В ГЛУБИНКЕ ДЕПУТАТСКИЙ ДЕФИЦИТ
На юге Красноярского края два этих муниципальных образования лишились своих глав, подавших в отставку по собственному желанию, практически в одно и тоже время - осенью прошлого года.

Но если Минусинск недавно наконец-то обрёл нового градоначальника, то в селе Нижний Суэтук Ермаковского района местные депутаты мэра так и не выбрали и когда выберут - неизвестно.

Главная причина местечкового политического кризиса в том, что за четыре минувших года сельский Совет лишился четверых народных представителей. По разным обстоятельствам. И теперь из десяти депутатов в сессиях участвуют шестеро.

Согласно уставу поселения глава может считаться избранным, если за его кандидатуру проголосуют не менее 50 процентов от списочного (первоначального) состава плюс один голос. То есть претенденту следует заручиться поддержкой всех шестерых, а вот этого как раз и не происходит. Кто-то симпатизирует одному кандидату, кто-то другому, кто-то третьему, и консенсуса в результате не получается.

Не поступать же, право, с депутатами так, как оригинально поступил по легенде в XIV веке принц Филипп в романе знаменитого французского писателя Мориса Дрюона "Негоже лилиям прясть".

Наследник престола приказал запереть под строгой охраной и никуда не выпускать собравшихся в соборе кардиналов до тех пор, пока те не выберут, наконец, нового папу Римско-католической церкви. Те пороптали, повозмущались, но понтифика в конце концов избрали, хоть и не без долгих замысловатых интриг. Причём именно того, кто был угоден принцу.

В Нижнем Суэтуке, понятно, сделать нечто подобное никак невозможно, и потому кандидат от доминирующей в районе партии "Единая Россия" так и не смог набрать необходимого количества голосов. За что местному политсовету явно светит жирный минус в послужном циркуляре от политсовета краевого.

Думается, заседай в парламенте Нижнего Суэтука все 10 народных избранников, партия власти проблему главы однозначно решила бы. На одного надавили, с другим по душам побеседовали...

Для того же Минусинска уход отдельно взятого депутата из двух десятков - трагедия невеликая. И даже вовсе не трагедия. Так, лёгкий укус вроде комариного.

Отряд представителей, как поётся в песне, даже не заметит потери бойца. И двух не заметит, и трёх. И четырёх даже. И будет голосовать, как надо. Это ж не 40 процентов от первоначального состава, как в Нижнем Суэтуке!

Впрочем, разве только в одном Ермаковском районе представительные органы в поселениях несут такие потери? Возьмите любой район и увидите аналогичную картину. Получит человек мандат, поприсутствует год-другой на сессиях, а потом пишет заявление о сложении полномочий.

На сегодняшний день трудно найти сельский Совет, полностью укомплектованный депутатами. Уход двоих - норма, а кое-где потери составляют до половины "личного состава". Просто там главы неожиданно в отставку не подают, и оттого всё спокойно.

Перед каждыми очередными выборами в сельские представительные органы местные власти сбиваются с ног, выискивая потенциальных кандидатов в народные избранники. В особенности "нужных"- тех, кто не задаёт вышестоящему начальству неудобные вопросы и будет поднимать руку только тогда, когда его попросят. Не чаще и не реже. И, разумеется, лоялен "Единой России". Уговаривают, обещают, увещевают.

Кто-то соглашается выставить свою кандидатуру, однако всё больше становится тех, кто уже ни в какую не желает, как раньше говорили, "активно участвовать в жизни села". Да ещё бесплатно, на общественных, так сказать, началах. Пассивным становится народ в нашей глубинке, инертным, обособленным.

А с другой стороны, где и какую активность проявлять сельским депутатам? Образование, здравоохранение, культура, социальная защита - не предметы ведения низовых органов местного самоуправления.

Благоустройство да содержание кладбищ - вот, пожалуй, и всё по большому счёту, что им остаётся. На любую самостоятельную инициативу нужны деньги, а где их взять в бюджетах, дотационных без малого на 100 процентов?

Владимир НЕСЯЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork