ПОЕЗДКА В АНГЛИЮ - В ПОДАРОК
Случилось очевидное-невероятное! Состоялось событие, в которое поверилось не сразу. Известие пришло в канун Нового года, как праздничный подарок.

Я была приглашена на стажировку в Великобританию по гранту, выделенному фондом Михаила Прохорова в рамках программы "Профессиональная мобильность" для победителей конкурса "Новая роль библиотек в образовании".

Проект "Забытая и неизвестная?", автором которого являюсь, решал задачу - восстановить страницу истории Шушенского района периода Первой мировой войны, собрать информацию, документы, воспоминания о земляках - её участниках. Итогом являлось создание архива, банка данных на базе библиотеки музея-заповедника.

Стажировка проходила в Англии со 2 по 10 февраля. Мы познакомились с опытом работы, организационной структурой ведущих библиотек и музеев Лондона, Ньюкасла, Йорка, Эдинбурга.

Началось всё в Лондоне. Так как передвигались чаще всего пешком, знакомство со столицей оказалось очень прочувствованным. Что удивило и порадовало?

В Лондоне, да и в других городах, предусмотренных программой стажировки, сохранены старинная планировка улиц и площадей, средневековые каменные замки, башни, малоэтажные дома XVIII, XIX веков. Отсутствуют автомобильные магистрали, публика многонациональная. Конечно, каждый город красив по-своему, но общим для всех является ухоженность, бережное отношение к памятникам культуры, архитектурным сооружениям.

В ходе поездки была предоставлена возможность познакомиться с фондами библиотек и музеев. Особенно приятно было видеть бережно хранимые англичанами документы, книги, связанные с историей России.

Познакомились мы с организацией доступа к ресурсам, формированием системы непрерывного образования, полноценными участниками которой являются библиотеки и музеи. Увидели рабочие места сотрудников, получили ответы на все задаваемые нами вопросы.

Узнали, что статистика - не главный показатель деятельности, что получение прибыли не является основной целью, что в большинстве музеев бесплатный вход. Для них важнейшей задачей является притягательность, для библиотек - доступность и скорость удовлетворения информационных запросов. Привлекало внимание организованное пространство для разных возрастных категорий. Комфортная среда обеспечена всем.

Потрясли выставки Музея имперских войн, главный девиз которых - войн быть не должно! В Библиотеке медицины интересной показалась экспозиция "Влияние архитектурной среды на здоровье граждан". Директор библиотеки обратил наше внимание на важнейший принцип Великобритании - здоровый гражданин обходится государству дешевле.

Сильное впечатление произвела выставка Музея науки "Медицина при дворе Романовых", знакомила с которой нас бывшая соотечественница Александра.

Россиян мы видели и среди сотрудников библиотек, и на улицах города. Была встреча с семьёй, переехавшей сюда из России на жительство. От них узнали интересные подробности английского образа жизни.

Чопорных англичан не видели, встречались со спешащими, озабоченными, но неизменно дружелюбными людьми, всё время извиняющимися, слова "sorry", "excuse me", "thanks you" звучали повсюду. Отношение к нам, русским, не было выражено ни агрессией, ни пренебрежением, ни унижением.

Где бы мы ни находились - в гостинице, музее, библиотеке - всегда ощущали тёплый приём. Хорошо нас приняли и в местной семье, встреча с которой была организована согласно русским традициям. Англичане были щедры не по-европейски.

Таким образом, кроме профессиональных знаний, участники стажировки получили возможность увидеть другой мир. Оценочная мера "лучше или хуже" здесь не подходит. Страна, в которой мы побывали,- иная, с точки зрения мироощущения, осознания себя в этом мире, и этот мир - не враждебен нам.

Это важно и для библиотекарей, и для музейщиков, основной задачей которых является трансляция знаний о культуре не только своей страны.


Валентина МЕЛЬНИКОВА, старший научный сотрудник музея-заповедника "Шушенское". Шушенское.

На фото: В Библиотеке общества литературы и философии. В Библиотеке естественных наук города Ньюкасл.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ДОЛЬЩИКОВ
Вчера в первом чтении депутаты краевого Законодательного Собрания приняли поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае".

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО "МАКДОНАЛДСА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Двери нового ресторана этой сети должны были распахнуться перед красноярцами в последний день февраля, однако этого не случилось.

КОРОТКО
Приказом министра краевого здравоохранения в отставку отправлен главный врач центральной городской больницы Сосновоборска Владимир Гараев, назначенный на эту должность всего три месяца назад.

"БУДЕТ НЕБЕСАМ ЖАРКО!"
Уже третий день красноярский Биг-Бен отбивает время новой мелодией - песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork