УПРАВЛЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Традиционно принято считать, что ЖКХ в России - это "отрасль пенсионеров". Что здесь может быть нового? Кто сюда может прийти новый? Оказывается - может!

Год - за два

В России в отдалённых армейских гарнизонах и в психиатрии стаж считают как год за два. В психологически сложной сфере ЖКХ, где работа порой сродни боевым действиям, таких льгот, увы, нет. Как же занесло сюда 30-летнего Данила Белоусова - учредителя пяти управляющих компаний, объединённых в группу "Красноярье"?

- Я в этой сфере почти случайно оказался. Окончил с золотой медалью красноярскую 149-ю школу, получил экономическое образование в Сибирском федеральном университете, потом инженерно-экономическое образование в Сибирском аэрокосмическом университете, аспирантура... И параллельно со всем этим я с 18-19 лет работал, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, брался за самые разные дела. Из 15 созданных предприятий успешным оказалось одно, которое и определило направление моей дальнейшей деятельности - жилищно-коммунальное хозяйство.

Прежде Данил работал в предприятии, которое обслуживало многоквартирные дома как подрядная организация по договорам с УК и ТСЖ, со временем он с единомышленниками задумался о создании управляющей компании. В конце 2013-го - начале 2014 года, когда Красноярск сотрясали проблемы "Жилфонда" и его "дочек", они решили, что смогут предложить горожанам более качественные услуги за те же, что и у других управляющих организаций, деньги.

Новичку на этом консервативном рынке специфических услуг сложно убедить людей, что он будет лучше хоть и всеми ругаемой, но привычной компании. Поэтому, взяв в управление первые дома, команда под управлением молодого лидера постаралась сделать хорошие ремонты, предложить качественную жилищную услугу. А далее сработало "сарафанное радио": люди узнали, что, при таком же, как у них, тарифе, у соседей провели ремонт, уложили кафель в подъезде, заменили инженерные сети, гидроизоляцию крыши сделали... Так по чуть-чуть стали приходить на обслуживание всё новые МКД. Опыт и объёмы новая компания набирала действительно в темпе "год за два".

- Мы приобретали управляющие компании, которые оказались менее успешными из-за того, что их экономика была выстроена неправильно или совершались другие ошибки,- вспоминает по времени совсем недалёкие времена Данил Александрович.- В результате у нас сформировалась группа компаний (ГК) "Красноярье": "Первая городская Управляющая Компания", "Комфорт-Про", "Городская", "Жилком-24", "Базис". Всего под управлением пяти компаний - 109 МКД на обоих берегах Енисея в Красноярске.

Пять с плюсами

- У нас в Красноярске пять офисов - по числу компаний, входящих в группу "Красноярье", плюс централизованная круглосуточная диспетчерская служба для клиентов всех пяти компаний и единая аварийная служба,- описывает структуру своеобразного ЖКХ-холдинга его учредитель.- Часть работ мы отдаём подрядным организациям, причём нередко тех или иных подрядчиков нам рекомендуют сами же жители наших домов. В таких случаях мы идём людям навстречу и не навязываем своих контрагентов. Это здорово, когда жители МКД готовы прийти с инициативой и даже взять на себя ответственность за выбор подрядчика, который будет вести работы в их доме. У нас вообще налажено очень тесное взаимодействие с советами домов и их председателями.

В деятельности ГК "Красноярье" есть несколько принципиальных, на взгляд руководства, моментов.

Первый - минимальный тариф за жилищную услугу, он здесь неизменный с 2014 года: около 23 рублей за квадратный метр. Притом, что сейчас даже в новостройках, которые вводят в эксплуатацию, тариф порой достигает 30 рублей, хотя там затраты должны быть меньше. Сдерживать тариф компании заставляет в том числе жёсткая конкуренция на рынке услуг ЖКХ, ведь количество УК и ТСЖ в Красноярске подбирается к отметке 500.

Второй - прямые платежи жителей ресурсоснабжающим организациям за свет, воду и тепло. Так компании не копят долги перед РСО, которые в своё время привели к банкротству многие УК и ТСЖ. Да, теперь на счёт приходит меньше денег - только за эксплуатацию и текущий ремонт, но зато в компаниях группы "Красноярье" точно знают - это только их деньги, и, исходя из них, там планируют и ведут свою деятельность. На эти деньги проводят текущие ремонты, занимаются благоустройством, устанавливают детские площадки и проводят детские праздники...

- Где у вас "главный фронт"? - интересуюсь я.- У диспетчера с телефоном или у сантехника с трубами? У юриста с должниками или у дворника с метлой?

- У нас вся работа по отделам, подразделениям, по линейным направлениям отлажена и должна быть если не идеальной, то близкой к тому,- очень по-серьёзному отвечает мне Данил Александрович.- Но самая стрессовая работа - это, конечно, диспетчерская служба, потому что туда поступают сотни звонков в день, и все они с просьбами, жалобами, требованиями. Ведь человек нам звонит, только когда у него дома что-то случилось, когда ему нужна наша помощь.

Все разговоры в централизованной диспетчерской всех пяти компаний записываются, сотрудников учат психологической устойчивости, умению потушить конфликт и перевести разговор в конструктивное русло. Имеющееся программное обеспечение позволяет регистрировать все заявки, рассылать по Сети и на телефоны уведомления о времени проведения работ исполнителям и самим жителям, оформившим заявку.

- Когда мы заходим на новый для нас дом, первым делом идём в подвал, смотрим состояние инженерных сетей, и все ремонты тоже начинаются оттуда. Нет смысла красить подъезд или благоустраивать двор, если в подвале вода...- поясняет Данил Белоусов.- К настоящему моменту во всех наших домах первоочередные работы сделаны. У нас сейчас в управлении ровно 100 многоквартирных домов и ещё 9 бывших общежитий, переделанных в дома с маленькими квартирами гостиничного типа. Эти "переделки" - непростые в работе и по общению с жильцами, и по ремонту. Там, как правило, сильно изношены инженерные сети, зачастую непрофессионально изменена их конфигурация, там много мусора, нередки случаи вандализма... Тем не менее мы как социально ответственная компания берём и такие дома на обслуживание. Ведь там тоже живут люди, и бросать дом бесхозным нельзя.

Обратная связь

Отзывы в Интернете об управляющих компаниях "Комфорт-Про", "Городская", "Жилком-24", "Базис" и "Первая городская Управляющая Компания" неоднозначные, что неудивительно для ЖКХ - кто-то хвалит, кто-то критикует. Но моё внимание привлекло то, что практически ни одна реплика жителей не остаётся без ответа специалистов.

- Мы стараемся мониторить ситуацию, в том числе и в Сети,- подтверждает Данил Белоусов.- В некоторых случаях негативные отзывы пишут наши конкуренты. Увы, некоторые в борьбе за клиентов не брезгуют и такими методами. Мы в качестве доводов в свою пользу придерживаемся простого сравнения "было - стало". Понятно, нельзя взять в управление дом 1970 года постройки, и чтобы сразу он стал идеальным. Главное, чтобы людям, живущим в нём, была видна разница "было - стало". Как прошла генеральная уборка, как со стен сорвали объявления, как где-то что-то подкрасили, подшпаклевали, поставили энергосберегающие лампы...

- Работники ЖКХ в последнее время более ответственно подходят к своей работе, а жители-то это заметили, оценили?

- Когда сделаешь ремонт в подъезде или окна пластиковые вставишь, сразу слышишь: "О! Наконец-то! А ещё надо то, то и вот это"... Почивать на лаврах некогда, требования постоянно меняются: сделал одно, а уже нужно другое - в ЖКХ трудно рассчитывать на положительные отклики.

В последние годы много говорят о городском благоустройстве, мэрия Красноярска проводит всевозможные конкурсы. Компании группы "Красноярье" в них активно участвуют. Ряд многоквартирных домов в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах совместными усилиями жильцов и работников управляющих компаний становились обладателями наград в разных номинациях городских конкурсов по благоустройству. Но некоторых в благах благоустройства приходится настойчиво убеждать.

- Федерация дала краю немалые средства на благоустройство дворов МКД, одно из условий их выделения - хотя бы минимальное софинансирование этого процесса самими жителями. Не все готовы на это пойти,- признаёт Данил Александрович.- Но нам удаётся убеждать жителей в том, что участие в таких программах выгодно для дома и для живущих в нём людей. Правда, в основном собственники МКД соглашаются только на минимальное софинансирование, а значит, и минимальное благоустройство, хотя возможны и более развёрнутые варианты.

- Сейчас из-за "войны с павильонами", которую ведёт красноярская мэрия, некоторые предприниматели стараются договориться с собственниками МКД о взаимовыгодном размещении павильонов на их придомовой территории,- затрагиваю я "смежную" с благоустройством тему.- Вы сталкивались с такой практикой?

- Да, хотя нельзя сказать, что это широко распространено. Из наших 100 домов, может быть, во дворах десяти стоят павильоны. Собственники МКД на общих собраниях сами решают, нужно ли им это. Некоторые наоборот требуют убрать всё, на их взгляд, лишнее, из двора. С одной стороны такой павильон - это занятая территория, но с другой - это магазин шаговой доступности, плюс платежи на счёт дома, возможность договориться о ремонтах и дополнительном благоустройстве. Каждый выбирает для себя...

Вот так и сам Данил Белоусов всего-то четыре года назад выбрал для себя эту нелёгкую профессиональную стезю - жилищно-коммунальное хозяйство. То самое, начало которому положил "Наказ о Градском благочинии", подписанный в апреле 1649 года Государем, Царём и Великим Князем всея Руси Алексеем Михайловичем.

- В канун 370-летия ЖКХ России я хочу поблагодарить наших клиентов, жителей домов под нашим управлением за то, что они доверили нам управлять их "крепостью". Надеюсь, мы их не подвели. Особая благодарность - нашим бесценным помощникам и одновременно строгим представителям собственников - председателям советов МКД.


Беседовал Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork