как съездили на "Золотую маску"?

- Чудесно! Масса впечатлений. Для театра это большой прорыв. Можно сказать, впервые за всю историю коллектива мы в таком составе - с оркестром, практически вся труппа - поехали на фестиваль, к которому долго шли. С 2006 года, когда я второй раз пришёл в театр, мы пытались сделать что-то новое. И, наконец, это нашло воплощение в спектакле.

- Каковы ощущения от московского зала, сцены, публики?

- Могу сказать, что в плане инфраструктуры мы живём лучше. (Смеётся.) У всех замечательные гримёрки, всё чисто, оборудованная оркестровая яма, красивый зал, сцена. В Театре имени Моссовета, мне кажется, с хозяйственной частью немножко победнее. Яма была для оркестра просто непригодна. Мало того, что вся обшарпана, глубокая...

- Наверное, потому, что это не музыкальный театр?

- Почему же? Там идёт много музыкальных спектаклей, но, скорее всего, под фонограмму. Своего оркестра у них нет, а яма предназначена, видимо, под складское помещение. И тем не менее мы туда поместились, несмотря на тесноту, сидели плечом к плечу. Хотя сказывался к тому же часовой пояс. Для меня это вообще ужасно: я сплю в десять вечера, если нет спектакля, а если есть - то в одиннадцать. Особенно тяжело было в первый день, когда приехали, разместились, с дороги чуть-чуть отдохнули - и полная репетиция. Одна лишь настройка звука заняла три часа. И затем прогон спектакля. Выдержали, были в тонусе, на нерве...

- Избалованный столичный зритель как принял театр из Сибири?

- Мне кажется, люди везде одинаковы. Да, в Москве видят больше спектаклей, более эрудированы, поскольку заставляет сама атмосфера человека ходить, смотреть, любопытствовать. Судя по отзывам, приняли замечательно. Хотя первые впечатления, а я всегда чувствую зрителей спиной (из глубокой московской ямы ощущал лишь затылком), что реагируют умеренно-эмоционально, но в конце был просто фурор!.. Наверное, скажу, что это было одно из самых лучших наших исполнений - по качеству, энергетике, игре актёров, оркестра. Очень хорошо была организована работа жюри. В Красноярске, скажем, жюри садится на нулевой ряд, и все видят, где они сидят, а это напрягает артистов. В Москве же было непонятно, где они вообще сидели? Их не было видно. И это хорошо. Обсуждения не было, поскольку жюри должно посмотреть все спектакли.

- Вы как человек театра чувствовали, что это легендарная сцена, на которой творили великие мастера - Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Юрий Завадский?

- Мысленно - да, но на эмоциональном уровне - нет. У нас была главная задача - наш спектакль. Однако, конечно, в этом театре пахнет театром. Заходишь - и сразу понимаешь: здесь творится искусство.

- Начинали вы баянистом. Выучились на дирижёра-народника. А сейчас занимаетесь симфоническим оркестром?

- Не только симфоническим, но и народным, поскольку, когда ушёл из народного оркестра, переквалифицировался, уехал из Красноярска, а, вернувшись, после кончины руководителя оркестра народных инструментов Анатолия Юрьевича Бардина, меня попросили временно возглавить этот коллектив. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Со временем ко мне пришло понимание: какая разница, симфонический оркестр или народный? Музыка существует, творится - и все грани стираются.

- Есть ли какая-то разница между тем, что вы делаете, скажем, в музыкальном театре или симфоническом и народном оркестре?

- Разница, конечно, колоссальная. Театральная специфика - синтетический жанр, много взаимодействий: балет, хор, актёры, оркестр. Есть некий уровень подчинённости. Если оркестр играет здесь в большей степени аккомпанирующую роль, то в симфоническом или народном - главенствующую, когда то, что ты делаешь, единое, и больше ничего нет. А в театре акцент может быть сделан на балет или даже на свет. Много разных аспектов.

- Переключаться не трудно? Вы же сегодня находитесь у руля оркестра в театре, а завтра будете дирижировать народным?

- Не вижу разницы, хотя поначалу её ощущал даже в плане подачи жеста.

- Актёр учит свою роль, а должен ли дирижёр знать наизусть партитуру?

- Как не знать, если он постоянно с ней работает в течение всего постановочного периода?

- То есть от него не требуется, как от актёра, знать текст?

- Нет. Потому что партитура всегда перед глазами, всегда лежит подсказка. Однако, учитывая, что в партитуре сведена масса инструментов, всё это надо не только видеть, но и слышать. Мало ли какие форс-мажорные ситуации случаются? Где-то актёр запоздал с выходом, где-то шпага в яму свалилась - и решение надо принимать сиюминутно. На спектакле "Дон Жуан в Севилье" вышел актёр, нагруженный кучей чемоданов, неловко повернулся, и все чемоданы посыпались в яму. Я схватился за голову. Хорошо, чемоданы были лёгкие, бутафорские, но всё-таки музыкантам прилетело. Слава богу, это было на репетиции. Мы уже знаем эти опасные спектакли, и я готов ко всему.

- Кто такой дирижёр?

- Вопрос серьёзный. И на него трудно ответить. Дирижёр - это призвание и, конечно, комплекс каких-то свойств характера, темперамента, знания психологии, ведь каждый человек разный и с каждым нужно уметь общаться, чтобы не зажать потенциал музыканта, а раскрыть его.

- Что такое настоящий, великий дирижёр? Такой, например, как Герберт фон Караян? Дирижёров ведь много, а вот больших значительно меньше, так же как и актёров.

- Согласен. Из наших современников приведу пример Теодора Курентзиса. Это настоящий дирижёр, который постоянно в поиске, не делает традиционную интерпретацию произведений, тысячу раз исполненных, а предлагает нам что-то новое. Это сложно, мне непонятно, это завораживает. Настоящий дирижёр - это, конечно же, локомотив, двигающий вперёд всех музыкантов.

- Обыватель на концерте смотрит на человека, машущего палочкой, и думает: "Музыканты играют, а этот что здесь делает?"

- Да ерундой занимается. (Смеётся.) Честно говоря, музыканты могут спокойно играть и без дирижёра. У нас на закрытии сезона в филармонии будет концерт "Представьте себе" без дирижёра. Опять же мне придётся много поработать, чтобы оркестр играл без меня. Дирижёра не видно, однако он несёт важную функцию. Во-первых, это темп. Во-вторых, показ инструментов, что, впрочем, может делать и милиционер-регулировщик. Самое главное - идея и энергетика, индивидуальное видение произведения, что может делать только дирижёр. Направлять в единое русло, когда музыка не просто звучит, а говорит о чём-то.

- А стиль владения дирижёрской палочкой у каждого свой?

- Естественно. Техника дирижирования у каждого своя. Долгое время преподавал дирижирование в академии, и это для меня было очень скучное занятие. Природа движения идёт от понимания прикосновения к звуку и намерения музыканта. Становление дирижёра происходит только на практике. Никакое учебное заведение не может дать профессию.

- По велению режиссёра вы изредка становитесь актёром, как, скажем, в "Прекрасной Галатее". В детстве не хотелось выйти на сцену?

- Никогда. Но поскольку работаю в театре, наблюдаю, как ведут себя режиссёры с актёрами. Последние ведь тоже много времени проводят в поиске своей роли. Интересно, когда актёр не по указке режиссёра, а думающий, ищущий. Мне тоже хотелось попробовать. Вообще дирижёр должен уметь говорить. Я пошёл на мастер-классы актёрской речи режиссёра Юрия Цехановского. В плане хобби.

- Выходы в качестве актёра доставляют вам удовольствие?

- Не лукавя скажу - да. (Смеётся.) Я ведь тоже всегда нахожусь в поиске. Занимаюсь хобби. Вот совсем новые кавказские музыкальные инструменты пришли - дудук и рожок. Конечно, мне интересно всё новое, но не в плане познания, а чтобы чему-то научиться. В преддверии спектакля "Ханума" делаю аранжировку и ввожу эти инструменты. Кроме того, хобби считаю и занятия дайвингом, и увлечение кулинарией, а вот йога, скорее, стиль жизни.

- Не бывает ли сомнений?..

- В том, что я выбрал не ту профессию? Никаких. Потому что я счастливый человек. Занимаюсь любимым делом.

- Не тяжело бывает выдерживать бешеный темп?

- Признаюсь честно - тяжело. Работа идёт практически 24 часа. Даже во сне, хотя и звучит пафосно. И то, что я делаю за пультом, результат той работы, которую я подготовил накануне.

- Какое будущее у "Винила" в споре за "Золотую маску"?

- Я такой счастливый человек, что личная номинация меня не очень-то волнует. (Смеётся.) Если что-то дадут, конечно, будет приятно, но это миг. Неделю походишь гордый, а дальше - забыл, ведь ничего не существует, кроме мгновения, в которое ты живёшь и работаешь. Никакие прежние заслуги не могут заменить настоящего, когда ты должен доказывать свой профессионализм здесь и сейчас. Хотя я был бы счастлив, если бы "Золотую маску" получил именно спектакль.

Наша справка

Валерий Николаевич ШЕЛЕПОВ. Обладатель Гран-при и Первой премии I Всероссийского конкурса дирижёров русских оркестров. Лауреат Красноярского краевого фестиваля "Театральная весна" в номинации "Лучший дирижёр" (за спектакль "Прекрасная Галатея" Ф. Зуппе, "Мёртвые души" А. Пантыкина).

Родился 12 февраля 1973 года в Кызыле. Окончил Красноярский институт искусств по классу баяна, дирижирования народным оркестром (класс народного артиста России профессора А. Ю. Бардина). В 2001 году окончил аспирантуру Красноярской академии музыки и театра по классу дирижирования народным оркестром (класс народного артиста России профессора А. Ю. Бардина). В 2016 году окончил Красноярский институт искусств по специальности "Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором". В 2003 году был приглашён в Северский музыкальный театр на должность главного дирижёра. В 2006 году был назначен музыкальным руководителем и главным дирижёром Красноярского музыкального театра. Поставил спектакли "Принцесса цирка" И. Кальмана, "Прекрасная Галатея" Ф. Зуппе, "Труффальдино" и "Овод" Е. Колкера, "Зойкина квартира" А. Розенблата. С 2001 года преподаёт в Красноярской академии музыки и театра. С 2008 года - доцент кафедры народных инструментов Красноярской академии музыки и театра. В 2010 году стал главным дирижёром и музыкальным руководителем Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина. В репертуаре коллектива - около трёх тысяч оркестровых произведений, сочинений для солирующих инструментов с оркестром и вокальных аккомпанементов.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork