ТЭК РОССИИ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ
Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату только после полного учёта лесов и их способности к поглощению двуокиси углерода (СО2).

Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе Недели российского бизнеса, которая проходит в эти дни в Москве.

Парижское соглашение - это первое глобальное климатическое соглашение, предусматривающее объединение усилий всех стран для сдерживания глобального потепления. На текущий момент документ подписан 194 странами. Россия также подписала соглашение, но пока не ратифицировала.

Как подчеркнул Сергей Иванов, ратификации такого серьёзного документа должна предшествовать большая подготовительная работа, которая сегодня ведётся всеми заинтересованными ведомствами. В том числе Федеральным агентством лесного хозяйства. "Я считаю, что до ратификации Парижского соглашения мы должны чётко знать поглощающую способность наших лесов, болот, степей и пустынь, где тоже есть растительность",- сказал Иванов.

Ранее с важным заявлением по ратификации Парижского соглашения на XXIV Конференции ООН по изменению климата в Польше выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Он также высказался за взвешенный подход к принятию на себя обязательств в рамках соглашения. По словам Кобылкина, в документе, о котором идёт речь, "должны быть чётко прописанные правила, которые не будут допускать двойного толкования" и "определены дальнейшие планы, задачи работы на климатическом треке на ближайшие один-два года".

Отдельно Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на перспективах отраслей ТЭК России в контексте климатической дискуссии, назвав их стабильными. В ходе обсуждений Парижского соглашения на различных уровнях неоднократно подчёркивалось, что документ не принуждает его подписантов к отказу от ископаемого топлива и ограничению выбросов углекислого газа.

- Страны принимают решения об отказе от того или иного вида энергоресурсов, исходя из своих социально-экономических интересов. Это добровольный выбор,- подчеркнул Кобылкин.- Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

И в этой части, по словам министра, у России есть достаточно серьёзные наработки в каждой из отраслей. Что касается угольной отрасли, Кобылкин уверен, что "нужно развивать использование в России чистого угля. И новейшие технологии, которые могут обеспечить минимальный выброс парниковых газов, у нас есть".

Говоря о газовой промышленности, министр отметил, что российский природный газ - экологически чистое топливо, и сегодня он набирает популярность. "Ситуация, безусловно, меняется, не исключено, что после 2050 года расклад по ресурсам будет иной. Очевидна тенденция и намерение многих стран сделать свою экономику энергетически безопасной. Россия также будет выстраивать новые модели в общем технологическом укладе с прицелом на будущее. Всё это прописано в стратегии экономической безопасности, подписанной президентом",- резюмировал Кобылкин.

В то же время первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер назвал энергетический баланс России одним из самых чистых в мире. Он напомнил, что в январе правительством РФ принято решение о старте программы глубокой модернизации электроэнергетики, что также улучшит экологическую ситуацию.

Валентина ГРИШАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОД НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ, НО ВСЁ ЖЕ В ДОЛГ
Подведены итоги электронных аукционов на оказание услуг по кредитованию бюджета города Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork