СОСНОВОБОРСК - СПЛОШНАЯ ГРУППА РИСКА
Агентство Bloomberg составило список стран с самым здоровым населением, и россиянам в нём не нашлось достойного места.

Рейтинг основан на данных Всемирной организации здравоохранения. Учитывались средняя продолжительность жизни, доступ населения к чистой воде, факторы риска в виде курения и ожирения и другие показатели.

Россия заняла в списке 95-е место, улучшив свои позиции лишь на 5 строчек. При этом более высокие результаты оказались у таких стран, как Венесуэла, Украина, Куба, Иран.

Возглавила список Испания. На втором месте - Италия, за ней в первой десятке - Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

В чём же причина столь невысокого рейтинга России, характеризующего состояние здорового населения? Ларчик, как говорится, открывается просто: нехватка квалифицированных кадров - врачей, специалистов широкого и узкого профиля.

Именно этот вопрос был основным на встрече в Сосновоборске с врачами и представителями министерства здравоохранения Красноярского края. По итогу её медицинские работники ещё надеются на улучшения материально-технических и финансовых условий, а вот жители Сосновоборска более категоричны в своих суждениях.

Из их уст прозвучали самые насущные проблемы - об отсутствии в Сосновоборске полноценного стационара, о сокращении числа врачей в поликлинике.

Из-за того, что не хватает реаниматоров, сосновоборских больных будут госпитализировать в краевой центр, всех экстренных больных с хирургической, урологической и гинекологической патологией - в городскую больницу N 4 Красноярска, а беременных с низкой и средней группой риска - в красноярский роддом N 6.

У людей нет возможности попасть на приём к таким узким специалистам, как гинеколог, невролог. Приходится долгое время ждать направления в больницы Красноярска для прохождения обследования.

Руководство Сосновоборской поликлиники сетует на сложности привлечения нового медицинского персонала, на нежелание специалистов работать в городе. Но проблему доступности врачебной помощи нужно решать в самое короткое время.

Об этом говорили собравшиеся у крыльца поликлиники, а пришли сюда около 300 человек. Услышали ли их руководители Сосновоборской больницы и представители министерства здравоохранения Красноярского края, покажет ближайшее время.


Денис ДЕНИСОВ, Олег КОЛЕСНИКОВ. Сосновоборск.

На фото: Жителям города Сосновоборска надоело бездействие главврача и власти.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ДОЛЬЩИКОВ
Вчера в первом чтении депутаты краевого Законодательного Собрания приняли поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае".

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО "МАКДОНАЛДСА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Двери нового ресторана этой сети должны были распахнуться перед красноярцами в последний день февраля, однако этого не случилось.

КОРОТКО
Приказом министра краевого здравоохранения в отставку отправлен главный врач центральной городской больницы Сосновоборска Владимир Гараев, назначенный на эту должность всего три месяца назад.

"БУДЕТ НЕБЕСАМ ЖАРКО!"
Уже третий день красноярский Биг-Бен отбивает время новой мелодией - песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork