АБАКАН ТОЖЕ СТРАДАЕТ ОТ "ЧЁРНОГО НЕБА"
Проблемы экологии Абакана обсудили глава Хакасии Валентин Коновалов и мэр республиканской столицы Николай Булакин.

Основными причинами загрязнения воздуха здесь являются автотранспорт, работа угольных разрезов, котельных и печное отопление. Но на встрече особое внимание было сосредоточено на вопросах размещения в городе угольных терминалов.

В столице республики 9 угольных перевалочных терминалов. Это предприятия второго класса опасности. Одно из них находится на улице Пушкина. Летом в ветреную погоду на ближайшие территории распространяется угольная пыль.

Николай Булакин подчеркнул, что проблема угольных терминалов довольно резонансная и не решалась с 2017 года. Тем не менее было принято постановление правительства Хакасии о их планомерном переводе в промышленную зону города, где решили создать единую угольную площадку. Для этих целей было подобрано место с подъездными путями вблизи "Абаканвагонмаша".

- Пылящие, дымящие угольные терминалы в городе - это не дело,- сказал мэр.- Если дать жизнь данному постановлению, это было бы замечательно. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы продвинуть этот вопрос в нужном направлении.

Судя по всему, республиканская и городская власть нашли общий язык. Глава Хакасии заявил во время встречи, что нужно сделать всё возможное, чтобы жители Абакана и других населённых пунктов жили в благоприятных экологических условиях.

Позднее, уже на заседании республиканского правительства, министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов озвучил ряд предложений по улучшению экологической обстановки.

В их числе он назвал разработку схемы прогноза неблагоприятных метеорологических условий и сводного тома нормативов предельно допустимых выбросов, контроль размещения площадок, предназначенных для оборота каменного угля, регулировку графика взрывных работ угольных разрезов, проведение лабораторных исследований и озеленение населённых пунктов.

- Вопрос стабилизации экологической ситуации в Хакасии нужно решать пошагово, необходимо создать межведомственную рабочую группу по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, проанализировать информацию территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и разработать план мероприятий по обеспечению экологической безопасности в республике. А также обратить пристальное внимание на все производства Хакасии, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу. Воздух сотрясать не нужно, воздух должен быть просто чистым, - сказал, подводя итоги, глава Хакасии Валентин Коновалов.

Николай СМИРНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ
НЕ МОГУТ
Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко.

"РОДИНА" ПРИРАСТЁТ ДРУЖБОЙ
В красноярском
кинотеатре "Родина" началась реконструкция, которую проводит строительная компания "Титан".

КОРОТКО
Экс-министр министерства экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, в нынешнем январе заявивший о своей добровольной отставке, получил новую должность - начальника управления внутреннего контроля АО "Красноярскнефтепродукт". На посту руководителя ведомства он проработал полтора года. Его уход из министерства связывают с неудачным стартом мусорной реформы в крае.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork