ПОГОВОРИМ О ПОСТЕ
Великий православный пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхе - в нынешнем году начался 11 марта и будет длиться по 27 апреля.

"Ты постишься? Что, похудеть захотела?" - это тот нередкий вопрос, который наши земляки задают сейчас друг другу, а то и самим себе. Однако реально постящиеся люди редко говорят на эту тему, для них это - серьёзный духовный выбор, почин веры.

Однажды я вдруг поняла, как плохо питалась практически всю свою жизнь, второпях, абы как. Но ведь мы то, что мы едим. Давайте серьёзно поговорим на эту тему, тем более что сейчас она особенно актуальна.

Святой Иоанн Кронштадтский, к примеру, писал: "Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пиянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий..."

Кстати, на Руси существует шесть степеней поста (приводятся в порядке возрастания их строгости):

1. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на Сырной седмице - Масленице).

2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино).

3. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища - "варение" (то есть прошедшая тепловую обработку - варёная, печёная и тому подобное) с растительным маслом и вино.

4. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.

5. Сухоядение. Дозволяется "хлеб и вода и сим подобная", то есть сырые, сушёные или мочёные овощи, фрукты (например изюм, маслины, орехи, инжир) - "едино коеждо на кийждо день" (каждый раз что-либо одно из этого).

6. Полное воздержание от пищи и пития, что, собственно, и именуется словом "пост".

Естественно, что менее строгое установление разрешает всё, что возможно при более строгом посте. То есть, например, если по уставу положена рыба, то, конечно, можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: "...Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту".

Приучать себя к посту надо постепенно и обязательно под руководством и при благословении духовника. В качестве первого этапа, призванного сформировать навык душевной независимости от чревоугодного чувства, можно порекомендовать выполнение таких общепринятых правил здорового образа жизни, как отказ от переедания, слишком жирной и сладкой пищи, приёма пищи в позднее время и так далее.

Вступая в пост, нужно быть готовым к искушениям. Обычно это выражается в возникновении конфликтных ситуаций, раздражении, унынии, осуждении, высокомерии. По меткому замечанию священника Александра Ельчанинова: "...в посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы - пост открывает истинную сущность человека".

Из многодневных христианских постов следует назвать, в первую очередь, Великий пост, Святая Четыредесятница, установленный в память сорокадневного поста Спасителя в иудейской пустыне. К Великому посту примыкает Страстная седмица (в переводе - неделя страданий), посвящённая событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его Распятия, Смерти и Погребения. Страстная седмица является вершиной христианских постов, подобно тому, как Пасха - прекраснейшим венцом всех праздников.

Время Великого поста зависит от переходящего праздника Пасхи и поэтому не имеет устойчивых календарных дат, но продолжительность его вместе со Страстной седмицей всегда 48 дней. Количество постных дней в году - от 178 до 212 в зависимости от дня празднования Пасхи и, соответственно, более или менее продолжительного поста святых апостолов Петра и Павла. Практически постными днями в 2019 году является каждый второй день.

Естественно, пост не является исключительно православной традицией. Посты у древних евреев были также в обычае.

Примеры называются в Торе: сорокадневный пост Моисея на горе Синай для принятия Закона от Бога или пост Давида, узнавшего о смерти Саула. День кадиш имеет особое значение - это время поминовения родных, дата смерти которых не установлена (кадиш - заупокойная молитва),- в память гибели миллионов евреев от рук фашистов в годы Второй мировой войны.

У мусульман самым главным является пост Рамадан, который выпадает на одноимённый месяц. Он является обязательным для всех верующих. Мусульманский пост имеет некоторые отличия, например, от христианского в современном виде, хотя духовная цель одинакова.

Мусульманский пост в месяце Рамадан имеет ряд запрещённых действий. Нельзя преднамеренно принимать пищу и питьё. Запрещается курить. Нельзя проглатывать влагу, которая даже непроизвольно попадает в рот. В этот период поста не рекомендуется заниматься плаванием и нужно с осторожностью принимать душ. Вы можете чистить зубы, однако нужно следить, чтобы не проглотить воду или зубную пасту в процессе. Проглатывание слюны не считается нарушением поста.

Мусульманский пост заканчивается через тридцать дней в первый день месяца Шавваль. В честь этого устраивают праздник, который называют Ураза-байрам.

В католичестве также определены периоды воздержания и покаяния, которые служат подготовке верующих к главным христианским Торжествам (Рождество Христово и Воскресение Христово). Пост как воздержание от пищи обязаны соблюдать все здоровые католики в возрасте от двадцати одного года до шестидесяти лет в Пепельную среду и в Страстную Пятницу (согласно традиции, также и в Навечерие (Вигилию) Рождества Христова). В эти дни нельзя употреблять в пищу мясных блюд и следует позволить себе досыта поесть только один раз в сутки.

Кроме этого, христианин пожизненно обязан воздерживаться от мясной пищи каждую пятницу на протяжении всего года.

В буддизме 376 миллионов буддистов могут поститься в двухдневный праздник Ньюнгнай. В первый день необходимо есть только определённую пищу, а во второй - полностью отказаться от пищи и питья. Очень сложные традиции поста существуют и в индуизме.

А теперь, конечно, предлагаю несколько отличных рецептов для поста.

Постный рис

Блюда из риса вкусны и питательны. Всеми любимый плов - тому яркое подтверждение. Однако бывают случаи, что вы не можете добавить в любимое блюдо мясо. В этом случае такой рецепт придётся как раз кстати!

Этот постный рис получается божественно ароматным и вкусным. Главное, соблюдать все пропорции и выбирать только качественные продукты.

Ингредиенты: масло растительное - 70 миллилитров, рис басмати - 300 граммов, укроп - 30 граммов, петрушка - 30 граммов, морковь - 150 граммов, морская соль - 1 чайная ложка, дольки чеснока - 4 штуки, шампиньоны - по желанию.

Способ приготовления

1. Для начала натрём на крупной тёрке морковь и слегка обжарим её на растительном масле 2-3 минуты (готовить стоит в кастрюле с толстым дном, и не пугайтесь из-за того, что при готовке используется большое количество масла, от этого блюдо будет только вкуснее).

2. Затем добавим к моркови вымытый, высушенный рис и хорошо перемешаем (подойдёт любой длинный рис, но если у вас басмати, блюдо получится волшебно вкусным).

3. Далее обжариваем ещё 1 минуту, заливаем воду (так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1 сантиметр) и варим до готовности 15-20 минут.

4. Теперь измельчим чеснок и зелень.

5. В готовый рис добавим измельчённый чеснок и зелень, накроем крышкой на 5 минут, перемешаем и рассыпаем по тарелкам.

6. Если вы хотите добавить шампиньоны, то просто вымойте их, обжарьте на очень горячей сковороде до готовности и разложите по тарелкам.

Примечание: я с удовольствием готовлю по этому рецепту перловку. Она необыкновенно полезна. Её прекрасно дополняют чеснок, кинза и брокколи. Всё, кроме цветной капусты, она нивелирует его вкус.

Восточный салат

Ингредиенты (на 6 порций): длинный огурец - 1 штука, болгарский зелёный перец - 1 штука, зелёные оливки (без косточек) - 50 граммов, кориандр - 1 столовая ложка, винный уксус - 2 столовые ложки, оливковое масло - 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Для начала нарезаем на кубики длинный огурец и очищенный от семян болгарский зелёный перец.

2. Затем по желанию можно также нарезать оливки.

3. Далее смешаем в миске нарезанный длинный огурец, болгарский зелёный перец, оливки, добавим кориандра, винный уксус, оливковое масло и соль, перец по вкусу.

Фасоль на любой день

Ингредиенты: две банки фасоли, по вкусу, в томате или нет, но не красную; большая луковица, один томат, очищенный, три зубчика чеснока, баночка маслин, 1 пучок кинзы, белый перец - половинку чайной ложки, два чайных ложки сахара.

Способ приготовления

1. Разогреваем растительное масло и выкладываем туда репчатый лук, нарезанный полукольцами, и томим до мягкости.

2. Добавляем порубленный томат.

3. Высыпаем фасоль и доводим до кипения не больше минутки.

4. Высыпаем маслины, оставляем на огне не более чем на 30 секунд, чтобы маслинки были крепенькими.

4. Снимаем с огня, добавляем нарубленный чеснок, кинзу, сахар, белый перец.

5. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем ложечку соевого соуса, лучше креветочного, он ароматный.

Иногда в готовую фасоль я добавляю сливочное масло, но не в пост. Так что просто возьмите это на заметку. Для любителей отдельного вкуса, можно добавить острый томатный соус или соус чили. Это блюдо идёт у меня на ура и считается фирменным. Всем хорошего славного постного стола.

Инга КОЛТАШОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork