СО СТОЛБОВ - ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ
Тайм-аут, взятый региональными силовыми структурами на время проведения Зимних студенческих игр, прервался резонансными задержаниями и обысками.

На этот раз в деле фигурируют советник губернатора края Антон Натаров, бухгалтер регионального отделения ЛДПР, руководители некоторых красноярских массмедиа.

Несмотря на то, что задержания произошли ещё в конце минувшей недели, официальной информации от силовых структур пока так и не последовало, и это оставило огромное поле для всевозможных версий и предположений.

Что связывает молодого чиновника и сына успешного политика, депутата Государственной Думы - члена фракции ЛДПР Сергея Натарова, бухгалтера регионального отделения ЛДПР Дениса Бундюка, руководитель ООО "Лаборатория новостей" Сергея Мурзина и экс-редактора издания "Дела.ru" Дмитрия Болотова, а также нынешнее руководство северной Игарки?

О некоторых подробностях задержания 28-летнего советника губернатора сообщил в социальных сетях бывший депутат Красноярского горсовета, известный ресторатор Владимир Владимиров.

С его слов, задержали подозреваемого в мошенничестве Натарова-младшего во время пятничной вылазки на Столбах в присутствии первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, некоторых начальников управлений и депутатов Заксобрания. Советник главы края отправлен на два месяца под домашний арест.

Пришлось прервать запланированный полёт в итальянский город Милан бухгалтеру Красноярского регионального отделения ЛДПР Денису Бундюку. По последней информации, он находится в СИЗО Новосибирска. В региональном отделении партии прошли обыски.

Были задержаны и допрошены также руководитель ООО "Лаборатория новостей" Сергей Мурзин и экс-редактор издания "Дела.ru" Дмитрий Болотов. Мурзин в итоге выпущен под подписку о невыезде, а Болотову задержание продлили. Более точной информацией редакция пока не располагает.

"На волне слухов, сообщений "источников" и разрозненных сведений, в ситуации, когда ничего не ясно до конца - а официальных комментариев силовых структур нет до сих пор - мы, редакция, собранная Димой Болотовым, хотим просто сказать о том, что абсолютно уверены в его полной невиновности, и выразить ему свою любовь и поддержку",- так написали сотрудники редакция "Дела.ru".

Оба издания - "Дела.ru" и выпускаемая "Лабораторией новостей" интернет-газета Newslab - в Сети без пояснений называют "подконтрольными семье Натаровых". При этом сам депутат Госдумы от комментариев воздерживается, он лишь высказал предположения, что дело могло быть связано с "неоказанием услуг".

Каких, кому, когда, кем? В отсутствие сообщений об официальной позиции силовых ведомств вопросов становится всё больше.

Ещё совсем недавно отец и сын Натаровы были в первых рядах факелоносцев Универсиады, а спустя неделю их имена появились в информационных лентах всех интернет-изданий в связи с возбуждением уголовного дела в отношении молодого советника губернатора.

Что скрывать, Антон Натаров сделал стремительную карьеру. Ещё не получив документа об окончании МГИМО, он уже был принят специалистом одного из департаментов Минфина России, а в 2014-2016 годах работал консультантом, исполняющим обязанности начальника управления внешних связей, а затем - заместителем министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края (в 2013-2015 годах эту должность занимал его отец). Осенью 2017-го Натарова-младшего назначили на должность советника губернатора.

К этому времени Натаров-старший уже оставил должность координатора Красноярского регионального отделения ЛДПР и по спискам партии Жириновского прошёл в Государственную Думу.

В статусе народного избранника его нередко цитировали по разным поводам и Newslab, и "Дела.ru". Не берусь судить, делали они это чаще других СМИ или нет, чтобы понять степень их, как пишут, "подконтрольности" клану Натаровых.

Ещё труднее разобраться в том, какие нити связывают и связывают ли нынешние задержания и аресты с далёкой Игаркой, хотя в Интернете на этот счёт немало предположений. В том числе упоминается игарская компания - "Многоотраслевой энергопромышленный комплекс", которую до избрания возглавлял нынешний мэр северного города Евгений Никитин.

Многое может прояснить официальная информация силовых структур о том, в чём конкретно подозреваются все фигуранты этого уголовного дела во главе с советником губернатора края, но, повторюсь, её пока не последовало. Как нет хоть каких-то пояснений Александра Усса.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОД НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ, НО ВСЁ ЖЕ В ДОЛГ
Подведены итоги электронных аукционов на оказание услуг по кредитованию бюджета города Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork