НЕ ВПАДАЙТЕ В АПАТИЧЕСКУЮ КОМУ
У вас бывало такое, что вы не можете понять интересов человека, чувствуете всей душой, что он не ваш и общаться с ним абсолютно не о чем, между вами словно огромная пропасть?

С одной стороны, это нормально, ведь не все окружающие должны придерживаться ваших убеждений и взглядов. Но есть непонимание не только между конкретными индивидами, но и между социальными слоями. Грубо говоря, между богатыми и, скажем так, недостаточно богатыми.

Да, между человеком с платиновой картой и человеком, берущим кредит, есть одна существенная разница, которая полностью меняет их мышление. Это деньги.

Сразу скажу, что эту фразу я писал, не представляя себя участником дебатов, во время которых яростно кричат с трибуны и отстаивают свою позицию. Можете представить, как я спокойно, с кружкой какао в руке, говорю, что деньги влияют на образ мыслей. Так-то лучше.

Не хочу вам рассказывать о комфортной жизни людей в достатке или о том, как "золотая молодёжь" способна тратить огромное количество денег на бессмысленные вещи. Мы же не хотим мыслить стереотипами?

Если да, то тогда мы должны понимать следующее: есть богатые люди, которые бережно относятся к деньгам, а есть люди бедные или среднего класса, которые готовы отдать всё нажитое за какую-нибудь безделушку со скидкой в 5 процентов.

Речь пойдёт о другом. О мышлении, которое у богатых и представителей среднего класса работает по-разному.

Возможно, среди нас было бы гораздо больше успешных личностей, если бы все люди с потрясающими идеями и планами рождались в достатке. Многие родители вынуждены сильно экономить на радостях жизни, чтобы прокормить, одеть и вырастить своего ребёнка.

С этим ещё можно справиться, но наступает момент, когда расходы увеличиваются: ребёнок растёт, идёт в школу, затем он уже подросток со своими запросами, для реализации которых вновь нужно потрясти кошелёк.

Иногда стремление получить высшее образование знаменует переезд чада в другой город, на что тоже уходит не сотня рублей. По итогу этот ребёнок с детства приучен к тому, что деньги нужно не тратить с умом, а тратить лишь на выживание в мире, где десяток яиц стоит 60 рублей.

И вот представьте себе: типичный студент, который вынужден откладывать каждую монету, встречает ровесника, у которого уже есть и машина, и квартира. Они могут стать хорошими приятелями, но всё равно будут по-разному смотреть на мир.

Первый будет думать о том, как ему рационально тратить 200-300 рублей в день, ища еду подешевле или заведение с низкими ценами, разъезжая по городу исключительно в автобусе, не позволяя хотя бы раз вызвать такси, покупая в аптеке отечественные аналоги нужных лекарственных препаратов. И этот человек будет невероятно ошарашен, когда узнает, что кто-то готов купить тапочки за 15 тысяч рублей.

Второй же человек, у которого достаточно денег, не станет задумываться о том, сколько он тратит на еду, а сколько - на развлечения. При желании цели, идеи в его голове будут реализовываться с гораздо большей скоростью. Этот человек не так сильно боится неудачи, ведь у него на кону не стоит вся его жизнь.

Но тот, кто вынужден постоянно высчитывать сумму, потраченную на свои покупки и распределять не самые большие деньги на неделю вперёд, будет стремиться выйти из стесняющего положения, а неудача способна вмиг потушить даже самое сильное стремление души.

Молодые люди, у которых не так много денег в кармане, зачастую начинают из-за этого испытывать дискомфорт от общения со сверстниками, которые выиграли в лотерею ещё до своего рождения.

У них нет дорогой одежды, модных гаджетов, поэтому на них, как им самим кажется, могут смотреть как на недостойных общения. Это, конечно, не так, но переубедить в этом сложно.

Ну, нет-нет, всё не так мрачно! Мы говорим именно о мышлении, а не о реальном отношении людей! Никто вас не выпнет из кафе за недостаточно дорогую рубашку и никто в вас не плюнет за то, что у вас нет Iphone XR.

Просто не нужно закапывать себя в яму депрессивным самоанализом и фразами типа "Эх, я неудачник". Большинство людей оценивает личность и её качества, а не во что человек одет.

Да, не у всех есть возможность поездить по миру, познакомиться с другой культурой, поступить в столичный университет, но ведь это не повод отчаиваться. Распределение денег, будучи в рамках,- это не так страшно, как отсутствие цели в жизни.

Мой хороший друг Федя - бариста в кофейне. Ему 19 лет, и он уже работает, не зависит от родителей. При всём этом он учится и имеет планы на будущее. И да, Федя думает о том, как ему можно сэкономить на покупке бытовых и жизненно необходимых товаров.

Его мышление отличается от мышления людей, у которых есть всё, что необходимо, но это не мешает ему моментально находить с ними общий язык. И это здорово!

Будьте как Федя, не впадайте в апатическую кому.

Мышление у представителей высших, средних и низших классов отличается, это, безусловно, так. Но если акцентировать внимание на своей несостоятельности, это приведёт к большим проблемам и нежеланию выйти из привычной зоны для покорения поднебесных высот.

Человек, который никогда не держал в руках больших сумм, но при этом стремится это исправить, идёт вперёд, осознавая, что его положение - это лишь преграда на пути к цели.

Я уверен, что разное отношение к деньгам не создаёт пропасти между людьми. Пропасть в данной ситуации будет лишь между тем, у кого есть цель, и тем, кто смирился со своим положением.

Егор ВАЛИНУРОВ, студент СФУ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork