РОЖАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ, А В ОСТАЛЬНОМ РАСТЁМ
На заседании правительства Красноярского края министр экономики и регионального развития Егор Васильев доложил, что по итогам 2018 года отмечен значительный рост ключевых социально-экономических показателей.

- Динамика развития обеспечивается прежде всего за счёт реализации в крае крупных инвестиционных проектов в базовых секторах региональной экономики,- сказал он.- По сравнению с 2017 годом отмечен рост объёмов промышленного производства на 5,4 процента.

При этом было замечено, что в целом по России этот рост куда меньше: Россия - лишь 2,9 процента. При этом добыча полезных ископаемых увеличилась в Красноярском крае на 5,1 процента, в обрабатывающем секторе прибавка составила 6,1, в энергетике - 1,6 процента.

Наибольшая инвестиционная активность, по уверению министра, отмечалась в нефтегазовом секторе, металлургии и лесном комплексе. Объём инвестиций в 2018 году сохранился на уровне 2017 года и составил более 420 миллиардов рублей. Как и в предыдущие годы, по этому показателю край занял первое место среди регионов Сибирского федерального округа, заявил Васильев.

Переключившись на аграрный сектор, глава министерства экономики края отметил, что 2018 год стал неблагоприятным для растениеводства из-за погодных условий. В связи с обильными осадками во время посевной вводился режим ЧС в 36 муниципальных образованиях края.

Валовой сбор зерна снизился на 1,7 процента по сравнению с 2017 годом и составил 1 миллион 890 тысяч тонн. Однако и тут не обошлось без плюсов: с учётом возросшего спроса на внешних рынках на рапс сельхозпроизводители в 2,5 раза нарастили его производство - до 147,9 тысячи тонн.

Относительно 2017 года производство мяса увеличилось на 1,2 процента - до 114,3 тысячи тонн, яиц - на 2 процента, до 702,8 миллиона штук. Все эти тенденции обеспечили рост в сельском хозяйстве края на 3,1 процента.

По данным статистики, отмечено некоторое восстановление потребительского спроса - оборот розничной торговли относительно 2017 года увеличился на 1,6 процента. Это произошло впервые за последние три года, подчеркнул министр.

В секторе платных услуг рост более значительный - 5,9 процента (в среднем по России 2,5 процента). При этом в 2018 году отмечено увеличение телекоммуникационных и транспортных услуг, что свидетельствует как об изменении потребительских предпочтений, так и о развитии инфраструктуры услуг, отметил Егор Васильев.

Что касается демографической ситуации в крае, то численность постоянного населения уменьшилась на 2,3 тысячи человек и составила 2 874,1 тысячи человек. Естественная убыль населения сложилась в результате снижения численности родившихся (33,3 тысячи малышей, что на 2,2 тысячи меньше, чем в 2017 году) и составила 2 тысячи человек.

Егор Васильев выделил тот факт, что в крае увеличилась среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в реальном выражении на 6 процентов и составила 44 917 рублей (в России - 43 400 рублей). Уровень зарегистрированной безработицы - 0,8 процента - стал самым низким с 2005 года.

- Совпадение объёмов инвестиций в 2017 и 2018 годах на уровне 420 миллиардов рублей - позитивный факт,- прокомментировал доклад председатель правительства края Юрий Лапшин.- Ведь именно на 2017 год пришёлся пик государственных бюджетных инвестиций, связанных с подготовкой к Универсиаде. Но всё же за счёт инвестиционной деятельности в других отраслях в 2018 году нам удалось сохранить высокий показатель. Теперь нам всем вместе предстоит подумать над удержанием достигнутой планки инвестиционной активности в 2019 году.

Сетевая реакция

Владимир Владимирович: "Что касается роста производства, то эти цифры и проценты рядовому гражданину не проверить, а вот по поводу некоторого восстановления потребительского спроса выскажу некоторые, простите за тавтологию, сомнения. Все знакомые предприниматели, напротив, жалуются на его падение в последние годы. И в торговле, и в сфере платных услуг. Люди сейчас экономят на всём, откуда рост? Хорошо бы министру Егору Васильеву уточнить, за счёт чего произошло увеличение, а то народ в реальной жизни видит прямо противоположную картину".


Виктор КРЫЛОВ.

Фото Вадима КОФМАНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ
НЕ МОГУТ
Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко.

"РОДИНА" ПРИРАСТЁТ ДРУЖБОЙ
В красноярском
кинотеатре "Родина" началась реконструкция, которую проводит строительная компания "Титан".

КОРОТКО
Экс-министр министерства экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, в нынешнем январе заявивший о своей добровольной отставке, получил новую должность - начальника управления внутреннего контроля АО "Красноярскнефтепродукт". На посту руководителя ведомства он проработал полтора года. Его уход из министерства связывают с неудачным стартом мусорной реформы в крае.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork