ПЕРЕЖИВЁМ И ТРЕТЬЮ!
Завтра в Красноярске откроется первая в России, но двадцать девятая в своей истории Зимняя универсиада, к которой город, да и весь край готовились несколько лет. Теперь пришла пора отчёта о проделанной работе...

Надо напомнить, что это не первые, а третьи масштабные зимние спортивные состязания в истории Красноярска. До этого были, пусть и не международные, но всё-таки глобальные V и VI Спартакиады народов СССР 1982 и 1986 годов.

На последней я, тогда студент университета, присутствовал в качестве представителя пресс-центра, а первая для меня, как и для многих других, осталась в памяти трагическим открытием 6 марта.

Тогда на острове Отдыха, на Центральном стадионе, вмещавшем 35 тысяч человек, под весёлым взглядом талисмана Игр соболька Кеши в стихийной массовой давке за места на трибунах пострадали более сотни человек. Сколько было задавлено насмерть или травмировано, неизвестно до сих пор.

А затем, будто по инерции, докатывались непроверенные слухи, что на неправильно сконструированной бобслейной трассе несколько раз на повороте вылетали сани.

Будем надеяться, что, пережив те Спартакиады, нынешнюю Универсиаду проведём без трагедий, тем более что разного рода меры - и организационные, и экологические, и безопасности - приняты беспрецедентные.

Полицейские патрули в новенькой (наверное, только от портного) форме сутками попарно (а то и по трое), доброжелательно помахивая дубинками, гуляют по городу, охраняя наш покой и уличный порядок. И это напоминает эпизоды из старого советского детектива "Ночной патруль".

Конечно, как только схлынут околоспортивные страсти, такого количества патрулей на улицах мы больше не увидим. Всё вернётся на круги своя. И экология придёт в норму, хотя нормой это, конечно же, не назовёшь.

А то, видишь ли, выбрались мы с супругой в выходные погулять, и она вдруг воскликнула: "А воздух-то чистый!" Выходит, можно обойтись без "чёрного неба", если очень захотеть? Уже и зарубежные гости, говорят, положительно оценили красноярскую экологию.

Вот только возить их будут по Красноярску мимо так называемых "потёмкинских деревень" - недостроенных и недокрашенных зданий (не успели, что поделаешь?), забранных красивой драпировкой. Но что не увидят иностранцы, заметим мы, простые горожане.

К примеру, тактильная плитка для незрячих, уложенная поздней осенью прошлого года на Свободном проспекте, сибирских природных катаклизмов не выдержала и, едва сошёл снег, начала крошиться в песок. То ли денег пожалели на качественное покрытие, то ли неправильно укладывали? Появилась, впрочем, информация, что в центре города плитку заменят. За чей счёт, однако?

Вопрос, конечно, наивный. А за чей счёт повышение проезда в общественном транспорте до двадцати шести рублей? Из чьего кармана будут изъяты средства на закрытый приём для чиновников и организаторов Универсиады с танцами и концертом?

Прошу заметить, что 3 марта веселиться будут исключительно представители органов государственной власти да Международной федерации студенческого спорта. Числом в полтысячи человек.

Утверждается, что петь для уставших от организаторских забот (открыли - теперь можно отдохнуть!) станут ансамбли танца Сибири, народов Севера и уроженка островов в Индийском океане Морган Джи.

Ответственные граждане соизволят откушать канапе из сыра с клубникой, малосольный лосось, шашлычок из свинины или креветок, ростбиф с муссом. Пусть тебе приснится, молодой спортсмен...

Всем остальным можно устроить фотосессию у новой аллеи со светящимися деревьями на улице Дзержинского, которые станут скрашивать серый быт с момента включения уличного освещения до часу ночи и с пяти утра до отключения уличных фонарей. Красиво...

Отдалённо это напоминает богатое убранство улицы Никольской в Москве. Отдалённо, потому что в столице целая улица, спрятавшаяся в районе Красной площади, укутана иллюминацией, а не кусок площади, как у нас.

Между тем народ красноярский вовсю недоумевает: как же будет проходить Зимняя универсиада в отсутствие... снега? Ведь, по прогнозу синоптиков, морозов нам ждать, во всяком случае, в дни соревнований, не приходится. Плюсовые температуры, возможен снег и даже дождь.

Это не помешает, конечно же, Красноярскому музыкальному театру, отметившему своё шестидесятилетие, насладиться триумфом. В минувший вторник, поздно ночью, все желающие могли увидеть мастерство наших талантливых земляков, которые показывали на столичной площадке Театра имени Моссовета представленный в шести номинациях на "Золотую маску" мюзикл "Винил".

Это было красиво, достойно, великолепно. Остаётся ждать решения представительного жюри.

И напоследок не могу не выразить сожаления по поводу кончины в Риге после тяжёлой болезни в возрасте 60 лет уроженца города Черногорска, большого друга Красноярского театра оперы и балета Андрейса Жагарса.

Актёр снимался в фильмах "Долгая дорога в дюнах", "Жизнь Клима Самгина", "Следопыт", "Удачи вам, господа!". Как режиссёр он ставил в нашем театре в 2014 году балет "Аида". Тогда же я взял у этого обаятельного человека интервью. Светлая ему память.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ДОЛЬЩИКОВ
Вчера в первом чтении депутаты краевого Законодательного Собрания приняли поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае".

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО "МАКДОНАЛДСА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Двери нового ресторана этой сети должны были распахнуться перед красноярцами в последний день февраля, однако этого не случилось.

КОРОТКО
Приказом министра краевого здравоохранения в отставку отправлен главный врач центральной городской больницы Сосновоборска Владимир Гараев, назначенный на эту должность всего три месяца назад.

"БУДЕТ НЕБЕСАМ ЖАРКО!"
Уже третий день красноярский Биг-Бен отбивает время новой мелодией - песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork