ДОМ СГОРЕЛ ВМЕСТЕ С СЕМЬЁЙ
Спустя неделю после страшного пожара в деревне Бобровке Казачинского района, в котором погибли двое малышей и пострадала мать, беда случилась в Каратузском районе, где огонь унёс жизни четырёх человек, в том числе двух детей.

В размеренную жизнь села Таскино в минувшую субботу ворвался пожар. Старый деревянный жилой дом, в который накануне въехала прибывшая из Минусинского района семья, загорелся не ночью, а днём, около 16 часов: девятилетний мальчик пытался растопить печь с помощью бензина, но не справился и поджёг дом. Сам он успел покинуть горящее жильё, но его родители и двое братьев, одному - десять, а другому нет ещё и полутора лет, погибли.

Почему взрослые ничего не смогли предпринять для спасения детей и себя, ведь всё случилось днём? Ответ на этот простой и естественный, как жизнь, вопрос кроется в образе жизни погибших.

- В Таскино семья приехала накануне, 19 марта привезли вещи и снова уехали, а 22 нагрянули уже всей семьёй - с тремя детьми. Как говорят соседи, всю ночь гуляли, что объясняет их крепкий сон на следующий день. Когда сообщили о пожаре, начали тушить своими силами. Несмотря на бушующее пламя, удалось разбить окна, но никто не подавал признаков жизни. Позже подъехали 3 пожарные машины из райцентра, но старый деревянный дом уже напоминал факел, никому не удалось спастись. Было жутко оттого, что вот так, средь бела дня сгорели люди,- сокрушался глава Таскинского сельсовета Александр Каяшкин.

Погибшему главе семьи - 46 лет, женщине - за 30. Мужчина имел судимость. После смерти жены на его воспитании осталось двое сыновей-погодков. Сошёлся с женщиной, родившей ему ещё одного. Оба не работали, жили на детские пособия. Дом в Таскино купили на средства материнского капитала. Но начать в нём новую жизнь не получилось.

Самое печальное, что образ жизни взрослых привёл к гибели детей. Не от хорошей же жизни один из братьев взялся топить печь, да ещё и с помощью бензина. Невольный виновник пожара сейчас находится в больнице, мальчика ждут либо опекуны, либо детский дом.

Эта трагедия в очередной раз напомнила о социальном неблагополучии похожих многодетных семей, об опасностях, которые угрожают самым маленьким и зависимым от воли взрослых чадам. Беда не только в незрелости и безответственности некоторых родителей, которые рассматривают потомство исключительно как источник финансового существования, не вкладывая в них ни души, ни полагающихся средств. Такие, чаще неполные семьи, становятся магнитом для бывших сидельцев, то есть граждан, покинувших места лишения свободы, которые приходят в них совсем не в роли кормильцев. Отсутствие на селе достойной работы, действительно, огромная проблема, но это для тех, кто хочет её обрести. Куда спокойнее спрятаться за спины детей, калеча их жизнь. Надзорные органы наведываются в такие семьи из группы риска, как правило, уже после какого-либо ЧП, хотя они должны быть под особым надзором.

Государство делает хорошее дело, финансово помогая матерям-одиночкам и многодетным семьям, а действующие от его имени чиновники должны смотреть за тем, чтобы деньги эти были не только получены, но и потрачены по прямому назначению. И вот на этой стадии государственный институт в лице целого ряда структур у нас часто не исполняет свои полномочия, в итоге гибнут недосмотренные и недолюбленные дети - тонут, горят.

С начала этого года (за три неполных месяца!) в пожарах погибло 68 жителей края, из них пятеро - дети. Пострадали от огня 53 человека. В региональном МЧС уточнили, что это меньше, чем год назад, но вряд ли этим можно утешиться, ведь речь идёт о человеческих ресурсах. По факту пожара в Таскине в ГСУ СК РФ по краю возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", только спросить-то не с кого.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork