ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ
В субботу завершился очередной Красноярский экономический форум, официально названный Российским саммитом конкурентоспособности.

Инвестиции любят комфорт

Открывая первую пленарную сессию КЭФ, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в формате онлайн провёл церемонию запуска в эксплуатацию второй очереди Богучанского алюминиевого завода.

Инвестиции в строительство БоАЗа составляют 2,6 миллиарда долларов.

Центральными темами выступления Дмитрия Козака на форуме стали инвестиционная политика и взаимодействие государства и бизнеса. Он отметил, что конкуренция за инвестиции, за качество и рынки сбыта товаров и услуг - это естественное состояние стран или регионов. Обеспечить экономическое и социальное процветание, материальное благополучие жителей страны возможно только за счёт инвестиций.

- Инвестиции придут туда, где созданы наиболее комфортные условия для жизни и работы, где обеспечена социальная стабильность и политическая предсказуемость,- сказал Козак.

По мнению заместителя председателя правительства, у государства есть два основных инструмента: обеспечение качественной регуляторной среды и развитие инфраструктуры.

В связи с этим Дмитрий Козак сообщил, что в кабмине разрабатывается законопроект, устанавливающий жёсткие правила. Любые регуляторные инновации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только после переходного, достаточно продолжительного, в 2-3 года, периода после принятия нормативного акта.

Взгляд со стороны на перспективы повышения конкурентоспособности экономики России представил профессор сингапурской Школы государственного управления, советник по экономическим стратегиям мегаполисов Параг Ханна. Он указал на то, что мировая экономика сегодня становится многополярной и "всё больше сдвигается в сторону Евразийской перспективы".

- Торговый оборот между Европой и Азией ежегодно составляет 1,6 триллиона долларов. Таким образом Евразия становится сверхважным центром гравитации. Россия находится в центре евразийского пути. Нет более удачно расположенной страны, которая могла бы так же эффективно воспользоваться результатами растущего торгового оборота между Азией и Европой,- отметил он, добавив, что Россия является "столпом всемирной и евразийской экономической системы".

Председатель правления, генеральный директор АО "СУЭК" Владимир Рашевский отметил, что конкурентоспособность нашей страны "находится в фокусе стратегий" крупнейших национальных компаний, и указал на необходимость упрощения регуляторных требований для роста производительности.

- Когда регуляторика обрастает тяжелейшими процедурами, кратно падает эффективность мер господдержки. 56 процентов бизнесменов, которые рассчитывали воспользоваться мерами государственной поддержки, не смогли этого сделать из-за сложности процедур,- сказал Владимир Рашевский.

По его словам, для роста конкурентоспособности российского бизнеса жизненно важным является развитие магистральной инфраструктуры.

Президент хозяйственного партнёрства "Новый экономический рост", руководитель экспертной группы форума Михаил Дмитриев затронул тему оценки потенциала развития территорий в свете принятой в феврале новой стратегии пространственного развития России.

Главным предметом новой политики становятся не регионы, а субрегиональные структуры - агломерации, муниципалитеты, сельские территории. Соответственно, иначе должна строиться структура поддержки этих территорий и их включения в целевые программы.

В настоящее время существует 27 центров развития, которые на протяжении последних десятилетий обеспечивали две трети объёма экономического роста России.

- В случае реализации стратегии пространственного развития вес вклада некоторых территорий в экономический рост страны может снизиться,- сказал Михаил Дмитриев.- Но не потому, что снизится их собственный рост, а за счёт увеличения темпов роста в других регионах.

На завершившей пленарную сессию дискуссии выступили также министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр энергетики РФ Александр Новак, первый заместитель председателя Совета директоров "Альфа-Банка" Олег Сысуев и другие.

Пространство - важный ресурс

Второй день Красноярского экономического форума открыла пленарная сессия "Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура".

Россия - страна с огромными пространствами и сравнительно небольшим населением. Долгое время пространственный фактор был скорее негативным фактором для российской экономики. Но сегодня, на новой стадии развития, пространство открывает новые возможности.

Масштабные вложения в инфраструктуру и транспорт - 10 триллионов рублей по приоритетным национальным проектам - должны дать серьёзный мультипликативный эффект для всей экономики, прежде всего за счёт снятия транспортных барьеров.

Кроме того, новая транспортная инфраструктура создаст беспрецедентные возможности для развития сухопутного и морского транзита между Китаем и Европой. Россия может стать бенефициаром усиливающейся интеграции евразийской экономики, на которую в ближайшие десять лет будет приходиться около двух третей мировой добавленной стоимости.

- Приоритетом для российской экономики является не ускорение экономического роста на несколько лет, а достижение устойчивого сбалансированного роста,- подчеркнул модератор сессии, председатель экспертного совета КЭФ Михаил Дмитриев.- Мировая экономика сегодня создаёт для этого встречные ветры, в том числе связанные с рисками глобального торможения. В этих условиях перед Россией встаёт проблема поиска ресурсов, способных компенсировать нарастающие риски. Одним из таких ресурсов становится пространство.

В рамках пленарного заседания представил свой доклад профессор кафедры экономики Колумбийского университета, автор индекса глобальной конкурентоспособности Хавьер Сала-и-Мартин. Он рассказал о факторах роста производительности национальных экономик, подчеркнув, что России необходимо развивать культуру предпринимательства.

- Российским учёным принадлежит множество патентов, но уровень развития России в области инноваций не является впечатляющим. Эти идеи часто не находят воплощения в бизнесе и поэтому не имеют экономического эффекта,- пояснил профессор.

Он также отметил, что четвёртая промышленная революция сопряжена с высокой степенью неопределённости и непредсказуемости глобальных экономических процессов. В этих условиях правительства обязаны быть гибкими и активно поддерживать кооперацию бизнеса с образовательными институтами.

- Нам нужны конкурентоспособные регионы, конкурентоспособный бизнес, конкурентоспособный человеческий капитал,- сказал профессор.- Поэтому нужно обеспечивать сотрудничество между региональными властями, центральным правительством, представителями бизнеса и представителями сферы образования. Вместе мы создадим будущее.

В дискуссионной части пленарного заседания приняли участие, в частности, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Новосибирской области Андрей Травников, генеральный директор объединённой компании "РУСАЛ" Евгений Никитин.

А что в сухом остатке?

Разговоры разговорами, а что конкретно принесёт форум Красноярскому краю, какие договорённости, реализуемые на практике, достигнуты за эти три дня?

Как уверяют организаторы, в ходе КЭФ-2019 подписано около 70 соглашений на общую сумму более 600 миллиардов рублей. Наиболее значимыми из них стали договоры о реализации инвестиционных проектов правительства Красноярского края с ООО "УК "Сегежа Групп" по строительству в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината, ПАО "Аэрофлот" и международным аэропортом Красноярск о создании транспортного хаба, ОА "РУСАЛ" по созданию и развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Красноярская технологическая долина", АО "Нефтегазхолдинг" о реализации инвестиционного проекта по разработке группы Пайяхских месторождений.

Впервые на форуме подписаны соглашения, направленные на развитие межпарламентских связей и осуществление сотрудничества Красноярского края с Томской и Кемеровской областями, Алтайским краем, республиками Тува и Хакасия.

Деловая часть форума была связана с проведением правительственной комиссии по энергетике под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, посвящённой вопросам устойчивости энергосистемы и перспективам развития отрасли, тарифной политике.

На площадках форума прошли совещания по развитию российского автопрома, по новым направлениям в промышленной политике, по развитию розничной торговли.

Красноярская мэрия отчиталась, что на площадке Красноярского экономического форума она подписала семь соглашений о сотрудничестве, все они направлены на социально-экономическое развитие города.

Сотрудничество подразумевает объединение усилий для развития инвестиционных проектов, инновационного предпринимательства, инфраструктуры по управлению проектами, повышение экологической безопасности, внедрение цифровых технологий в городское хозяйство.

В числе запланированного - строительство "Красноярск-сити" в историческом районе краевого центра - на Стрелке, эко-логистических промышленных центров на территории края, появление Открытого проектного офиса для предпринимателей, Института города на базе СФУ, площадки "Точка кипения" для высокотехнологичного бизнеса.

Общий объём инвестиций по всем семи соглашениям составит 25,2 миллиарда рублей, подчеркнули в мэрии.

Во время работы форума появилось и соглашение о сотрудничестве муниципалитетов в рамках Красноярской агломерации. Его скрепили своими подписями главы Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Железногорска, Емельяновского, Сухобузимского, Берёзовского, Балахтинского, Большемуртинского, Манского районов и посёлка Кедрового.

Соглашение направлено на объединение усилий между муниципальными образованиями для развития общих инвестиционных проектов, включая инфраструктурно-территориальные, а также синхронизацию документов стратегического и градостроительного планирования.

Отчётов и докладов по итогам Красноярского экономического форума ещё прозвучит много. А вот насколько выполнимы достигнутые договорённости, насколько дееспособны участники нынешнего КЭФ - на этот вопрос ответит только время.

Впрочем, пора готовиться уже к следующему форуму, строить громадьё новых планов, чтобы доказать народонаселению - собираемся-то из года в год не зря!


Виктор КРЫЛОВ.

Фото Артема Геодакяна/ТАСС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЕЗД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Специалисты передвижного консультативно-диагностического центра "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" в апреле будут работать на пяти станциях восточной зоны Красноярского края.

КОГО "КОРМИЛ" КОМБИНАТ?
По решению Железнодорожного суда краевого центра экс-директор комбината школьного питания N 38 отправлен под домашний арест.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
Целый боевой арсенал обнаружен у жителя Енисейска, занимавшегося переделкой огнестрельного оружия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork