ЕСТЬ ТАРИФ - ГОНИ МОНЕТУ!
Население Красноярского края продолжает примерять на себя новые правила обращения с бытовым мусором.

Только в четырёх районах, где не удалось выбрать регионального оператора по сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО), мусорная реформа отложена на год - в Богучанском, Эвенкийском, Туруханском и Мотыгинском.

Краевая власть хлопотала, чтобы отсрочить начало реформы для региона в целом, но её аргументы не были приняты, и красноярцы после новогодней ночи проснулись в новой реальности, осмысление которой до сих пор не закончено.

Из деревни Верхняя Есауловка, что в пяти километрах от центра Манского района, в редакцию обратилась учитель местной школы Наталья Георгиевна Мутовина:

- Мне, и не только мне, многое непонятно. Я единственная в деревне выписываю "Красноярский рабочий", поэтому позвонила вам.

Уже дважды Наталья Георгиевна получила квитанцию от "Энергосбыта" с начислением платы за обращение с ТКО. Для её семьи с тремя детьми (муж умер год назад) это около 400 рублей, которые теперь придётся платить ежемесячно. Однако при этом ни одного пакета мусора она ещё не сдала, хотя призналась, что два раза в месяц за ним приезжает машина регионального оператора "Росттех".

Наша читательница уточнила, что не сдаёт мусор не по принципиальным соображениям, а исключительно потому, что с прошлой осени накопила его совсем мало, поскольку давно, как и другие односельчане, привыкла основную часть отходов утилизировать самостоятельно.

- У нас есть баня, где я сжигаю едва ли не весь мусор. С октября и по сей день для сдачи накопилось только ведро. Я его до сих пор не сдавала, но за январь и февраль мне насчитали за эти услуги почти 800 рублей. Почему бы не сделать так: приехала машина за мусором, я отдаю свой мешок, плачу деньги, и так до следующего раза? Но это мы предлагаем, а как должно быть по закону, честно говоря, не понимаем. Я должна заплатить 800 рублей при том, что никакими услугами по утилизации мусора так и не воспользовалась,- рассказала Наталья Георгиевна.

Сумма для семьи сельского учителя, согласитесь, приличная. Поведала наша читательница, что в январе среди сельчан распространили бланки заявления на отказ от услуг ООО "Росттех" по сбору ТКО. Бланк заполнили и отправили по указанному адресу, надеясь, что тем самым решили проблему.

Но не тут-то было... Как позже мне объяснили в администрации Манского района, подобные заявления инициировали общественники, призывающие жителей не сдавать мусор, чтобы не платить за него.

Предложения сельчан, которыми поделилась Наталья Георгиевна, не лишены смысла, однако актуальны они были до начала реформы в крае. Кстати говоря, широкого обсуждения грядущих преобразований в сфере сбора и переработки бытовых отходов не получилось.

Ощущение, что отступать некуда, "за нами Москва", пришло уже в нынешнем январе, когда первым в послепраздничных мусорных баталиях пал Красноярск с миллионным населением. И непродуманная до конца, а по сути - сырая реформа, как сказочный персонаж Колобок, покатилась по районам.

Отсутствие полной информации о том, за что платят и чем чревато накопление долгов по этой услуге, подменяется разными слухами. Например, такой версией: те, кто не будет платить по тарифу за сбор ТКО, лишатся субсидий. Заместитель главы Манского района по оперативным вопросам Максим Лозовиков назвал эти "страшилки" не более чем слухами.

- Вот только что у меня была на приёме бабушка, у неё дочь - инвалид. Честно призналась, что мусора у неё мало, потому что сжигает. Я объяснил ей, что не надо этого делать, что надо сдавать мусор, к тому же, скорее всего, она имеет право на субсидию, поскольку сбор ТКО входит в услуги ЖКХ, и для отдельных категорий граждан тоже установлены субсидии. Я направил женщину в управление социальной защиты, где ей всё объяснят. Человек сначала должен оплатить услугу в "Энергосбыт", который ежемесячно по льготникам подаёт списки в соцзащиту, а она компенсирует часть расходов,- пояснил Максим Геннадьевич.

Региональный оператор ООО "Росттех" обслуживает не только правобережье Красноярска, но и Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск, Берёзовский, Манский и Партизанский районы, а также Норильск и Таймыр.

- Для юридических лиц предусмотрены два варианта - платить по норме или по факту, то есть по количеству ТКО. Для физлиц, к сожалению, такой альтернативы нет, только по тарифу. Я лично мониторю ситуацию и могу сказать, что услуга по сбору ТКО оказывается региональным оператором во всём Манском районе. Путём долгих переговоров с ним мы всё-таки пришли к тому, что в рамках этих 79 рублей можно сдать золу из печи, но только не горячую, а охлаждённую, в мешках. Оператор идёт нам навстречу нам, но тариф не мы устанавливаем, что и объясняем людям при любой возможности. Возможно, недостаточно, если у них вновь и вновь возникают такие вопросы,- сказал Максим Лозовиков.

Вопросов, действительно, много, ведь прежде если и не собирали мусор, то и денег за это не требовали. Сейчас ситуация иная.

Другой наш читатель из Степного Баждея того же Манского района подтвердил, что за мусором машина исправно приезжает в назначенные дни, и, пока не стали начислять плату за сбор ТКО, многие жители села предлагаемую услугу просто игнорировали. Сейчас с бытовыми отходами расстаются охотнее, некоторые сдают даже гнилую картошку, мол, зря, что ли, деньги платим.

Тариф за сбор ТКО многие справедливо считают неоправданно высоким, в том числе и на фоне доходов простого населения. В отсутствие разъяснительной информации и налаженного диалога с населением такой тариф кажется ещё и несправедливым.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ
НЕ МОГУТ
Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко.

"РОДИНА" ПРИРАСТЁТ ДРУЖБОЙ
В красноярском
кинотеатре "Родина" началась реконструкция, которую проводит строительная компания "Титан".

КОРОТКО
Экс-министр министерства экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, в нынешнем январе заявивший о своей добровольной отставке, получил новую должность - начальника управления внутреннего контроля АО "Красноярскнефтепродукт". На посту руководителя ведомства он проработал полтора года. Его уход из министерства связывают с неудачным стартом мусорной реформы в крае.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork