ДО ЗАРЕЧНОГО НИКОМУ НЕТ ДЕЛА
После первого обращения в редакцию ("Когда танкисты своих всё-таки бросают..." - "Красноярский рабочий", 2 марта 2018 года) кое-что сдвинулось с места - в нашем посёлке стали чистить дороги, провели уличный свет.

Напомню, в Заречном располагалась воинская часть, но военные уехали, а гражданские, 700 человек, остались. Спустя какое-то время многие также уехали или, к сожалению, умерли, и живут теперь в посёлке около трёхсот брошенных на произвол судьбы человек, так как нет ни работы, ни денег, нечем платить за квартиры.

В 2018 году нас передали в подчинение Жуковской сельской администрации. Изменений в лучшую сторону почти никаких, даже наоборот...

26 декабря в посёлок приехала представитель Ачинского "Энергосбыта" и преподнесла некоторым сельчанам новогодний "сюрприз" - отрубила свет в квартирах за неуплату. Без электричества в праздники остались даже те семьи, где есть маленькие дети, больные, старые, инвалиды.

И вообще, во-первых, она не имела права отключать свет без решения суда, а во-вторых, президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил о том, что в территориях, где нет работы и люди находятся в бедственном положении, не имеют права отключать свет и отопление за неуплату, ведь электричество - это жизнь.

Мы согласны за всё платить, но никто не поинтересовался, почему у людей задолженность, какая на это причина? Почему-то, если на Украине большая квартплата, а людям нечем платить и они пухнут с голоду, их сразу по телевизору показывают, а до России никому нет дела.

Нам, чтобы найти работу, надо ехать в Красноярск или в Козульку, нанять машину, чтобы добраться до станции Кемчуг, заплатив за 8 километров 300 рублей, а до административного центра района - всю тысячу.

А ведь в каждой молодой семье есть дети, которых надо одевать, обувать, да они ещё и кушать хотят. Даже те, у кого есть работа, зарплату получают в размере 7-9 тысяч рублей при квартплате в 10-12. И как можно при этом выжить?

Вода как была красная, так и осталась, хотя платим за неё 500 рублей с человека, за отопление - по 8 400. За электроэнергию, у кого новые счётчики, передают по тому, сколько набежало, а у кого старые - норма: 800 рублей.

Сейчас нас обслуживают три компании: Ачинский "Энергосбыт" - электричество, "КрасЭКО" - отопление и горячая вода, МУП "Родник" - холодная вода. Сколько мы просили, чтобы платёжки все были отдельными, толку нет. Ведь если есть у человека тысяча рублей, он уплатит, в первую очередь, скажем, за свет. Появятся ещё деньги - отдаст за отопление.

У нас за двухкомнатную квартиру приходится платить 8-9 тысяч, за трёхкомнатную - 10-11 тысяч рублей. Сколько захотят, столько и напишут. В посёлок уже надо приглашать психотерапевта, чтобы как-то успокоить народ, ведь жить так невыносимо.

А если куда-то пишем, всё возвращают в район, нашей власти, которая должна разбирать сама себя. О подобном только в "Крокодиле" раньше можно было прочитать.

Писали мы и губернатору Красноярского края А. В. Уссу, но письмо переправили главе района, а тот перед нами отчитался в письменном виде (мы вам в редакцию высылаем, а вы почитайте, как мы живём на бумаге).

На дачах провели нам свет и сделали плату за киловатт-час - 4 рубля 3 копейки. Приезжали из Ачинского "Энергосбыта". Мы стали спрашивать, почему так дорого? Отвечают: потому что у вас там никто не прописан. Это что за насмешка над пенсионерами, проработавшими всю жизнь?

Всем посёлком просим - помогите нам. В посёлке нет ни электрика, ни слесаря, если засорилась канализация - чистим сами. Много у нас проблем, всё не опишешь.

****

Юлия ШИПКО и ещё 35 подписей. п. Заречный, Козульский район.

Комментарий обозревателя "КР" Сергея ПАВЛЕНКО:

- В конце письма Юлия Фёдоровна Шипко, крик души которой мы публиковали ровно год назад, просит помощи: "Может, отправите комиссию, пусть поглядят, в каких условиях мы живём. Мы уже и ТВК вызывали, телевидение обещало приехать, но сдержит ли обещание, не знаем. Отправляем вам квитанцию по квартире, даче и отписку главы администрации района Ф. В. Гард нам и губернатору А. В. Уссу о том, как мы живём".

А далее - платёжки и те самые письма. Скажем, от заместителя министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Е. Е. Афанасьева "О водоснабжении жителей п. Заречный", адресованное Марии Васильевне Коробкиной.

В ответе говорится о значительном износе трубопровода, из-за чего отмечаются "вторичные загрязнения воды". Далее идёт отчёт о проделанной работе, который в скором времени позволит людям пить нормальную воду.

Так и хочется сказать словами одного из персонажей популярной юмористической передачи: "Не надо нам слов! Вы нам горячую воду дайте в оба крана. А вот если не дадите, тогда мы сами скажем, кто вы такие!"

"Просим вас заключить с нами договора социального найма проживания, так как обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством,- писала Юлия Фёдоровна год назад.- Дополнительно просим выделить в отдельные квитанции те пункты, по которым мы в действительности получаем услуги (отопление, водоснабжение, электрообеспечение). Содержание и текущий ремонт общего имущества помещений не производится, канализацию обслуживаем своими силами, мусор вывозится несвоевременно, три раза в месяц вместо двух раз в неделю. Электроэнергию готовы оплатить, просим предоставить нам данные".

Но, судя по новому обращению, мало что сдвинулось с мёртвой точки. Даже сбывается "пророчество" читательницы, которая опасалась тогда, что из-за отсутствия договора жильцы могут остаться без электричества. В декабре подобное случилось...

А вот и тот самый ответ главы Козульского района Ф. В. Гардта, данный Марии Васильевне Коробкиной. Публикуем, естественно, не всё.

"Органом регулирования по установлению тарифов на коммунальные услуги является Региональная энергетическая компания Красноярского края. На сегодняшний день приказом РЭК для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих коммунальные услуги на вашей территории, установлены экономически обоснованные тарифы.

Всем жителям бывшего военного городка правомерно применяется предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемый указом губернатора.

3 марта 2018 года администрациями района и Жуковского сельсовета совместно со специалистами расчётной группы ресурсоснабжающей организации АО "Красноярская энергетическая компания" была проведена встреча с жителями МКД посёлка, на которой были даны разъяснения каждому индивидуально по вопросам начисления за оказанные услуги по отоплению и подаче горячей воды.

АО "КрасЭКО" было принято решение произвести перерасчёт жителям с последующим обращением ресурсоснабжающей организации в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края для компенсации выпадающих доходов.

При расформировании войсковой части в КГКУ "Центр занятости населения Козульского района" из п. Заречный обратились 203 человека, из них: женщин - 92, молодёжь в возрасте 16-29 лет - 56, лица предпенсионного возраста - 9, пенсионеры - 8. Признаны безработными 164 человека, трудоустроены - 139, в том числе безработных граждан - 123, обучено новой профессии - 2, оформлено на досрочную пенсию - 8...

В настоящее время на учёте по безработице в центре занятости из п. Заречный состоят 5 человек. Как видно из вышеизложенного, социальной напряжённости по трудоустройству населения в п. Заречный на данный момент практически не существует.

Ранее, при существовании в п. Заречном войсковой части, горячее водоснабжение для жителей МКД осуществлялось круглый год. В настоящее время ресурсоснабжающая организация АО "КрасЭКо" на всей территории района подачу горячей воды потребителям осуществляет только во время отопительного сезона.

Обеспечение в летнее время горячей водой только жителей п. Заречный для ресурсоснабжающей организации будет связано с дополнительными трудностями и затратами (заключение договоров на поставку угля, подвоз угля только для одной котельной, ремонт котлов, теплотрасс и т. п.).

Командование существующей в посёлке войсковой части было вынуждено ежедневно подавать горячую воду для своих нужд (баня, прачечная, столовая). Существующая котельная на данный момент требует глубокой модернизации для бесперебойной подачи горячей воды населению многоквартирных домов.

Холодное водоснабжение п. Заречный после расформирования войсковой части было передано муниципальному унитарному предприятию "Родник", которое в настоящее время проводит определённые работы по бесперебойной подаче холодной воды населению.

Для улучшения качества воды необходима замена всех металлических труб не только на наружных трассах, но и внутри МКД, т. к. капитальный ремонт центрального водопровода и внутридомовых трасс не проводился десятилетиями".

По прочтении письма читателей и ответов чиновников вспоминается крылатая фраза из басни Крылова: "Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork