НЕОБЫЧНЫЙ УРОК В ТАТЬЯНОВКЕ
Казалось, давно ушли в прошлое встречи красноярских писателей с читателями в сельской глубинке. Но, к счастью, есть у нас в крае люди с неуёмной энергией, которые решили возродить старые традиции писательских десантов.

Известный красноярский издатель, член Союза писателей России Анатолий Статейнов - один из них.

Недавно Анатолий Петрович собрал в родной Татьяновке Рыбинского района на урок русского языка плеяду известных в нашем крае литераторов. К сожалению, в этом селе давно закрыта школа, поэтому учеников 5-6-х классов из Татьяновки и соседнего Новопятницкого Уярского района пригласили в местный клуб, где они уселись на задних рядах, пропустив вперёд взрослых.

Народу в зрительном зале было так много, что пришлось приносить дополнительные стулья. Открыл урок сам Анатолий Статейнов, представив землякам именитых гостей, за что получил добрые слова благодарности от главы Рыбинского района Александра Мишина и заведующей библиотечной системой района Елены Харитоновой.

Писателей приехало так много, что в отведённые на классический урок 45 минут времени со своими выступлениями они бы явно не уложились, поэтому пришлось вводить регламент - не больше 10 минут каждому литератору. Первым к сцене вышел Борис Терещенко.

Он известен в нашем крае тем, что в своих произведениях пропагандирует здоровый образ жизни. И не просто пропагандирует, но выработал так называемую рено-везикулярную систему жизни человека. Она основана на главенстве в организме почек, которые, по твёрдому убеждению Бориса Николаевича, и определяют здоровье индивида.

Судя по внешнему виду 84-летнего писателя, она, эта система, действительно заслуживает внимания. Да и творческому долголетию старейшего в крае литератора тоже стоит позавидовать. Сейчас в издательстве "Буква" выходит седьмая книга 20-томного собрания Бориса Терещенко.

Очень интересным было выступление полковника КГБ в отставке Николая Подгурского, который чётко, по-военному сформулировал свою позицию по отношению к развалу Советского Союза. Многие его книги посвящены этой болезненной для россиян теме.

Причём полковник не скрывает, по какую сторону баррикад он находится. Неслучайно писателя не издают в Москве. А в нашем крае, благодаря издательству "Буква", патриотические книги Николая Подгурского постоянно выходят в свет, радуя своих читателей правдой жизни, глубокой проработкой образов главных героев.

А вот автора многих книг Владимира Величко из Уяра охотно издают даже в Первопрестольной, причём очень солидными по нынешним временам тиражами. Владимир Михайлович откровенно рассказал, как нашёл дорогу к своим читателям.

Работает он судмедэкспертом и, скорее всего, поэтому выбрал для себя литературную стезю детективных романов и фэнтези. Произведения Величко читаются легко, даже опытные любители детективов узнают имя главного злодея только на последних страницах книги.

Интересную тему поднял зеленогорец Геннадий Волобуев. В прошлом Геннадий Тихонович работал на секретном электротехническом заводе, выпускающем обогащённый уран. После этого был комсомольским вожаком, заместителем главы города, возглавлял филиал одного из краевых институтов.

Такой широкий спектр деятельности позволил Геннадию, как говорится, глубоко копнуть историю молодого города Зеленогорска, досконально изучить тему создания атомного оружия. Об этом и книги писателя: "От слюды до урана", "Всё на свете было не зря", "Таракские россыпи". Соавтором многих изданий стала жена Геннадия Тихоновича - Людмила.

Приехала в Татьяновку ещё одна знаменитая писательница из Зеленогорска Зинаида Кузнецова. Начинала Зинаида Никифоровна как поэтесса, а теперь, по её словам, больше тяготеет к прозе.

Но, прочитав в книге рассказов Анатолия Статейнова "Рассказы о старике Чуркине" главу о детстве автора, которое прошло в живописной Татьяновке, поэтесса, по её признанию, представила себе раннее утро, мальчишку, спешащего на рыбалку, и у неё родилось стихотворение, которое она прочитала на уроке.

К сожалению, формат газетной страницы позволяет опубликовать лишь несколько строк этого стихотворения, но и они, на мой взгляд, очень убедительно демонстрируют поэтический дар Зинаиды Кузнецовой:

Босой мальчишка, вставший спозаранку,

Бежит тропинкой узенькой к реке,

Со сна надевший майку наизнанку

И с самодельной удочкой в руке.

Дурман черёмухи плывёт над тихой речкой,

Внизу журчит невидимый ручей,

Стоит сосна, похожая на свечку,

В огне от первых солнечных лучей.

От себя добавлю, что в этот день в моей личной библиотеке появилась ещё одна стихотворная книга Зинаиды Кузнецовой "Дождь в незнакомом городе" с личной надписью автора, чем я очень горжусь.

К слову, многие "ученики" открытого урока русского языка тоже не ушли с пустыми руками. Писатели щедро раздавали свои издания. Был среди них литератор, о котором сейчас в нашем крае говорят как о большом явлении. Имя ему Владимир Топилин.

А нашёл талантливого писателя в таёжном посёлке Чибижек Курагинского района Анатолий Статейнов. Точнее сказать, ему совершенно случайно попалась на глаза рукопись неизвестного доселе автора. Прочитав в её, Анатолий Петрович сказал пророческие слова: "Это будет новое имя в литературе!", и напечатал книгу в своём издательстве "Буква".

Следом увидели свет повести "Когда цветут эдельвейсы", "Слёзы Чёрной речки", "Семь забытых перевалов", "Дочь седых Белогорий", " Таёжная кровь" и другие.

К сожалению, Владимир Степанович попал на уроке, как говорится, в цейтнот, поэтому времени рассказать о себе и своём творчестве подробно у него уже не было. Но он привёз с собой несколько больших стопок книг, одна из которых - "Остров "Тайна" - досталась мне. Признаюсь, пока нет времени прочитать её от корки до корки, но и то, что удалось прочесть, лично мне, проведшему счастливое детство в таёжном посёлке Казачка, понравилось безмерно. Видно, что автор, несомненно,- очень талантливый писатель.

Поразила и его трагическая судьба. Дело в том, что Владимир Топилин на охоте повредил позвоночник и теперь передвигается на инвалидной коляске. Но его проза очень оптимистична и светла. Почитайте, пожалуйста, повести Топилина - и вы увидите, что я прав.

Не забудьте познакомиться и с произведениями других авторов урока русского языка в Татьяновке. Пора уже оставить в стороне пресловутые смартфоны и взять в руки ещё пахнущие типографской краской книги. Особенно наших, красноярских авторов.

Честное слово, перед вами откроется совершенно другой мир, мир хороших людей, мир чистых помыслов и красивой сибирской природы. Вы станете чище душой и терпимее к людям. По нынешним временам это дорогого стоит.

Да, чуть не забыл: на уроке русского языка, кроме взрослых, присутствовали и школьники. Мне было интересно узнать их мнение от встречи с именитыми писателями. Ответ был только один и хором: "Нам очень понравилось!" На вопрос: "А не обманываете?" - снова дружное: "Н-е-е-т!".

В это, пожалуй, главная заслуга урока русского языка в Татьяновке. Спасибо за такое тёплое общение с литераторами издателю и писателю Анатолию Статейнову.


Виктор РЕШЕТЕНЬ. д. Татьяновка, Рыбинский район.

На фото: Писатели (слева направо) Владимир Топилин и Анатолий Статейнов. Фото на память о гостеприимной Татьяновке.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХРАМ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Перспективу строительства в Красноярске новой детской многопрофильной больницы поддержала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

ЗАЩИТИТЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ
Все запланированные мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону в лесах в южной группе районов выполняются полностью.

КОРОТКО
В Дудинке 13 молодым семьям в рамках подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района" вручили сертификаты на улучшение жилищных условий.

РАННЕЙ ВЕСНЫ ПРИМЕТЫ
В национальном парке "Шушенский бор" появились первые бабочки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork