НА СЛУХИ И ОТВЕТИТЬ НЕЧЕМ
Статья жителя Идринского района, подполковника полиции в отставке и ветерана МВД Юрия Юсупова "Что останется нашим потомкам?", опубликованная в "КР" 20 марта, ещё только готовилась к печати, а в Ермаковском районе её уже вовсю заочно как бы обсуждали, ещё не зная о содержании.

Как такое может быть, спросите вы. Да очень просто. "Лесная тема", пожалуй, одна из самых болезненных для сельской глубинки. Люди в разных таёжных районах, даже не будучи знакомы друг с другом, возмущённо говорят и пишут об одном и том же.

Фактически проживая в лесу, они не имеют возможности приобрести древесину для личных и хозяйственных нужд по приемлемым для их кошельков ценам. К примеру, ещё лет пять назад кубометр ходовой обрезной доски в Ермаковском можно было купить у местных лесопереработчиков за пять тысяч рублей, сейчас дешевле семи-восьми не найдёшь. Раза в полтора дороже просят теперь и за машину дров.

Самое интересное, что в районе все знают, отчего это происходит. Что леса вокруг переданы в долгосрочную аренду неким коммерческим структурам, которые не только (и не столько) сами заготавливают древесину - нередко, не мудрствуя лукаво, предлагают её приобрести для переработки местным предпринимателям. На корню.

В Ермаковском районе отпускная цена за такой "девственный" куб составляет, как мне сказали, тысячу рублей. А ведь его, этот куб, нужно ещё свалить в тайге, вывезти по бездорожью, распилить-распустить. И после кому-то сбыть, что-то на этом заработав.

В результате большинство пилорам в районе стоят, в мэрии лесозаготовителей журят на заседаниях комиссии по легализации заработной платы, на что те отвечают: ругайте не ругайте, а сырьё баснословно дорого, платить людям нечем, скоро сами вынуждены будем всех уволить и закрыться.

А тут ещё скандальчик грянул довольно шумный. Во всех районах теперь существуют популярные страницы в социальных сетях "Подслушано в Шушенском", "Подслушано в Каратузе" и так далее. Количество их подписчиков и пользователей в каждом районе измеряется тысячами, местные государственные "районки" по охвату аудитории рядом не стоят.

Так вот, в ермаковской "Подслушке" в первых числах марта кто-то выложил копии документов, и в первом из них глава района Михаил Виговский на фирменном бланке, датированном апрелем 2015 года, согласовал для реализации инвестиционного проекта - производства комплектов каркасно-панельного домостроения - выделение круглого леса арендатору, компании ООО "ФорТрейд" из Минусинска.

Далее перечислены участковые лесничества, где нарезаны деляны: Ермаковское, Танзыбейское, Большереченское, Мигнинское. И приведён расчёт размера пользования, согласно которому общий запас лесных насаждений составляет 7 миллионов 797,8 тысячи кубометров, в том числе 3 миллиона 700,7 тысячи кубометров "эксплуатационного фонда в эксплуатационных лесах".

Размещённая в Интернете информация вызвала у кого недовольство, а у кого - шок вперемежку с негодованием. Среди граждан тут же нашлись знатоки, подсчитавшие расчётную лесосеку одного лишь "эксплуатационного фонда" объёмом в 3,7 миллиона кубов. Исходя из 49 лет - на такой срок переданы в аренду лесные угодья.

В год это примерно 75 тысяч кубометров. Умножаем их на вышеназванную тысячу рублей за куб, получаем 75 миллионов. Иными словами, ООО "ФорТрейд" может ничего с ермаковским лесом вообще не делать, не пилить и не перерабатывать, а просто продавать на корню - и десятки ежегодных миллионов в кармане.

К слову, по одной из версий, гуляющих в народе, к компании ООО "ФорТрейд" непосредственное отношение имеет недавний минусинский градоначальник Дмитрий Меркулов. Покинув мэрское кресло, он теперь на юге региона занимается исключительно лесом.

За день до выхода в "Красноярском рабочем" статьи "Что останется нашим потомкам?", то есть 19 марта, в Ермаковском Доме культуры состоялось некое мероприятие, высокопарно названное чиновниками (по причине, видимо, абсолютного незнания статьи 25 закона о местном самоуправлении) сходом граждан.

Действо даже на рядовое собрание не тянуло, ибо в зале собрались где-то с полсотни человек, из них процентов 80 - те же клерки разных уровней, правоохранители, руководящие должностные лица. Простой народ девятитысячного райцентра представляли от силы человек 10-12.

Тем не менее "неудобный" вопрос главе района Виговскому был задан. Как раз по поводу копии "согласительного" письма, выложенной в Интернете. Позднее участники "схода" вспоминали, что Михаил Анатольевич, отвечая на этот острый вопрос, был, по их мнению, неубедителен.

Мэр аргументировал, что даже если б он не подписал данную бумагу, арендаторы обошлись бы и без неё. Дескать, леса государственные, торги (аукционы, конкурсы) на право заключения договоров аренды лесных участков проводит краевое министерство лесного хозяйства, с муниципальными властями здесь никто не советуется.

Однако у ермаковских общественников на сей счёт свой вывод: выходит, наш глава - патриот своей территории лишь на словах, а на деле наоборот получается. Даже если от Виговского ничего не зависело, он мог бы просто умыть руки - не визировать документ. Но ведь подписал.

Кстати, аналогичная история в Ермаковском районе имела место где-то в году 2008-м, я в то время работал в администрации района и сам был тому свидетелем.

На краевом юге тогда подвизалась некая компания "Минусинский лес", тоже пиарившаяся громадьём инвестпроектов, ничего в результате не построившаяся и потом благополучно канувшая в неизвестность. Но успевшая немало леса накосить в нескольких районах, включая Идринский.

Её руководство также приезжало к тогдашнему главе Борису Ситникову, просило согласовать выделение арендатору громадной площади девственной тайги. Мэр отказал, заявив, что если подпишет, как будет потом своим местным лесозаготовителям в глаза смотреть?

Его и в региональном правительстве кое-кто нагнуть пытался, увещевал: ты, главное, подпиши, никто не узнает. Не поддался.

Возможно, и на Михаила Анатольевича тоже сверху давили и так же говорили - никто не узнает. А вот узнали...

В заключение - анекдот в тему, рассказанный мне одним из ермаковских общественников.

Бежит по лесу обезьяна и кричит:

- Караул, весь наш лес льву продали!

Встречает волка.

- Ну и что,- говорит он,- я как ел мясо, так и буду есть.

Встречает лису.

- Ну и пусть,- тявкает она,- я как щеголяла в шубе, так и буду щеголять.

Бежит обезьяна дальше и думает:

- Я-то чего ору? Как ходила с голой задницей, так и буду ходить...

Владимир НЕСЯЕВ. Ермаковское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork