БАЗА ДЛЯ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ
Чтобы достучаться до федерального центра и рассказать о проблемах глубинки, регионам приходится действовать сообща. В Сибири работают несколько объединений, продвигающих инициативы "наверх". Одним из них является Совет законодателей округа. На минувшей неделе состоялось выездное заседание Совета на базе Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Его темой стало обеспечение развития детского и юношеского спорта.

Спортивное наследие

Место и время проведения столь представительного форума с участием руководителей законодательных органов власти Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, республик Тыва, Хакасия, Алтай, Алтайского края было выбрано не случайно.

Во-первых, не так давно в Красноярске успешно прошла Универсиада, а откуда, как не из таких учебных заведений, как Дивногорский колледж, выходят будущие чемпионы?

Во-вторых, в краевом центре в эти дни проходил Красноярский экономический форум, гости которого, в том числе парламентарии из соседних регионов, конечно же, горели желанием своими глазами увидеть наши спортивные и прочие достопримечательности.

Они осмотрели спортивные объекты кластеров "Сопка" и "Радуга", спортивно-тренировочный комплекс "Академия зимних видов спорта", побывали на площадке "Царь-рыба".

Хозяева поделились опытом организации Студенческих игр и возможностями, которые Универсиада открыла для подрастающего поколения спортсменов.

Позитивные изменения

- Мы выезжаем в те территории, в которых по рассматриваемым вопросам уже имеется положительный опыт. Так, в прошлом году мы были в Иркутской области, где обсуждали проблемы реализации федерального и регионального законодательства в отношении уборки мусора,- отметила председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.- В Красноярском крае мы рассмотрели, на мой взгляд, чрезвычайно важный вопрос - о развитии детско-юношеского спорта. Сейчас в РФ идёт серьёзная реформа этого направления, создаются специализированные спортивные школы подготовки олимпийского резерва и профессиональных спортсменов. Отмечу, что в Сибири в этом отношении Красноярский край является лидером.

Оксана Козловская призналась, что не была в Красноярске три года, и он очень изменился, конечно же, в лучшую сторону. Она испытывает гордость: наконец-то и в Сибири появляются современные аэропорты, трассы, спортивные сооружения.

- Горжусь и тем, что в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва сегодня учатся ребята-лыжники из Томской области,- сказала она.- Когда мы обмениваемся кадрами, в том числе спортивными, от этого все только выигрываем.

Денег недостаточно

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов акцентировал внимание на задачах, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках проекта "Спорт - норма жизни", являющегося важнейшей частью национального проекта "Демография".

Цель - доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, причём охват детей и молодёжи должен составить 86 процентов. Таким образом, предстоит вовлечь в этот процесс ещё 25 миллионов, и сибирские регионы должны принять в этом деле активное участие.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сообщил, что его регион является в Сибири одним из лидеров по числу спортивных объектов: 82 стадиона вместимостью 1,5 тысячи человек и более (30 процентов от их общего числа в СФО); почти 3,5 тысячи плоскостных спортивных сооружений, большая часть которых расположена в сельской местности; около 900 спортивных залов.

В сельской местности проживают более 1,5 миллиона человек, и это влияет на выбор приоритетов в пользу массовых видов спорта. С советских времён в Алтайском крае сохранилась традиция проведения сельских олимпиад, в которых участвует более тысячи спортсменов из всех районов.

Среди основных проблем Александр Алексеевич выделил недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины. В завершение парламентарий предложил возобновить проведение Спартакиады народов Сибири.

Нехватка денег для реализации поставленных задач характерна, впрочем, и для других регионов. Об этом говорили председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев и председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

Мощный стимул

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, олимпийский чемпион Евгений Подгорный рассказал о спортивной инфраструктуре области, о количестве занимающихся спортом, о государственно-частном партнёрстве, а также о подготовке региона к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Кроме того, он поддержал инициативу Александра Романенко по проведению Спартакиады народов Сибири.

- Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почётно представлять нашу Новосибирскую область,- сказал Евгений Анатольевич.- Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе и на федеральном уровне. Это та платформа, которая даст детям возможность впоследствии представлять наши регионы на международном уровне, в сборных командах России. В Красноярске построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодёжи. Убеждён, это придаст мощный стимул развитию детского спорта - такой, какого нет ни в одном другом регионе.

Объекты в шаговой доступности

Депутат Законодательного Собрания края, серебряный призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев уверен в том, что состоявшийся диалог оказался очень полезным.

- Мы обменялись опытом законодательного закрепления решений по развитию массового спорта, а этот опыт уникален в каждом регионе,- сказал Павел Александрович.- Надеюсь, мы найдём что-то новое и полезное для края и будем ориентироваться на эти решения. Если говорить в целом о стратегии развития физической культуры и спорта, то это один из основополагающих документов. И то, что президентом дано поручение сформировать новую стратегию до середины 2020 года, очень здорово. Жизнь меняется, появляются новые формы работы в этой сфере. На заседании Совета по физкультуре и спорту, например, активно обсуждалась тема фитнеса. Много внимания было уделено вопросу занятия физкультурой и спортом лицами преклонного возраста. И практически во всех выступлениях звучало предложение обеспечить развитие физкультуры и спорта в системе образования.

Парламентарий считает, что в крае реализуются задачи по созданию спортивной инфраструктуры в шаговой доступности. Законодательное Собрание совместно с исполнительной властью проводит эту работу.

Например, если на плоскостные сооружения два года назад выделялось 20 миллионов рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений удовлетворяются в полном объёме. В этом году предусмотрено строительство двух комплексов с бассейнами в Минусинске и Боготоле, сейчас идёт их проектирование.

- Надеюсь, по итогам обсуждения в Госсовете будет дополнительное финансирование из федерального бюджета для строительства спортивных сооружений,- заключил Павел Ростовцев.

Объединив усилия

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова предложила в проект решения заседания внести ряд пунктов, касающихся унификации законодательства, увеличения оплаты труда тренеров, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета на спортивную отрасль.

- Мы наметили перспективный вектор,- сказала Людмила Васильевна.- В течение двух недель предложено разработать план действий, по возможности - законопроекты. Затем обратиться к другим субъектам законотворческой инициативы СФО для поддержки. Кто-то один законопроект готовит, кто-то - другой, а на сессиях мы поддерживаем друг друга. Это здорово. Верю, что таким объединением усилий можно любой камень сдвинуть с места.

Говоря о развитии спорта в стране, депутат заявила, что особое внимание надо уделить материально-техническому обеспечению и финансированию. Когда на обеспечение соответствующих стандартов Федерация при необходимых 1,2 миллиарда рублей даёт краю всего 100 миллионов, сложно обеспечить то, о чём говорит президент.

Спорт - это не развлечение. Сегодня спорт - это здоровье нации. Поэтому задача законодателей - обеспечить нормативно-правовое сопровождение всех национальных проектов в этой сфере.

- Представители регионов СФО подняли сегодня много вопросов, в том числе по федеральному законодательству,- отметил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Фарукшин.- Есть случаи, когда оно не позволяет в полной мере использовать те или иные возможности бюджета региона и Федерации, поскольку есть противоречия в законах.

Комментарий

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа проходило, с одной стороны, в то время, когда практически все законодательные собрания СФО отмечают 25-летие, а с другой - после масштабного мероприятия - Универсиады. Всемирные студенческие игры для края стали мощнейшим импульсом развития физической культуры и спорта. Развитие детско-юношеского спорта - это будущее, причём не только спорта как такового, но и, безусловно, здорового образа жизни, о котором говорит сегодня президент РФ, отмечая, что это одна из основных составляющих национального проекта "Демография".

В Красноярском крае около 7 400 спортивных объектов - это огромная база, которая должна служить на благо региона, быть основой для воспитания молодого спортивного поколения. Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней. Когда этот комплекс "завяжется", когда наше законодательство полностью будет удовлетворять всем требованиям, тогда, думаю, эта система заработает так, как нужно. Проблемы в Сибирском федеральном округе во многом схожи.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork