ТЕЛЕВЕЧЕР: ПУТЬ НА ЭШАФОТ
Есть фильмы, предназначение которых - вызывать общественные споры. К примеру, "Следствие закончено, забудьте" Дамиано Дамиани или "Премия" Сергея Микаэляна.

К числу таких картин относится, думается, и французская драма Хозе Джованни "Двое в городе" с участием Жана Габена, Алена Делона, Виктора Лану, Мимси Фармер, Жерара Депардье, Мишеля Буке, снятая в 1973 году, которую Первый канал покажет в субботу, 23 марта, в 23.45.

Фильм пользовался большим успехом в советском прокате, несмотря на кажущуюся чуждой нашему зрителю темы правомерности применения смертной казни, которая остро ставится создателями криминальной драмы "Двое в городе".

Немногословный герой, тюремный воспитатель Жермен Казнёв помогает бывшим преступникам. Не каждому из них под силу освоиться в новой жизни, но он знает секреты людской психологии.

Его подопечный Джино Страблиджи, который в прошлом грабил банки, но отсидел десять лет, удостоился внеочередной поддержки старшего друга, однако у него остался непобедимый враг в полиции - инспектор Готре. А с другой стороны поджимают бывшие уголовные дружки... И общими усилиями они отправляют Джино, мечтавшего начать новую жизнь, на эшафот.

Фильм стал частью общественной кампании за запрет во Франции смертной казни. Эта кампания прошла по всей стране в 1970-х. Режиссёр сам был приговорён к смерти в 1945 году, однако тогдашний президент Франции заменил смерть 20 годами принудительных работ.

После 11 лет заключения Джованни вышел на свободу, после чего стал писателем, сценаристом и режиссёром. Смертную казнь во Франции отменили в 1981 году.

А итальянская мелодрама "Любовь в городе", созданная в 1953 году будущими мэтрами мирового экрана Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Альберто Латтуадой, Карло Лидзани, Дино Ризи, Чезаре Дзаваттини,- это совсем другое кино, нежели остросоциальный французский фильм. Картину в проекте "Культ кино" с Кириллом Разлоговым канал "Культура" покажет в пятницу, 22 марта, в 0.05.

Первый выпуск киножурнала "Зритель" за 1953 год включает шесть независимых короткометражных новелл, объединённых одной темой - любовь в городе, снятых режиссёрами-классиками итальянского кинематографа.

Киноальманах отобразил картину любви людей в большом городе середины ХХ века. Два миллиона из живущих там людей - женщины с разной судьбой, каждая из которых живёт, работает и любит по-своему и с разной долей удачи.

Первые два эпизода - интервью-расследования, снятые Лидзани и Антониони: одно повествует о жизни римских проституток ("Любовь за плату"), другое - размышление о том, что приводит женщин к самоубийству ("Попытка самоубийства").

Оба сюжета выполнены в стиле краткого журналистского интервью, где всё внимание сосредоточено на объекте опроса, с минимальными комментариями происходящего в кадре: зритель должен делать выводы сам.

Ужасы, драма, детектив, мистика - всё смешалось в картине маститого американского режиссёра Роберта Олтмена "Видения" ("Образы"), которую он снял в 1972 году. Канал "Культура" покажет фильм, отмеченный призом на Каннском МКФ, в субботу, 23 марта, в 0.05. В нём использованы отрывки из детской книги исполнительницы главной роли Сюзанны Йорк "В поисках единорогов".

Кэтрин была вся в работе над своей последней книгой, когда вокруг стали происходить странные вещи. Таинственный женский голос по телефону сообщил молодой писательнице о неверности супруга, а затем ей явился любовник-француз, погибший в авиакатастрофе три года назад.

Муж увёз Кэтрин отдохнуть в их загородный дом. Но здесь, в живописном и удалённом месте, всё меняется не в лучшую сторону. У Кэтрин стирается тонкая грань между истиной и ложью, настоящим и призрачным...

И наконец, нельзя не отметить 95-летие выдающегося советского режиссёра Льва Кулиджанова, создателя таких картин как "Дом, в котором я живу", "Преступление и наказание", "Карл Маркс. Молодые годы".

К юбилею мастера "Культура" в субботу, 23 марта, в 18.00 покажет программу "Острова", а затем, в 18.40, мелодраму 1961 года "Когда деревья были большими" (повтор в воскресенье, 24 марта, в 10.30) с участием Инны Гулая, Юрия Никулина, Леонида Куравлёва, Василия Шукшина, Людмилы Чурсиной.

...Кузьма Кузьмич Иорданов - одинокий и сильно пьющий человек. Однажды он случайно узнал о девочке Наташе, растущей в деревне без родителей. Устав от одиночества, Иорданов решил отыскать девочку и "сыграть роль" её пропавшего на войне отца.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОД НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ, НО ВСЁ ЖЕ В ДОЛГ
Подведены итоги электронных аукционов на оказание услуг по кредитованию бюджета города Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork