В РОССИИ БУДЕТ ГОРОД-САД!
Вчера, 28 марта, стартовал Красноярский экономический форум. Первый, "нулевой" день был отдан молодёжи, которая приняла активное участие в дискуссии "Комфортный город: конкуренция за человека".

Это стала доброй традицией - начинать работу КЭФ именно с "мозгового штурма" представителей инициативной молодёжи страны. Они вступили в прямой диалог с элитной командой экспертов, чтобы высказать свою точку зрения на то, в каком российском городе будущего им хочется жить, работать, развиваться и растить детей.

Работа сразу несколько секций была посвящена актуальным темам, в том числе критериям конкурентоспособности малых городов и мегаполисов в борьбе за человеческий капитал, инвестиции и технологии будущего.

Например, почему из одних городов "утекает" до 90 процентов квалифицированных кадров, а другие, наоборот, являются центрами притяжения специалистов? Или почему в одних городах экологически чистый общественный транспорт активно развивается, а в других власти готовы разобрать последние трамвайные рельсы? И что в результате становится решающим фактором для выбора места жительства и самореализации молодых?

Важно подчеркнуть, что в центре дискуссии порой оказывалась градостроительная политика, действующая в нашем края. И это происходило не случайно, ведь проект "Мегаполис будущего глазами поколения 2030" курировало молодёжное правительство Красноярья. Особенно сибиряков заинтересовал опыт Москвы и Казани, где уже удалось внедрить европейские стандарты организации городского пространства.

Всего в программу Красноярского экономического включено 60 мероприятий. В них примут участие более шести тысяч экспертов и гостей из 27 стран и 32 субъектов РФ. Важно отметить, что значимость нашего форума подтверждают такие события общероссийского масштаба в его программе, как правительственная комиссия по электроэнергетике, совещания по автопрому и ретейлу.

Многочисленных гостей Красноярска, несомненно, привлечёт экспозиционная площадка, посвящённая проекту "Енисейская Сибирь". Она включает визуальные презентации трёх регионов - Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Неслучайно на этой неделе председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". Он включает в себя 32 направления с общей стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей, которые будут осваиваться до 2027 года. Предполагается при этом создать на территории трёх субъектов более 70 тысяч рабочих мест.

Ну а на нынешних площадках КЭФа пройдёт активный поиск новых партнёров и инвесторов для "Енисейской Сибири".

Намечено подписать не менее 70 разноформатных соглашений между субъектами Федерации, корпорациями развития, вузами и бизнесом.

Сегодня, 29 марта, началась основная программа нашего форума, магистральная тема которого определена как "Динамичная Россия. Факторы конкурентоспособности".

Как сделать промышленность нашей страны "зелёной"?" И при этом добиться экономической эффективности внедрения экологических технологий. Сможет ли так называемая "зелёная" сертификация запустить механизм уменьшения экологических рисков и одновременно повышения качества жизни общества?

Красноярцев не нужно убеждать в актуальности темы и такой дискуссии - "Станет ли мусорный бизнес эффективным и цивилизованным? Регуляторные стимулы для реформы отрасли утилизации твёрдых коммунальных отходов". Участники обсудят первые итоги известной коммунальной реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а также её региональную специфику в России.

Завтра, 30 марта, на форуме обсудят непростую тему "Управление металлофондом России". Внимание экспертов и практиков будет сосредоточено на аспектах трансформации отрасли переработки чёрного лома.

На свалках страны захоронено сейчас более 250 миллионов тонн металлолома; чтобы быстро и эффективно утилизировать их, необходимо изменение регулятивной среды. Экономическая же и производственная эффективность промышленных предприятий зависит от скорости обновления основных фондов.

Без эффективной системы утилизации лома и отходов металлов этот процесс сильно тормозится. Поэтому необходима общая стратегия стимулирования граждан и поддержки утилизаторов-переработчиков, в том числе в части внедрения новых технологий на предприятиях ломозаготовки.

Пожелаем всем участникам форума успешной работы, настоящих интеллектуальных прорывов, удачного поиска надёжных инвесторов и деловых партнёров. Об итогах работы КЭФ-2019 читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 3 апреля.


Кирилл РОМАНОВ.

Фото Кирилла Кухмаря и Доната Сорокина/ТАСС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХРАМ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Перспективу строительства в Красноярске новой детской многопрофильной больницы поддержала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

ЗАЩИТИТЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ
Все запланированные мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону в лесах в южной группе районов выполняются полностью.

КОРОТКО
В Дудинке 13 молодым семьям в рамках подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района" вручили сертификаты на улучшение жилищных условий.

РАННЕЙ ВЕСНЫ ПРИМЕТЫ
В национальном парке "Шушенский бор" появились первые бабочки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork