ПРОСТЫЕ МАЛЬЧИШКИ - ВОЛОНТЁРЫ
Опять весна на белом свете... И день длиннее, и солнце ярче, и на душе веселей. Только совсем уж всё хорошо, как известно, не бывает.

Ежегодное неудобство, например, в это время создаёт мартовский мокрый снег, превращающийся под ногами в лёд и воду, съезжающий с крыш домов и заваливающий дворы.

Вот и у меня завалило - не пройти ни к сараю во дворе, ни к двери гаража, ни в огород. Да и просто к калитке, что ведёт на улицу, идти проблематично. Одной мне с этой проблемой точно не справиться, и потому оставались на выбор два варианта: ждать, поглядывая на снежные завалы, когда сами растают, или искать посторонней помощи.

И - повезло! Выручать пришли ребята из муниципального штаба флагманской программы "Волонтёры Победы". Название мудрёное, а волонтёры - простые мальчишки. Совсем юные и очень симпатичные.

Хочу искренне выразить им благодарность. Поимённо! Спасибо Даниле Помелову, Павлу Кондрашову, Владиславу Фарину, Ивану Казакову, Димитрию Панову.

Работали они качественно, с азартом и даже с некоторым шиком - без перчаток, без рукавиц. Я предлагала - отказались наотрез: голыми руками, мол, лучше, не скользят по черенку. А, как известно, мастеров учить - только дело портить.

На удивление умело расчистили мне юные мастера по всем требуемым направлениям широкие дорожки. Рабочий инструмент аккуратно поставили, куда надо, а не побросали там-сям.

Выйдя на крыльцо поблагодарить и проводить ребят, я случайно застала момент, когда Данила Помелов перед уходом снял свою вязаную шапочку, чтобы надеть её поровнее, и ошеломлённо увидела, что у него не только бисеринки пота на лбу, а все волосы под шапкой влажные.

Спасибо родителям этих ребят за то, что они у них такие воспитанные и добрые. Конечно, в любом воспитательном процессе не всё бывает безоблачно, я это понимаю. Только налицо факт, что эти дети умело и добросовестно потрудились - и ведь кто-то их научил такому. Думаю, что всё начинается с семьи.

Ребята мне ещё и в доме помогли: шторы повесили. Потолки в квартире высокие, а стремянка, увы, не мой рабочий инструмент. И лежали выстиранные и выглаженные шторы, ожидая подходящей оказии. Дождались.

Мальчишки-волонтёры и эту мою просьбу выполнили, можно сказать, безупречно. Целых восемь штор, а это - возня с петельками, крючочками. Достаточно кропотливая, согласитесь, работа.

Возможно, кто-то скажет: да подумаешь, подвиг какой совершён, к чему это так расписывать? Ну, во-первых, каждый пишет, как умеет. А второе, и главное - хорошие дела, пусть и небольшие, стоит только приветствовать, когда люди смолоду объединяются под эгидой добра, а не зла.

Весенние деньки летят быстро - недалеко и май, а с ним и праздник Победы. И пройдёт по центральным улицам и площадям нашего небольшого города торжественное шествие. Его называют "парадом", и, конечно, будет в этом параде идти бородинский "Бессмертный полк".

Путь участниками шествия проделывается достаточно протяжённый, мне тяжело его пройти, поэтому, как и многие другие горожане, я жду праздничную колонну у памятной стелы и, волнуясь, внимательно вглядываюсь в фотографии: там немало знакомых лиц и имён, но главное - там должен быть портрет моего отца!

К сожалению, не родные внуки-правнуки несут его (так в жизни, увы, бывает), а другие - совсем посторонние мальчики или девочки. Каждый год разные, они становятся мне немного будто родными, хоть я их не знаю.

Помнится весна 2016 года, когда я не пошла смотреть парад, ведь на улице, не переставая, шёл мокрый снег, под ногами было влажное месиво, и ручьями бежала холодная вода...

Я даже подумала: может, ничего не будет, но на следующий день в Интернете увидела фотографии торжества, которое состоялось, несмотря на плохую погоду.

И по-прежнему было много людей, пришедших как участвовать, так и смотреть, и шёл "Бессмертный полк", и юные руки поднимали портреты фронтовиков, и прямо в первом ряду я увидела мальчика в белой куртке с фотографией моего отца. И мне стало очень стыдно, что я дрогнула из-за непогоды, спряталась в домашнем тепле.

Такие природные испытания, слава Богу, бывают не каждый год. Но, наверное, в любом случае юные бородинские волонтёры выстоят и справятся с любым поручением.

В городском молодёжном центре существует достаточно много разных направлений деятельности. Я могу судить об этом, в основном исходя из собственного опыта общения, который даёт мне право искренне уважать волонтёров за их отношение к делу и желать им успеха во всех их проектах.

Екатерина ОДИНЕЦ, пенсионерка. Бородино.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork