ТЕЛЕВЕЧЕР: УХОДЯЩАЯ НАТУРА
Киностудия "Мосфильм" продолжает отмечать своё 95-летие.

Главным образом в празднествах участвует канал "Культура", который в субботу, 30 марта, в 16.55, покажет документальный фильм сценариста и киноредактора Бориса Добродеева и режиссёра Сергея Головецкого "Было - не было..." "Мосфильм" на ветрах истории".

В рассказах Бориса Добродеева ярко и образно предстают и партийные функционеры, отвечавшие за киноиндустрию, и главные действующие лица советского кинематографа, выдающиеся авторы советского кинематографа, с кем Добродеева свела работа.

На его глазах, а иногда и при его участии, в кино работали Михаил Чиаурели, Михаил Калатозов, Михаил Ромм, Иван Пырьев, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Александр Зархи, Юлий Райзман, Михаил Швейцер, Григорий Чухрай, Владимир Басов, Эльдар Рязанов.

В этот же день, в 19.15, будет показан удивительный фильм классика советского кино, недавно ушедшего из жизни режиссёра Марлена Хуциева "Июльский дождь", снятый в 1966 году при участии актёров Евгении Ураловой, Александра Белявского, Юрия Визбора, Евгении Козыревой, Александра Митты, Аллы Покровской.

Героям фильма около тридцати. В этом возрасте многие задумываются о том, на каком жизненном этапе они находятся. Переоценивают, пересматривают свои позиции. Именно это и происходит с Леной. Она вдруг понимает, что Володя, её жених,- никчёмный человек... Но июльский дождь смывает всё наносное из жизни героини.

В воскресенье, 31 марта, в 14.15 в рубрике "Неизвестный "Мосфильм" смотрите снятую в 1948 году режиссёрами Сергеем Юткевичем, Всеволодом Пудовкиным и Александром Птушко картину "Три встречи", в которой снимались Тамара Макарова, Борис Чирков, Николай Крючков, Юлия Борисова, Клара Лучко, Юрий Любимов.

Участники Великой Отечественной войны майор Корнев, старшина Самосеев, старший лейтенант Рудников и лейтенант Бэла Мухтарова возвращаются с фронта домой. Каждого ждёт семья, товарищи, любимая работа.

Некоторое время назад посмотрел драму "Осенние свадьбы", снятую в 1967 году на "Мосфильме", и настоятельно рекомендую не пропустить этот скромный, тёплый фильм, в котором заняты Валентина Теличкина, Константин Сорокин, Станислав Бородокин, Екатерина Градова, Евгений Перов.

"Культура" покажет картину, посвящённую памяти режиссёра Бориса Яшина, умершего 19 февраля нынешнего года, в пятницу, 29 марта, в 20.35 (повтор в субботу, 30 марта, в 1.00).

Трагический случай унёс жизнь молодого тракториста. В деревне у него осталась беременная возлюбленная, о свадьбе с которой он должен был объявить родным, но не успел. Верная своей любви девушка хочет вступить в брак с погибшим и дать будущему ребёнку фамилию его отца...

И ещё обязательно стоит обратить внимание на комедию французского киноклассика Жака Тати "Каникулы господина Юло" 1953 года, которую в проекте "Культ кино с Кириллом Разлоговым" в пятницу, 29 марта, в 0.40 (повтор в воскресенье, 31 марта, в 10.20) показывает "Культура".

Картина была отмечена призом ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах, премиями "Луи Деллюк" и Национального совета кинокритиков США.

Лето. Все французы устремляются к морю на любом доступном виде транспорта. Не остался в стороне от этой суеты и месье Юло - неуклюжий долговязый господин, который постоянно попадает в нелепые ситуации. Появившись в курортном городке на скрипучем и чихающем драндулете, он превращает в полный абсурд мирно протекающие каникулы.

Отмечу, это было первое появление на экране господина Юло, ставшего визитной карточкой актёра и режиссёра Жака Тати (настоящее имя - Яков Татищев). К "Каникулам господина Юло" Жак Тати возвращался всю свою жизнь.

Вдобавок к оригинальной версии, он перемонтировал фильм в 1960 году, а в 1978 внёс в него существенные изменения. Британский актёр Роуэн Аткинсон назвал господина Юло одним из персонажей, черты которых присутствуют в его мистере Бине.

Последний фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", снятый в 2015 году по мотивам повести Сергея Довлатова "Компромисс" с участием Ивана Колесникова, Светланы Ходченковой, Фёдора Добронравова, Бориса Каморзина, Дмитрия Астрахана, Лембита Ульфсака, Сергея Гармаша, "Культура" включила в свою программу в субботу, 30 марта, в 22.00 (после фильма - в 23.35 - документальная лента "О фильме и не только. "Конец прекрасной эпохи").

Шестидесятые годы XX века. СССР находится на пике своих возможностей. Хрущёвская оттепель принесла с собой новые веяния в литературе, театре и кино. Именно в это время живёт и работает молодой писатель Андрей Лентулов.

Он, как и его друзья, видит обратную сторону успехов страны. Лентулова не печатают. Ему приходится "писать в стол" и работать в газете, сочиняя бездарные статьи...

Фильм стилизован под чёрно-белое оттепельное кино.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork