ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГАЗЕТЫ
Когда бываю у друзей в Краснотуранске, с интересом прочитываю несколько номеров районной газеты "Эхо Турана".

Что вообще значит газета! Можно в любое время, не спеша, всё разложить по полочкам. А для слабослышащих - и ещё один плюс.

Я не журналист, но как читатель понимаю: краснотуранская газета выгодно отличается от нашего "Бородинского вестника". Читается легко. Материалы подобраны без лишней мудрости, жизненные, угадываются запросы населения, нет выпячивания отдельных личностей.

Есть уверенность в том, что те, кому интересна жизнь района и близлежащих территорий, читают её от "А" до "Я".

Невольно думается: что значит - разные учредители. "Эхо Турана" - краевое агентство по печати... "Бородинский вестник" - администрации города Бородино.

Из телефонного разговора с сотрудницей "Эха Турана" понял, что такое финансирование, как у нашей газеты, случается не так и часто. Не знаток я всей финансовой кухни. Знаю только то, что сотрудники нашего издания получают заработную плату в администрации города, то есть редакция, по сути, её отдел. Понятно, кто заказывает музыку. Такое мнение и у бывших сотрудниц "Бородинского вестника".

Отрадно, что в последние месяцы наша газета всё же несколько видоизменилась. Исчезла информация о работе главы города, которая в каждом номере печаталась в виде дневника с фотографией мэра. Земляки знают его не только в лицо, но и всю его подноготную. Поэтому эффект от снимков бывает и обратным.

В "Бородинском вестнике" очень часто публикуется официозный материал с фотографиями на всю страницу. Для такой маленькой газеты - надо ли? Тем более, это местные чиновники - не руководители края и государства.

В каждом номере печатаются уроки для определённого круга. Материал, который тиражируется во многих источниках. Есть в этом что-то общее с телерекламой. Даже "НКК" себе такого не позволяет.

Самая безобидная критика людей, даже просто вхожих в администрацию, нежелательна. Как и несложные предложения, вопросы - изредка напечатать могут, но на этом могут и точку поставить. Уходит в забвение "Газета выступила...".

Многочисленные поздравления губернатора и спикера выходят в виде единого текста. Наши - порознь и объёмные. Да ещё думовцы будто поздравляют нас. Прямо конкурс красноречия какой-то.

Некоторые материалы из прокуратуры напоминают рефераты и отчёты в вышестоящую. Название, номера, даты законов, незнакомые сокращения. Прокурор размещает завуалированный материал - как загадку для читателей. Кого, за что костерит? Эзопов язык какой-то.

Сотрудники газеты обращали внимание на такой стиль. Но прокурор ведь не сурок... Создаётся впечатление, что работу надзорного ведомства оценивают в том числе и по количеству выступлений в печати.

А Центр занятости населения свой материал так и озаглавил: "Отчёт...".

Краснотуранская редакция расположена, как говорят, на лобном месте. Кабинеты наших корреспондентов без подсказки можешь и не найти.

Редакция "Эха Турана", в отличие от "Бородинского вестника", имеет транспорт. И материал подготовить, и газету отпечатать (также за много километров), и распространить - без проблем.

Нашу газету можно приобрести только в одном скромном киоске. "Эхо Турана" - во многих магазинах. С божьей или чьей-то помощью смогли же они организовать!

Нашу редакцию, считаю, просто балуют деньгами. Счётная палата до таких уровней копает. Лучше бы для пользы редакции решили вопрос с фотографом. А то бывают такие неудачные снимки.

Может, я немного щепетилен, но уверен: если бы в работу редакции меньше встревали со стороны, наша газета была бы интересней и полезней. Читателей не прибавилось. Бывших сотрудников стало меньше.

А пока вот такие разные газеты, а цели и задачи вроде бы одни. Видимо, не всегда совпадают они с желанием финансодержателей. Последние не видят в СМИ лакмусовой бумажки фактической жизни на их территории. А может, не хотят видеть. Им рейтинг подавай! Очень хочется, чтобы о них писали в "розовом свете".

Владимир ДЕНИСОВ. Бородино.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork