КАК ВЫБРАТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
Дорогая редакция, хочу поменять свою старую "мобилку". Но что мне выбрать, в салоне связи молодые консультанты сыплют фактами, сложными техническими характеристиками. Иногда просто непонятно, о чём идёт речь.

Проконсультируйте своего читателя, чтобы дома, в спокойной обстановке, я смог всё внимательно прочитать, разобраться, принять верное решение.

Виталий ХАРИТОНОВ.

Прежде всего, уважаемый Виталий Иванович, вы должны знать, что мобильная техника разделена сегодня на...

Классы

Смартфон - мобильный телефон с собственной операционной системой. Это даёт возможность устанавливать на него широкий спектр программ.

Фаблет - смартфон с диагональю экрана больше 5 дюймов. Является своеобразной смесью смартфона и планшета. Для людей с небольшими руками потребуется время, чтобы привыкнуть.

Камерофон - смартфон с двумя камерами (основная и фронтальная), предназначенный для получения высококачественных фотографий и видеозаписей. Обладает рядом специфический опций - в том числе автофокусом, мощной вспышкой, оптической стабилизацией, многократным зумом. Является симбиозом смартфона и фото- и видеокамеры.

Селфи-смартфон - разновидность камерофона, которая отличается "продвинутой" фронтальной камерой. Используется для создания высококачественных селфи (автопортретов).

Мьюзикфон - смартфон с многофункциональным программным плеером и мультимедийным динамиком. Даёт возможность слушать музыку в различных форматах и обеспечивает высокое качество звучания. Снабжается слотом для карты памяти и аудиовыходом mini-Jack. Сочетает в себе смартфон и плеер.

Мобильный телефон - привычное всем устройство, основные критерии выбора: различие корпусов и дополнительных функций. Обычные мобильники постепенно уступили место смартфонам, которых выпускается сейчас значительно больше.

Телефон для пожилых людей - специальные модели телефонов с особо крупными кнопками, шрифтом и предельно простым меню. Чаще всего на кнопки назначаются экстренные вызовы по необходимым номерам.

Сенсор

Сенсорный смартфон - может иметь 1-3 управляющие кнопки или не иметь их вовсе, но все основные действия совершаются через сенсорный экран, который потребляет больше энергии, но делает сложным использование телефона вслепую (например, за рулём автомобиля).

Сенсорный экран может быть: резистивный - реагирует на прикосновение любым твёрдым предметом (в комплекте идёт стилус, но можно пользоваться и карандашом, ногтями). На сегодня является устаревшим типом; и ёмкостный - реагирует только на нажим пальцами или специальными стилусами (обычные не подойдут).

Клавиатура

Наиболее подходит для тех, кто привык работать именно с ней, хотя и в уменьшенном виде. Встречается только в морально устаревших мобильных телефонах.

Экран

Рекомендации по выбору размера диагонали смартфона являются условными: всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений и удобства. Исходить стоит из того, насколько удобно держать смартфон, не норовит ли он выскользнуть из руки.

3-3,9 дюйма - имеют большинство моделей прошлых лет; подходит в основном только для телефонных разговоров и СМС; 4-4,9 - самая популярная диагональ; экран достаточно большой для чтения и сёрфинга в Интернете; 5-5,9 - хороший вариант для большинства игр, Интернета, просмотра видеороликов или фильмов; 6 дюймов и выше - позволяет играть в продвинутые экшен-игры, смотреть фильмы в Full HD.

Разрешение экрана

Измеряется в пикселях: чем выше разрешение, тем более чёткую картинку показывает экран.

480x800 - устаревший вариант, является хорошим показателем для экрана размером 3,6 дюйма;

960х540 - неплохо подойдёт для Интернета, клипов, простых игр; при чтении могут быть различимы пиксели, особенно при диагоналях больше 4,7 дюйма;

1 280x720 - HD-разрешение: отлично подходит для просмотра сайтов, почты, фильмов, чтения;

1 920х1 080 - FullHD-разрешение: практически необходимое для отличной картинки при диагонали больше 5,5 дюйма;

2 560х1 440 - QuadHD-разрешение: встречается в устройствах верхнего ценового сегмента;

3 820х2 160 - 4К, или UltraHD-разрешение: новейшая разработка производителей дисплеев. Обеспечивает самую высокую детализацию изображения. Обычно присутствует у самых дорогих моделей-новинок.

Следует помнить, что разрешение экрана обязательно нужно соотносить с его диагональю, а иногда - с производителем смартфона. Например, по-прежнему одними из лучших остаются экраны с разрешением 1 334х750 при размере в 4,7 дюйма (iPhone 6).

Плотность пикселей

PPI (от англ. "pixels per inch") - характеристика качества изображения на экране смартфона. Обозначает количество пикселей на один дюйм экрана. Чем выше этот параметр, тем меньше пиксели, а значит, лучше картинка.

Отличным значением PPI сегодня является число 300 и более. Приблизительно при таком значении пиксели на экране смартфона неразличимы.

Важно: стоит отметить, что PPI является не обязательным параметром, указанным производителем. Это вычисляемая характеристика. Узнать её можно по формуле или с помощью специальных калькуляторов в Интернете.

Поверхность экрана

Стекло 2D; 2,5D; 3D - отличаются друг от друга разной степенью обработки граней и ценой.

2D - плоское стекло, которое не создаёт дискомфорта для пользователя, так как грани спрятаны вглубь корпуса. Несмотря на дешевизну, встречается всё реже.

2,5D - обладает закруглёнными краями, безопасными для рук владельца и придающими телефону стильный вид. Повышает удобство хвата. По стоимости находится посредине между 2D и 3D. Подобное решение получило широкое распространение, причём не только в топовых моделях.

3D - характеризуется изогнутыми гранями, упирающимися в корпус. В некоторых моделях стекло изогнуто по центру. Такое стекло является самым оригинальным и визуально увеличивает глубину экрана, но обойдётся дороже предыдущих вариантов.

Gorilla Glass - специальное стекло фирмы Corning, которое используется в дисплеях смартфонов. Устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Разработка - Gorilla Glass 5 - 2016 года - обладает повышенной стойкостью к падениям (по заявлению производителей, стекло выдерживает до 80 процентов падений).

Следует понимать, что наличие Gorilla Glass не сделает экран вашего смартфона неуязвимым, но оно может продлить жизнь экрана в первозданном виде. Со временем на нём всё равно могут появиться царапины или даже сколы от ударов.

Олеофобное покрытие - специальное тончайшее покрытие экрана, которое препятствует появлению следов от пальцев. При интенсивном использовании экрана (например, различных экшен-игр), неаккуратном использовании смартфона может со временем стираться. Для лучшей защиты экрана рекомендуется использовать специальные защитные плёнки, стёкла и чехлы.

Типы сим-карт

SIM - стандартная карта (25x15 миллиметров), уже устарела.

Micro-SIM - уменьшенная карта (15х12 миллиметров), используется в многих смартфонах.

Nano-SIM - формат 12,3x8,8 миллиметра, используется для большинства новых моделей и для смартфонов компании Apple.

Для использования micro-SIM и nano-SIM в слоте большего размера требуются специальные адаптеры.

Для преобразования стандартной SIM-карты в micro или nano - можно самостоятельно обрезать карту или обратиться в ближайшее отделение по обслуживанию клиентов вашего мобильного оператора. Обмен сим-карты на другой тип не составляет особых сложностей. В некоторых моделях смартфонов используются одновременно две карты разного типа, например, micro + nano.

Камера

Основная - расположена на задней панели телефона и даёт возможность вести съёмку, используя гаджет как классическую фотокамеру (отображает снимаемую сцену на экране).

Фронтальная - установлена на передней панели телефона и позволяет делать селфи. Также фронтальная камера применяется для видеосвязи.

Разрешение - количество пикселей в матрице камеры. Единица измерения - мегапиксели (МП). Этот показатель влияет на максимальный размер полученного изображения.

Нельзя сказать, что большое разрешение - единственный фактор, определяющий высокое качество фото и видео. Многое зависит от особенностей объектива (качество линз, светосила) и алгоритма обработки изображений. Но на практике матрицами со значительным числом мегапикселей (от 8 МП) зачастую оснащаются камеры высокого класса.

Разрешение основной камеры: до 8 МП - мобильные телефоны и смартфоны начального уровня; 8-13 МП - смартфоны среднего уровня; 13-41 МП - смартфоны высокого класса, камерофоны.

Разрешение фронтальной камеры колеблется в диапазоне 2-8 МП. Селфи-смартфоны оснащаются фронтальной камерой высокого разрешения - от 8 МП и выше. У некоторых моделей количество пикселей в двух камерах совпадают.

Совет: не стоит гнаться за многопиксельными камерами, так как они зачастую лишь портят изображения, привнося цифровые шумы и замыленность. Современные гаджеты даже с камерой 12-13 МП выдают качественные картинки разрешением 4 032х3 024. Размер пикселя - определяет качество фотографии и видеозаписи. Измеряется в микрометрах (мкм). В сравнительно недорогих камерофонах этот параметр должен составлять 1,22 микрометра, а в моделях флагманского уровня - 1,25-1,5 микрометра.

Светосила - способность объектива камеры передавать фактическую яркость снимаемого объекта. Указывается в виде дроби f/1,8; f/2; f/2,4 и так далее. Чем ниже цифра в знаменателе, тем выше светосила и тем лучше получится снимок, особенно при слабом освещении. В современных смартфонах этот параметр не должен быть ниже f/2,2, а наиболее продвинутые модели могут похвастаться светосилой f/1,8 - f/1,6.

Аккумуляторы

Современные аккумуляторы практически не влияют на вес смартфона, как это было раньше. Они очень тонкие и лёгкие. Многие модели имеют несъёмные аккумуляторы, однако опасаться этого не стоит - тенденция уменьшения толщины вынуждает производителей крепить их к корпусу смартфона.

Эдуард ПОПОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХРАМ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Перспективу строительства в Красноярске новой детской многопрофильной больницы поддержала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

ЗАЩИТИТЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ
Все запланированные мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону в лесах в южной группе районов выполняются полностью.

КОРОТКО
В Дудинке 13 молодым семьям в рамках подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района" вручили сертификаты на улучшение жилищных условий.

РАННЕЙ ВЕСНЫ ПРИМЕТЫ
В национальном парке "Шушенский бор" появились первые бабочки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork