ВО ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ СТАНЬТЕ БДИТЕЛЬНЕЙ
Банковская карта - безопасное место хранения денег. Но иногда мошенникам удаётся добраться и до этого персонального хранилища.

В дни проведения Универсиады я рекомендую красноярцам и гостям чуть с большим вниманием рассчитываться картами, пользоваться банкоматами и терминалами. Для этого достаточно помнить несколько несложных правил.

Представим, что вы в магазине или кафе расплачиваетесь банковской картой. А официант или кассир попался недобросовестный. Незаметно для вас, под прилавком, он фотографирует данные вашей карты (её номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплачивается ей в Интернете или передаёт мошенникам.

Совет: рассчитываясь, не упускайте карту из вида. Вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.

Ещё ситуация в кафе: официант приносит вам POS-терминал, вы расплачиваетесь, но официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды.

Совет: попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции.

У многих сейчас карты с системой бесконтактной оплаты. Если вы потеряете такую карту или у вас её украдут, мошенники смогут в пределах тысячи рублей (лимит, при котором ПИН-код вводить не нужно) совершать покупки. Или при вашей невнимательности злоумышленники могут списать деньги считывателем или POS-терминалом, прислонив его к карте. При этом проще им будет сделать это в многолюдных местах.

Совет: не носите бесконтактную банковскую карту в легкодоступных для считывания мошенническими устройствами местах, например, в кармане брюк. Лучше храните её в надёжном месте, в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.

Украсть данные вашей карты при её использовании в банкомате могут через установку на него скиммера. Это специальное устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты.

При этом ПИН-код фиксируется через скрытую камеру или накладную клавиатуру. Используя украденные данные, преступники могут изготовить копию вашей карты.

Совет: проверьте банкомат - нет ли на нём посторонних устройств. Клавиатура не должна отличаться по фактуре, а тем более шататься. Когда вводите ПИН-код, всегда прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы никто не подсмотрел.

Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков, в людных местах. Их чаще проверяют и лучше охраняют.

Возможен и такой "спектакль" в помещении банка, где расположены банкоматы, в то время, когда сам офис уже закрыт. Прилично одетый мужчина звонит в банк и рассказывает оператору, что именно в этот момент ему срочно нужно в роддом к жене, а он забежал снять деньги для оплаты такси, но банкомат не выдал купюры, да ещё и карту обратно не отдаёт.

В данной ситуации расчёт идёт на отзывчивых граждан, которые захотят помочь, тем более что речь - о сумме в 1-2 тысячи рублей. Мужчина показывает паспорт и просит номер карты, на которую он вернёт вам деньги. Велика вероятность, что ни его самого, ни денег вы больше не увидите.

Или в момент выдачи банкоматом вам денег за спиной у вас со стоном падает пожилой человек на костылях. Вы оборачиваетесь и помогаете подняться упавшему. В это время сообщник мошенника забирает ваши деньги из банкомата и скрывается.

Во всех этих случаях будьте внимательны, трезво оценивайте ситуацию. И в завершение - общие советы.

Подключите мобильный банк, чтобы отслеживать операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников.

Не храните крупные суммы на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат.

Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников - именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Надеюсь, что советы будут вам полезны, и праздник, которого мы все так ждём, не будет омрачён финансовыми потерями.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, управляющий красноярским отделением "Банка России". Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ДОЛЬЩИКОВ
Вчера в первом чтении депутаты краевого Законодательного Собрания приняли поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае".

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО "МАКДОНАЛДСА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Двери нового ресторана этой сети должны были распахнуться перед красноярцами в последний день февраля, однако этого не случилось.

КОРОТКО
Приказом министра краевого здравоохранения в отставку отправлен главный врач центральной городской больницы Сосновоборска Владимир Гараев, назначенный на эту должность всего три месяца назад.

"БУДЕТ НЕБЕСАМ ЖАРКО!"
Уже третий день красноярский Биг-Бен отбивает время новой мелодией - песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork