ПО МОРСКОМУ ЛЬДУ - БЫСТРЕЕ ВЕТРА
На новосёловские старты вышли конники из четырёх районов края

В минувшую субботу, 16 марта, на Красноярском море прошли традиционные конные бега. Новосёловцы и гости уникального ледового шоу аплодировали самым резвым скакунам и самым умелым наездникам.

В сорок девятый раз летели искры из-под копыт Мустангов и Адмиралов. Пыль из-под копыт - это не про нас! Новосёловские скачки - это снег и лёд, это сверкающие на весеннем солнце подковы, это кони-огони, несущиеся быстрее ветра, это высшей пробы адреналин, всецело захватывающий и четвероногих бегунов, и наездников, и зрителей - всех, кто собрался в этот день на ледовой арене скачек.

"Молодец!", "Давай!", "Красава!" - ликовала публика, и кони, будто слыша крики поддержки, рвались к финишной прямой из всех своих лошадиных сил. Не только потому, что кнут наездника крут. "Породистого коня кровь гонит",- говорят опытные конники.

- Многие лошади по характеру бойцы,- рассказала кандидат в мастера спорта по конкуру Екатерина Максютина, представляющая на бегах ООО "Тюльковское".- Лошадь бежит настолько, насколько она может выложиться по максимуму. Очень мало коней, которые не хотят бегать. Начиная с полутора лет лошадка приучается не к тому, что она, как робот, должна бежать по заданной траектории,- ей, как любому спортсмену, с ранних лет прививается стремление к победе.

Какова роль наездника? По мнению Екатерины, он управляет лошадью, умело раскладывает запас её сил на дистанции. И его обязанность - рассчитать силы коня максимально правильно. Не дать ему слишком резво начать старт, либо, наоборот, если лошадь не принимает старт, дать ей понять, что нужно пройти вперёд.

Всё это вырабатывается во время длительных тренировок. Мастерство конника в том и состоит, чтобы как можно полнее раскрыть потенциальные возможности животного и привести его к победе. Лошадь надо знать и чувствовать, тогда и она сделает всё, что вы от неё хотите. Этому надо учиться, обычный человек этого сделать не может.

Екатерина Максютина знает, что говорит, потому что лошади - это её жизнь.

- Как заболела лошадьми в восемь лет, так и до сих пор с ними,- рассказывает наездница.- В конюшню меня привела старшая сестра, которая занималась конным спортом. Потом была спортшкола, потом многочисленные чемпионаты федерального и регионального уровня. Сегодня вместе с мужем работаю на Красноярском ипподроме, занимаюсь рысаками. ООО "Тюльковское" поставляет нам лошадей, мы готовим их к соревнованиям.

На ипподроме бега проходят с мая по октябрь, но ледовые скачки - это совсем другой опыт, считает она. Это совсем другая нагрузка на животных.

- Лошади подкованы на шипы, есть большой риск травматизма, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы их обезопасить,- говорит Екатерина Максютина.- Для меня главное - бегать, не важно, по льду или по земле. В Новосёлове мы не впервые, мне приятно здесь быть, встречаться с конниками. Несмотря на конкуренцию, у нас у всех хорошие, добрые отношения.

Екатерина рассказывала о себе в перерыве между заездами. Первый пробежала успешно, до следующего ещё было время. Красавец-рысак стоял рядом, заботливо укрытый попоной, ему перед скачкой надо как следует согреться.

В стремлении к победе конь и наездник превращаются в одно целое, в единый порыв к цели. В этом слиянии воли есть и гармония, и красота, наверное, поэтому бега завораживают.

Субботние скачки собрали более двух тысяч человек из разных городов и районов края, и, думаю, каждый с этим согласится: завораживают...

В этом году новосёловские конноспортивные соревнования наконец-то перешли в ранг краевых, благодаря чему призовой фонд пополнился на 300 тысяч рублей.

- Из регионального бюджета на проведение мероприятия направлено 465 тысяч рублей. В частности, 99 тысяч - на организацию спортивного праздника и 366 тысяч рублей - на премии победителям и участникам,- сказал начальник отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Павел Карпенко.

Программу соревнований составили командные заезды русских троек, рысистых лошадей, а также скачки верховых лошадей. Участие в них приняли пять команд из Балахтинского, Назаровского, Новосёловского и Ужурского районов.

По итогам состязаний первое место заняла команда ЗАО "Интикульское" Новосёловского района, вторыми стали всадники ОАО "Тюльковское" Балахтинского района, третьими к финишу пришли конники балахтинского КФХ "Янн". Их также отметили дипломом за самую резвую русскую тройку.

Среди двух тысяч зрителей, очарованных мощной красотой животных, увлечённых всеобщим азартом, наверняка были те, кто стал очевидцем уникального ледового зрелища впервые. Но те, на кого пал мой случайный выбор, оказались всё же заядлыми конниками-любителями.

Один из них, представившийся Владимиром Ильичом, настоящий старожил новосёловских скачек. Сорок лет! Какой бы мороз ни трещал, какие бы ветра ни дули на Красноярском море, все эти годы он приезжал из соседнего Балахтинского района, чтобы полюбоваться тройками, поболеть за рысаков, встретить здесь такую же влюблённую в конскую грацию душу и вместе вспомнить детство, которое большинство сельских ребятишек советских времён проводили на конных дворах.

Были среди зрителей и такие, кто не только следил за скачками, но и скрупулёзно отмечал результаты забегов в таблице, размещая лист бумаги прямо на спине у стоящего рядом соседа. По всему видно, тоже болельщики со стажем!

Но новосёловцы, особенно молодёжь и детвора, ждут и любят скачки ещё и потому, что это весёлый праздник, где можно вволю повеселиться, попрыгать на аттракционах, покататься на верблюдах и осликах, в компании друзей полакомиться узбекским пловом и сочным, только что с углей, шашлыком.

На льду веселье веселее, а еда в сто раз вкусней!

Прямая речь

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Почти 50 лет назад благодаря инициативе и финансовой поддержке директора Красноярского ипподрома, уроженца новосёловской земли Карла Газенкампфа, были проведены первые бега на сверкающем льду нашего рукотворного моря. Большую роль в поддержке и развитии этих соревнований сыграл Александр Дамм.

В городах и весях нашего края происходит немало ярких событий, но могу со всей ответственностью заявить, что такого залихватского, по-настоящему сибирского зрелища не увидишь нигде. Честь и хвала новосёловцам, которые, несмотря на все исторические катаклизмы, смогли сохранить эту уникальную традицию, которой больше нет нигде - ледовые конные скачки! Уверен, что кто бы ни пришёл к финишу первым, в выигрыше останутся все участники конноспортивного праздника: и призёры, и зрители!

Действительно, эти уникальные скачки впервые состоялись в далёком 1970 году. В XXI веке они стали межрегиональными. На соревнования в Новосёловский район приезжают не только любители конного спорта из районов Красноярского края, но и из других регионов Енисейской Сибири - Тувы и Хакасии.


Галина ЧЕРКАШИНА.

Фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ
НЕ МОГУТ
Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко.

"РОДИНА" ПРИРАСТЁТ ДРУЖБОЙ
В красноярском
кинотеатре "Родина" началась реконструкция, которую проводит строительная компания "Титан".

КОРОТКО
Экс-министр министерства экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, в нынешнем январе заявивший о своей добровольной отставке, получил новую должность - начальника управления внутреннего контроля АО "Красноярскнефтепродукт". На посту руководителя ведомства он проработал полтора года. Его уход из министерства связывают с неудачным стартом мусорной реформы в крае.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork