СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ СЧИТАЮТ И ЧИТАЮТ
В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике подвели итоги зимних маршрутных учётов.

Научные сотрудники говорят, что по сравнению с прошлым годом отмечено больше волка, марала и косули, а вот следов соболя, белки, зайца и кабарги стало чуть меньше.

Эта зима была очень малоснежной - за три недели учётов пороша выпала всего один раз, что усложняло проведение работы и сократило точность результатов.

Высота снежного покрова в зимний сезон 2018-2019 годов была почти вдвое меньше среднего многолетнего уровня. В верховьях рек максимальная высота его составляла 60 сантиметров, хотя для этих мест обычное значение - 1 метр.

На юге заповедника высота снежного покрова местами составляла всего 4 сантиметра, а на некоторых склонах южной экспозиции и солнцепёках снега нет совсем.

- Для копытных малоснежье является благоприятным фактором. Для того, чтобы добыть корм, животным почти не приходится "копытить", а значит, звери тратят меньше энергии,- говорит начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Зимние учёты 2019 года проведены по 16 маршрутам - кроме 13 обязательных сотрудники заповедника организовали 3 дополнительных по рекам Керема и Калбак-Мыс, а также посчитали следы по тропе к источнику Аржаан-Уру.

Общая протяжённость учётных троп составила 158 километров. Выполнить такой объём работы силами научного отдела невозможно, поэтому к проведению учётов в Саяно-Шушенском заповеднике традиционно привлекают государственных инспекторов отдела охраны.

При прохождении маршрутов и перемещении по территории заповедника от урочища к урочищу сотрудники отмечали давки хищников. На каждый такой объект в обязательном порядке заполняли специальную карточку, в которой указывали видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяли, "чьих зубов это дело", и указывали перечень утилизаторов.

Нынче обнаружено 20 жертв волков, в прошлом году их было почти вдвое меньше. Основной объект охоты хищников - косуля.

Все жертвы волчьих стай были обнаружены на поверхности замёрзших рек. Это ещё раз указывает на распространённый среди волков способ охоты, заключающийся в том, чтобы согнать свою жертву на лёд, где копытные часто падают, травмируются и, таким образом, становятся более уязвимыми.

Две из жертв волков были съедены лишь наполовину, хотя это не характерно для серых хищников - обычно после трапезы они оставляют лишь кости черепа животного, рога, позвоночник, ноги и шкуру.

Скорее всего, на "небрежное отношение к еде" повлияла степень лёгкости, с которой волкам удавалось охотиться в этом году, а причина - по почти голой земле гораздо легче гнать жертву, чем по глубоким снегам.

По материалам фоторегистраторов установлено, что на территории заповедника обитают стаи, численность которых достигает 5-9 особей. Количество их ещё уточняется.

Давки маралов не отмечены, несмотря на то, что визуальные встречи и большая следовая активность этих копытных свидетельствует об их высокой численности на территории заповедника.

С зимних маршрутных учётов начинается цикл учётных работ, итогом которых станет оценка численности фауны территории. В этом году малоснежье не позволило достоверно оценить степень плотности видов, но другие сезонные учёты восполнят эти пробелы.


Елена СКОРОБОГАТОВА.

Фото Романа АФАНАСЬЕВА. Шушенское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ
НЕ МОГУТ
Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко.

"РОДИНА" ПРИРАСТЁТ ДРУЖБОЙ
В красноярском
кинотеатре "Родина" началась реконструкция, которую проводит строительная компания "Титан".

КОРОТКО
Экс-министр министерства экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, в нынешнем январе заявивший о своей добровольной отставке, получил новую должность - начальника управления внутреннего контроля АО "Красноярскнефтепродукт". На посту руководителя ведомства он проработал полтора года. Его уход из министерства связывают с неудачным стартом мусорной реформы в крае.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork