ЛЮБВИ ЛУКАВОЕ ВИНО
Заслуженная артистка РФ, лауреат международного конкурса Валентина Литвина выступила на сцене Красноярского музыкального театра с творческим вечером под названием "Три возраста любви" в постановке Марины Малькович.

Удивительно, насколько разнообразно творчество певицы Валентины Литвиной, которая устраивает подобные концерты ежегодно, что требует, конечно же, больших усилий, труда, поисков. В нынешнем марте, размышляя о "Трёх возрастах любви", актриса не взяла в программу почти ничего из предыдущего спектакля, и даже то, что было раньше, претерпело, благодаря постановке Марины Малькович, значительные изменения.

Интересным оказалось композиционное решение первого действия, которое было начато и закончено именно "тремя возрастами". Помните "Песенку без конца" Эдуарда Колмановского и Игоря Шаферана? "Перед зеркалом девчушка лет пяти... Хохотушка и вертушка лет пяти, Корчит рожицы, не хочет отойти". Её с успехом исполняла Валентина Толкунова. Но в том-то и дело, что настоящая Артистка, каковой является Валентина Литвина, не повторяет того, что делали её предшественницы. Вот и "Песенку без конца", в которой рассказывается о трёх женских возрастах, она, как настоящая актриса, разыгрывает буквально по ролям. А завершается первое отделение не менее известными благодаря великой Клавдии Шульженко "Тремя вальсами", но и здесь "сибирский соловей", как нарекли Литвину на Западе, не идёт на поводу у моды: её героиня, проживающая от молодых лет до глубокой старости, абсолютно другая. "Романс Веры", который в фильме "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" исполняла Людмила Гурченко, опять-таки самостоятельное вокальное произведение Валентины Литвиной. А уж "Кабы были златы крылышки" (неподражаемая Людмила Зыкина пела когда-то), исполненная а капелла, верх мастерства! Кстати, о "сибирском соловье". Валентина Литвина превосходно демонстрирует и это качество своего таланта, когда открывает второе отделение пронзительным исполнением "Аве Мария".

Вернёмся, однако, к первой половине концерта, который вёл, перемежая стихами и комментариями, артист Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Дмитрий Корявин. Потрясающе выстроенное начало, когда медленно-медленно, под чарующие музыкальные звуки пианистки Татьяны Дружининой на сцене один за другим появляются скрипачка Анна Мягкова, саксофонист Игорь Ваключев, бас-гитарист Виталий Смирнов, ударник Сергей Зеленюк. И сразу в памяти всплывают строки из фильма "Ах, водевиль, водевиль...": "Ах, этот вечер, лукавый маг..." Остаётся пожалеть, что подобная находка не была обыграна постановщицей в дальнейшем.

Впрочем, Марина Малькович в этом концерте буквально искрила и без того блистательными идеями, которые делают "Три возраста любви" неповторимыми. Особенно во втором отделении, где поиск доводится до абсолюта. Для начала она меняет роль музыкального сопровождения, и на сцене появляется камерный состав оркестра театра. Режиссёр сводит на одной сцене троих замечательных представителей сильной половины музыкального театра - Дмитрия Злобина, Рустама Исанова, Максима Шилова, вместе исполняющих довольно известное произведение "Скажите, девушки" совсем иначе, по-своему, своеобразно.

Не уставая удивлять, Марина Малькович классическую песню "Ах, эти чёрные глаза" выводит на трагедийный уровень (неслучайно для её видеоряда был выбран огонь), а неожиданный дуэт с Валентиной Литвиной составляет... дирижёр оркестра Николай Балышев, который ещё и поёт! Да как!

Кстати, мужское трио станет в этот вечер не только связующей нитью спектакля, но одной из главных изюминок. Режиссёр, варьируя талантливым трио, выпускает на сцену во "Влюблённом солдате" вместе с Дмитрием Злобиным и Максимом Шиловым неотразимого Александра Белопашинцева, а уж когда в шальной юмористической песне Бориса Мокроусова и Алексея Фатьянова "Хвастать, милая, не стану" из фильма "Свадьба с приданым" высокого Дмитрия Злобина "подсиживают" маленькие, но голосистые и обаятельные Рустам Исанов и Александр Белопашинцев, как говорится, туши свет! Кажется, сейчас к ним подключится четвёртый, и это будет Николай Балышев, но режиссёр выдерживает характер, понимая, что можно скатиться в дурновкусие, и позволяет дирижёру лишь мановением руки завершить спор трёх влюблённых оппонентов.

Увы, "Три возраста любви" - концерт разовый, мимолётный, аналогично тому, что заявлено в названии, поскольку и возраст - эфемерен и быстротечен, и любовь - явление внезапное. И счастливчики те красноярцы, которые смогли побывать на чудесном концерте неповторимой певицы и её друзей и партнёров.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХРАМ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Перспективу строительства в Красноярске новой детской многопрофильной больницы поддержала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

ЗАЩИТИТЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ
Все запланированные мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону в лесах в южной группе районов выполняются полностью.

КОРОТКО
В Дудинке 13 молодым семьям в рамках подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района" вручили сертификаты на улучшение жилищных условий.

РАННЕЙ ВЕСНЫ ПРИМЕТЫ
В национальном парке "Шушенский бор" появились первые бабочки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork