ГЛАЗА И ДУШУ НЕ ЗАМЕНИТЬ МОНЕТАМИ
Небольшая корреспонденция Владимира Несяева "Соцработник чиновнику не товарищ", опубликованная в "Красноярском рабочем" 27 февраля, вызвала шквал читательских откликов на сайте www.krasrab.ru.

Автор писал, что назначенная осенью прошлого года министром социальной политики края Ирина Пастухова решила объединить районные центры соцобслуживания, детские приюты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов в одно учреждение с едиными директором, бухгалтерией, хозподразделением и так далее.

В министерстве планируют реорганизовать все районные управления соцзащиты населения, вывести их из муниципального подчинения и слить в статусе филиалов в единое краевое государственное учреждение с централизованной бухгалтерией, юридической и хозяйственной службами.

Читатели выступили резко против подобной оптимизации. Правда, сделали это исключительно анонимно, боясь, видимо, гнева чиновников и негативных для себя последствий.

Разрушают отлаженную систему

Это уже было 15 лет назад, потом всё вернули на круги своя... Ну, сгонят опять в централизованную бухгалтерию - кому-то же надо деньги пенсионерам и инвалидам отправлять вовремя! А что с юристами, которые там сидят и бесплатно консультируют людей, попавших в трудные жизненные ситуации, оставшихся без жилья? Кто будет помогать? Петухова?

Да она не знает систему изнутри, пришла и взяла под козырёк, начала шашкой махать. Наворовали на Универсиаде, теперь социалкой хотят дыры закрыть! И это несмотря на то, что Владимир Владимирович каждый день по телевизору говорит: нужно развивать социальную сферу и бороться с повсеместной нищетой! Что вы, простите, делаете, господа?

* * *

Куда идти тем, кого сократят? У них семьи, ипотеки. Это более 400 человек по краю.

* * *

Сократить кучу людей в и без того финансово сложное время! Причём не чиновников с большими зарплатами, а простых бюджетников! Вот это оптимизация! Браво!

* * *

Человек, который всю свою жизнь занимался финансовыми вопросами, начинает что-то оптимизировать. Деньги - это не люди. Сэкономив средства, можно поломать судьбы и жизнь десятков и сотен граждан, повысим тем самым социальную напряжённость в обществе. Это социальная политика? Куда пойдут сокращённые? В ИП, ЧП? А они у нас есть в таком количестве, особенно в сельской местности?

Став филиалами, учреждения перейдут в другие категории по оплате труда и, соответственно, ни о каком повышении зарплат от оптимизации говорить не стоит. Но с точки зрения работника финансовой сферы это пустяки - лишь бы наполнялся бюджет страданиями и горем людей, переведёнными в звонкую монету... Хотелось бы услышать и понять отношение власти к таким "нововведениям". Не надо глаза и душу заменять монетами...

* * *

Эта инициатива разрушит годами отлаженную систему социальной защиты. Специалисты и так копейки получают, а им ещё и уменьшат зарплату, разбегутся же!

* * *

Ужас! Экономят они бюджетные деньги. За счёт кого? За счёт простого рабочего, который и так в рамках дозволенного живёт, не шикуя, а тут вообще выгонят с работы поганой метлой. Что за страна? Так и хочется уже писать с маленькой буквы - "россия". За такое будущее наши ветераны воевали в Великую Отечественную войну?

* * *

Я сама работаю в управлении социальной защиты уже 13 лет и, получается, считаюсь "чиновником". Но на деле я и мои коллеги, простые специалисты,- исполнители самой тяжёлой работы. Никаких привилегий у нас нет, а зарплата уже второй год ниже, чем у "указных" категорий - тех же социальных работников - на 10-11 тысяч (это для тех, кто думает, что мы получаем большие деньги). Так что мы такие же бюджетники, как педагоги и медики.

Неужели никто не понимает, что это не приведёт ни к чему хорошему? Будет сплошная неразбериха и беспорядок, потому как если человек работает в учреждении, он лично заинтересован в том, чтобы всё делать по закону и по правилам, чтобы можно было не переживать и спокойно встретить ревизию, потому что знаешь - у нас всё в порядке!

А в централизованной бухгалтерии не будет такой заинтересованности, чтобы весь учёт вёлся без помарок и всё делалось своевременно, так как там просто не хватит людей. И сидеть они будут в Красноярске, а не на местах, где вся документация и люди.

И вообще почему-то никто не думает, что все работники, которые попадают под сокращение,- это те же люди, которым надо кушать, растить детей, оплачивать кредиты и ипотеки. Почему-то выгнать на улицу такое количество людей по краю - это нормально. Зато пройдёт оптимизация, будет экономия бюджетных средств за счёт того, что огромное количество людей останется без средств к существованию.

Получается, министерство социальной политики, которое должно осуществлять социальную защищённость граждан, выкинет своих "работников" на улицу - они же не люди, они "чиновники"!

Всё это - с подачи губернатора?

Сколько можно терпеть этот беспредел? Как нам жить? Пенсионный возраст подняли, а теперь всех на улицу...

* * *

Вот оно - министерство не социальной политики. Интересно узнать точку зрения губернатора.

* * *

Так это с подачи губернатора и делается!

* * *

Происходит целенаправленный развал профессионально отлаженной и грамотно работающей системы учреждений соцзащиты под сомнительным стремлением повысить средний уровень зарплат. Вот такие "эффективные манагеры" недавно чуть не угробили образование и медицину, посокращав профессионалов. Вовремя спохватились. Наступаем на те же грабли. Необходимо срочно привлечь внимание к этой сомнительной оптимизации через открытое письмо в министерство соцзащиты РФ.

* * *

Думаете, поможет? Пастухова вообще, может, просто исполнитель. Делает то, что ей говорят, строго по инструкции.

* * *

Министерство социальной политики должен возглавлять человек с душой. Социальный - означает связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями. Другими словами - для людей! Будто только красноярцам хочет кушать и у них есть дети. А как быть нам, жителям малых городов и сёл? Где работать и на что жить? У нас тоже есть дети, кредиты, мы хотим кушать, а главное - в районах нет работы! Не так должны оптимизацию проводить! Зачем выбрасывать столько людей на улицу? Получается, надо быть инвалидом, чтобы быть нужным государству?!!

* * *

Не там и не то хотят улучшить. Обманутых дольщиков тысячи. Но куда там, а вдруг нарвутся на "неприкасаемых"? Улица Норильская, автодорога, год ремонту, ещё на гарантии, а уже разваливается. Ну, разве можно? А вот поживиться за счёт тех, от кого в обратку не влетит - вот это мы горазды!

* * *

Все, кто работает "на земле", прекрасно знают, что при функционировании учреждения могут возникнуть различные ситуации, в том числе и аварийные. И что будет делать директор филиала? Согласовывать свои действия с центром в Красноярске? Ждать оттуда разрешения на использование денежных средств для устранения ЧП?

Уже сейчас учреждения соцобслуживания настолько заформализованы, что человек, туда обращающийся, уже не человек, а "получатель социальных услуг", для которого полностью прописано - что и как должен делать социальный работник или руководитель учреждения.

И если эти действия не прописаны в нормативных документах, то этого получателя просто отфутболивают, опасаясь, что вышестоящая организация предъявит учреждению претензии за оказание услуг, не входящих в эти самые перечни...

Представляю, что будет, когда всё сосредоточат в одном месте,- волокита и бюрократия, а не живое общение с человеком.

Последний форпост соцгарантий

Людей жалко - и сотрудников, и обслуживаемых. У нас тоже не мегаполис, и у всех дети, кредиты. У нас после таких реформирований повесилась молодая женщина, остался полуторагодовалый ребёнок. Нечем было платить кредит.

* * *

Сократить 400 сотрудников по 20 тысяч рублей и набрать 200 по 40 тысяч. Отчитаться о снижении количества "дармоедов", об увеличении средней зарплаты. Правда, объём работы увеличится для них вдвое и безработица, но это второстепенно. Интересно, сколько рублей сэкономят? Не говоря уже о том, что придётся всё через край делать - бумажки-бумажки-бумажки... Пустая трата рабочего времени и денег.

* * *

Соцзащита оставалась и остаётся последним форпостом социальных гарантий, она обеспечивала социальную стабильность территории, что является основной задачей муниципальной власти. Органы соцзащиты - своего рода буфер между властью и народом.

Оптимизация (очередная) приведёт не только к сокращению штатной численности работающих, но и к снижению доступности социальных, государственных и муниципальных услуг для населения в отдалённых, труднодоступных территориях, где отсутствуют МФЦ, в том числе. Уменьшится численность получателей, что неизбежно. Опять же экономия.

Что касается зарплат, то заработная плата специалиста в районных УСЗН не более 21 тысячи рублей, а нагрузка немалая. Отреформировали образование, медицину. Пришла очередь соцзащиты.

Для объективности: в других регионах это уже давно сделано, наш - один из последних. Полномочия по соцзащите - госполномочия, следовательно, определять право должны госслужащие, ну, или муниципальные, при наделении полномочиями.

Необходимо внести изменения в значительное количество законов края. Такие вопросы с кондачка и наскоком не решаются. Даже при безусловном и очевидном экономическом эффекте. Выгода не всегда очевидна, не всё измеряется в денежном эквиваленте. Нужно время, но, видимо, деньги важнее. Успехов в следующей выборной кампании, господа реформаторы!

* * *

Стесняюсь спросить: а в министерстве сокращения не предвидится? Или опять сократят тех, кто работает на "земле" с людьми, в районах? Создадут очередное учреждение в крае, наберут штат. Ну, супер. Колосс на глиняных ногах. Громоздко, плохо управляемо. А инициативные полномочия районов тоже канут в небытие. Всё во имя человека, всё для блага человека.

* * *

Нужно сократить министерство соцполитики Красноярского края, а то они там на нескольких этажах сидят, и сделать им зарплату такую, как у специалистов, которые в районах с людьми работают. Вот и будет экономия бюджетных средств.

* * *

Эти самые чиновники, которые указаны в статье ради красного словца, получают мизерные заработные платы в районах, чуть выше МРОТ. При этом все имеют высшее образование и очень многие - стаж работы свыше 20 лет.

Эта отрасль - единственная, которая осталась нетронутой в крае. Уже нет здравоохранения в районах, попасть в стационар - проблема, нет налоговых, пенсионного фонда. Всё укрупнили, людей сократили, наши районы и маленькие городки никому не нужны.

Красиво назвали этот процесс оптимизацией, на всякий случай обозвали чиновниками и всё. Где же наше так называемое социальное государство? Чем хороша эта реформа? Чтобы управлять такой громадиной, надо посадить возле себя в Красноярске немало человек, не одного и не двоих, дать им зарплату в два-три раза выше, чем в тех же районах.

В чём оптимизация? Красиво говорите и нехорошо делаете, господа управленцы.

Продолжение дискуссии - на сайте www.krasrab.ru в разделе "Власть".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА БОРЬБУ С ОГНЁМ
Ачинскому району выделено 550 тысяч рублей на подготовку к пожароопасному сезону.

КОМУ "ЁЛОЧКИ", А КОМУ ПАЛКИ С ОПИЛКАМИ
За нарушение требований обращения с отходами городской суд приостановил деятельность занимающихся переработкой древесины предприятий "Ёлочка" и "Погрузка".

C ДОРОГИ, ЗВЕРИ-ПТИЦЫ!
Открытие весеннего сезона охоты запланировано на 27 апреля. Охотохозяйственный совет предлагает также ряд ограничений и запретов.

ОСТАНЬТЕСЬ НА НОЧЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ
В субботу, 16 марта, в 22 часа Красноярский музыкальный театр даст старт "Театральной ночи", в рамках которой зрители увидят то, что обычно скрыто от глаз публики.

ДЕЛО ЭКС-МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ ВЕРНУЛИ В ПРОКУРАТУРУ
Судебные слушания в отношении бывшего министра экологии края Елены Вавиловой, обвиняемой в превышении должностных полномочий, затягивается.

КОРОТКО
В Красноярском крае закрыта первая ледовая переправа, которая была обустроена на реке Енисей в районе населённых пунктов Галанино и Мамотово. Всего в регионе продолжают действовать 132 переправы.

ВИНОВНИК ДТП МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ МАШИНЫ
Судебные приставы Сухобузимского района арестовали автомобиль должника в рамках взыскания суммы морального вреда поcле ДТП, в котором пострадал ребёнок.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork