ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ...
Не первый год бьёт тревогу по поводу качества питьевой воды в своём родном посёлке Беллык Краснотуранского района бывшая учительница местной школы Эрна Ивановна Орлова.

Обращалась неоднократно к местным властям, писала в редакцию нашей газеты. Один из последних материалов на эту тему - "Утолить жажду и не заболеть" - был опубликован в "Красноярском рабочем" 6 июля 2018 года.

На поднятую проблему оперативно отреагировал депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов, представляющий в краевом парламенте интересы избирателей южных районов края, в том числе и Краснотуранского.

В администрацию Краснотуранского района был направлен депутатский запрос, в котором говорится: "Жители... жалуются на то, что вода очень жёсткая, оставляет в чайниках и другой посуде толстый налёт. Люди опасаются, что именно из-за плохого качества воды увеличилась заболеваемость среди населения, в том числе онкологическими заболеваниями. Прошу... провести проверку качества воды в селе Беллык и, при необходимости, разработать план мероприятий по улучшению её качества".

Параллельно Владислав Валерьевич сделал запрос в региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство в свою очередь направило в Краснотуранский район специалистов Минусинского территориального отдела. Были взяты пробы воды из распределительной сети системы хозяйственно-питьевого водоснабжения села Беллык.

"Исследованный образец воды питьевой по обобщённому показателю "общая минерализация" (сухой остаток) превышает норматив (ПДК), что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения",- это строки из подготовленного заключения за подписью руководителя территориального отдела Роспотребнадзора в городе Минусинске Т. И. Малегиной.

По итогам проверки в адрес Краснотуранского районного многоотраслевого предприятия ЖКХ было направлено уведомление о несоответствии качества питьевой воды нормативам, на основании которого предприятие должно было разработать план мероприятий по устранению нарушений.

Вся эта переписка проходила ещё летом прошлого года, однако ожидаемых тысячным населением посёлка Беллык перемен, судя по недавнему звонку нашей читательницы, так и не произошло.

Эрна Ивановна Орлова, как и другие местные пенсионеры её возраста, не может похвалиться хорошим здоровьем: перенесла несколько операций, часто вынуждена проходить лечение в Красноярске. По её убеждению, сказывается на недомоганиях не только возраст, но и качество питьевой воды.

- Но пользоваться такой водой вынуждены все - и взрослые, и дети, и кто знает, какими заболеваниями эта мутная водица обернётся в обозримом будущем для юного населения? Почему бездействуют местные власти? Я слышала, читала, что в крае действует федеральная программа "Чистая вода", надо добиваться, чтобы в неё вошёл и Краснотуранский район,- считает Эрна Ивановна.

Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Ни мутная, ни чистая... Любые перемены требуют усилий - человеческих, административных. Депутат краевого парламента Владислав Зырянов готовит повторное обращение к властям Краснотуранского района, призывая их побороться за чистую влагу, ведь только в этом случае можно утверждать, что вода - это источник жизни.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork