КОГДА МЫ ЕДИНЫ - МЫ НЕПОБЕДИМЫ!
В более чем пятидесяти городах страны прошла устроенная КПРФ Всероссийская акция протеста против ухудшения жизни граждан.

Больше всего (12,5 тысячи человек) собралось протестующих в Москве, где к людям вышли партийные лидеры Геннадий Зюганов и Валерий Рашкин, а также герой дня - не пропущенный в Государственную Думу Павел Грудинин.

В столице, собственно, и митинг продолжался намного дольше, нежели в Красноярске, где на огороженную железными заборами и оцепленную полицией Красную площадь минут на сорок пришли, по скромным подсчётам, не более двух сотен человек. Да и местные партийные лидеры (такие как член ЦК КПРФ, первый секретарь Красноярского крайкома КРПФ, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Пётр Медведев) в сплочённых рядах коммунистов замечены не были.

Открыл же митинг протеста секретарь по идеологии крайкома партии Александр Амосов, который напомнил, что горожан возмутил новый тариф на проезд в общественном транспорте - 26 рублей.

- Сравните,- сказал Александр Николаевич,- в Иркутске, где губернатором коммунист Сергей Левченко, за проезд платят 15 рублей. Нас также возмущают и тревожат проблемы экологии. Горожан успокаивают: новая труба ТЭЦ-1 высотой 275 метров, которую должны построить в следующем году, изменит ситуацию с выбросом вредных отходов в атмосферу, но при этом ни на одном из 17 котлов этой ТЭЦ нет системы очистки - электрических фильтров, как и нет никакой ясности, когда они появятся. А значит, по факту мы так и будем жить в режиме "чёрного неба".

Упомянул Александр Амосов установленный на въезде в Красноярск огромный поклонный крест и сказал, что это не символ добра, а, как говорят люди,- на городе Красноярске поставили крест.

Не был обойдён вниманием также мандат депутата Государственной Думы, который так и не получил популярный Павел Грудинин, другие общественные процессы, порой и судебные. "Власть закручивает гайки,- напомнил Александр Амосов исторические параллели,- вместо того, чтобы прислушаться к народу. Так уже было однажды - в феврале 1917 года. Это не угроза, а предупреждение, чтобы власть прислушалась. У нас же единственный способ противостоять злу - объединиться. Когда мы едины - мы непобедимы!"

- В Красноярске было закрыто более тридцати заводов, на которых многие из нас работали,- рассказал депутат фракции КПРФ Красноярского городского Совета Игорь Сорокин.- Последним закрылся комбайновый. Куда мы идём? Кругом беднота, народ нищает, а нам рассказывают про Универсиаду. Что она нам, если надо кушать, воспитывать детей?

Коммунист из Ленинского района Владислав Тимофеев коснулся болезненной для многих темы повышения пенсионного возраста, против чего летом прошлого года прокатилась волна выступлений, но "бешеный принтер" в Государственной Думе, как назвала одна коммунистка Людмила Женоватюк руководящую партию, закон всё-таки принял. Стихотворение "Социалка", обличающее реформы, прочёл представитель Советского района Иван Кутяков. Первый секретарь Железнодорожного райкома партии Юрий Евдокимов назвал собравшихся на площади "товарищами по борьбе", поскольку их не устраивает нынешний курс правительства. Выступали также коммунисты Вадим Азаров, Сергей Лазин, а председатель краевого Союза садоводов Валерий Гладчук рассказал, какой удар по садоводам нанёс принятый Государственной Думой ФЗ N 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...".

Митинг закончился принятием резкой антиправительственной резолюции. По предварительным данным, всего в акциях протеста в городах и районах края приняли участие около 15 000 человек.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Александра КОЗЫРЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork