СЕЛЯНЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
В "Красноярском рабочем" уже прошла информация о том, что в Красноярске состоялось общее собрание руководителей хозяйств разной формы собственности, на котором единогласно было принято решение объединиться в агропромышленную ассоциацию "Союз селян Сибири".

Открывая крестьянский форум, исполнительный директор ассоциации Евгений Назаров поблагодарил участников - а в просторном активом зале фирмы "Ротор" собрались более 80 человек - за то, что нашли возможность приехать в столицу края, чтобы принять историческое для селян Красноярья решение.

И это не громкие слова, а реальная действительность сложного для крестьян времени. Один из главных инициаторов объединения селян в ассоциацию - директор АО "Солгон" Ужурского района Борис Мельниченко - выделил несколько болевых моментов, которые мешают красноярским хлеборобам и животноводам стабильно развиваться и чувствовать себя уверенно.

По сути дела, заметил Борис Владимирович, сегодня селяне работают без всяких ориентиров на будущее. Они не застрахованы от любых катаклизмов сельскохозяйственного рынка. Наглядный тому пример - ситуация позапрошлого года.

Мало того, что непогода внесла существенные коррективы в крестьянские планы, но и родное правительство именно в такое непростое время почти вдвое подняло цены на горючее при одновременном существенном падении цен на зерно.

В такой форс-мажорной ситуации с трудом выстояли даже сильные хозяйства, а остальным пришлось не просто тяжело, а очень тяжело. И только помощь из краевой казны плюс банковские кредиты, хотя они и разорительны, позволили селянам удержаться на плаву.

А о так называемом сибирском факторе Борис Мельниченко и другие руководители говорят уже несколько лет. Причём не только на краевых площадках, но и на различных крестьянских и экономических форумах, в том числе и в Москве.

А воз, как говорится, и ныне там. Но делать что-то надо, ведь удалённость сибирского села от потребителей в европейской части России и зарубежных рынков делает нашу продукцию из-за дорогого железнодорожного тарифа нерентабельной и неконкурентной, а привозную технику, минеральные удобрения и горючее - несоизмеримо дорогими.

К слову, присутствующий на собрании заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, подтвердил, что ему очень трудно говорить в федеральном министерстве о негативных последствиях сибирского фактора.

В Москве по-прежнему многие считают, что выращивать хлеб и ухаживать за животными одинаково рентабельно и в Красноярском, и в Краснодарском краях.

В этой ситуации решение агропромышленной ассоциации станет хорошей поддержкой министру в споре с московскими чиновниками. Неслучайно Леонид Николаевич поддержал создание крестьянского союза и пожелал ему доброго пути.

Впрочем, я несколько забежал вперёд, поскольку Борис Мельниченко назвал ещё несколько проблем, решить которые селяне по определению не могут без объединения. И главная из них заключается в том, что в стране идёт масштабное собирание сельскохозяйственных производств и земель в так называемые агрохолдинги.

Именно им сегодня достаются основные федеральные средства поддержки, именно они имеют возможность за счёт демпинга цен захватывать территории и разорять конкурентов. В наш край монополисты пока массово не зашли, но в соседней Новосибирской области агрохолдинги уже имеют свои логистические центры.

Выстоять против них в одиночку невозможно даже крупным и успешным хозяйствам, подчеркнул Борис Владимирович, поэтому процесс объединения селян в единый кулак - это не прихоть организаторов ассоциации, а веление времени и способ защитить сельскохозяйственный рынок Красноярья от бесцеремонного нашествия богатых варягов.

Выступления Бориса Мельниченко и Евгения Назарова были настолько эмоциональными и убедительными, что особых прений по главным вопросам повестки дня не было.

Эту идею горячо поддержали генеральный директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский и депутат Законодательного Собрания края Александр Бойченко. За объединение высказался и заместитель генерального директора Канской "АгроСельхозтехники" Валентин Григорьев.

Заодно Валентин Николаевич рассказал о большой проблеме аграриев восточного куста районов края. Удивительно, но в этом благополучном сельскохозяйственном регионе до сих пор нет сельскохозяйственного техникума, оснащённого современными машинами и оборудованием.

По этой причине хозяйства испытывают острый дефицит высококвалифицированных кадров, а у тех, где они ещё есть, фактически нет замены. Предложение Григорьева тут же взяли "на карандаш" министр Шорохов и директор Мельниченко.

Когда прения закончились, настало время голосования. Уверен, в этот миг у организаторов ассоциации немножко дрогнуло сердце, но лес рук успокоил всех: агропромышленной ассоциации быть.

Чуть позже девушки из секретариата подсказали, что заявления о вступлении в союз уже написали 47 селян. А ведь это только начало большой работы по объединению всех, кто готов идти плечом к плечу за крестьянскую правду.

В апреле они соберутся вновь, чтобы официально оформить принятое решение, избрать председателя ассоциации и другие руководящие органы.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork