ДАМИР МУРАТОВ: "ВСЁ ИСКУССТВО - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЛЕС"
Вступивший в должность главного режиссёра Красноярского театра кукол четырёхкратный обладатель "Золотой маски" Евгений Ибрагимов вместе со своим соратником, профессиональным художником Дамиром Муратовым, готовят к выпуску трагикомедию "Побег" по пьесе Миколы Кулиша, которая, судя по всему, обещает стать событием в культурной жизни города.

Репетиции проходят в строжайшей тайне, интервью для журналистов о том, что это будет за спектакль, не даются. На уличных афишах название "Так погиб Гуска" заклеено, а на его месте появилось официальное: "Побег". Трагикомедия в трёх действиях. Продолжительность - 50 минут".

И даже это наводит на определённые размышления. Поговорить с художником Дамиром МУРАТОВЫМ всё-таки удалось, однако "Побег", увы, остался за "кулисами"...

- Что вы, Дамир Рауфович, можете сказать о своей новой работе?

- Каждый день - как новый. О чём спектакль, пока говорить не буду. Пусть зрители сами познакомятся, а я, пока работу не закончил, розовый пух не накидываю.

- Ваши творческие отношения с режиссёром Евгением Ибрагимовым - исключительно с ним одним, или, если позовёт кто-то ещё, откликнетесь?

- В последнее время работаю только с Евгением Николаевичем. Конечно, у меня до встречи с ним были спектакли в Омске. Ставили с Александром Гончаруком и Анной Бабановой (в настоящее время Анна Владиславовна - главный режиссёр Норильского заполярного театра драмы имени В. В. Маяковского.- Прим. авт.) "Бешеные парни" в ТОП-театре, в ТЮЗе с Русланом Шапориным - "Две дамочки в сторону севера" по пьесе Пьера Нотта, с Евгенией Никитиной из Санкт-Петербурга - "Манюня" по книге Наринэ Абгарян, с Омской филармонией и режиссёром Флорой Бабаджанян выпускал сказку "Щелкунчик и мышиный король".

Словом, были спектакли, были... Но они были не кукольные, пока я не встретился с Евгением Николаевичем.

- Как вас нашёл Ибрагимов?

- Нас же не так много. Пересеклись в "тоннеле"...

- Но он ведь мог найти кого-то другого? Однако нашёл вас, а в итоге получился творческий выплеск из нескольких спектаклей в разных театрах страны буквально за год-два.

- Мы знакомы с Ибрагимовым с 2013 года. Он приезжал в Омск, где ставил спектакль "Мимолётности". В 2017 году начали работать вместе.

- Прошлым летом вы побывали в международной летней театральной школе СТД РФ. Значит, поучиться пришлось на художника-кукольника?

- Всегда учусь. А театр на кукольный или не кукольный не делю. Мне абсолютно всё равно. Просто открыл для себя ещё одну область искусства, которая для меня когда-то была заповедной. И понял, что там фантастический лес.

- И вы из него вышли?..

- Зачем выходить? Там и остался, ведь всё искусство - фантастический лес. Вы же, на самом деле, тоже живёте в искусстве. Дома рисуют художники, одежду, ботиночки...

- Вам довелось поработать в театре Безрукова?

- Так понимаю, что переговоры между Евгением Николаевичем и Сергеем Витальевичем велись, а я в это время находился в районе Москвы. Таким образом, выбор пал на меня. Тем более что и до этого мы с Ибрагимовым уже работали в БДТ. Режиссёру ведь художник тоже важен, не правда ли? Как говорит Евгений Николаевич, театр кукол - театр художника.

- Вам частенько задают вопрос о том, почему вы уехали из Омска и вернётесь ли?

- Я никуда не уезжал. Это всё вертухайские дела: как посмел куда-то уехать?! Здесь же все надзиратели, все друг за дружкой смотрят...

- Вот и я подобный вопрос задавать не стану. Спрошу по-другому: не грустно ли вам было терять созданную вами галерею "Кучумъ", расположенную в районе "Беднотаун"?

- А я ничего не терял. Всё остаётся. Если увидите, что продаётся, тогда есть смысл говорить, а пока всё движется. И кто сказал, что там нет хозяина? Там у меня сын живёт. Он и продолжает эту тему.

- Вы назвали Омск столицей Вселенной...

- Думаю, также можно назвать и Красноярск, и каждого человека - её центром. Никто не запрещает. Мы появились в этот мир, чтобы давать вещам свои имена.

- Почему у вас такое разнообразие направлений в художественном осмыслении действительности, ведь, как правило, кто-то выбирает живопись, графику, портреты?

- Да потому что прёт. (Смеётся.) Куда я от этого денусь?

- Меня заинтересовало, как вы находите названия и определения? Omskterdam, например, или Holladno. Лично мне очень понравилось "В доме художника не говорят о бульдозере"...

- Думаю, это великий, могучий русский язык. Как же им не пользоваться-то? Не упрощать его надо, а обогащать. У меня в гостях были представители консульства Нидерландов, каким-то чудом их занесло в Омск. И висел флаг "Соединённые штаты Сибири". Одна гостья спросила: "Почему у тебя здесь вместо трёх крестиков снежинки?" Да это же наш сибирский символ... Надо конвертировать снег хотя бы так.

- Или Siberia - Island of Freedom...

- Сибирь - остров свободы. Разве не так? Мы ведь здесь вольные люди. В Сибири даже крепостного права не было - ссыльные или беглые. Земле - крестьян, заводам - рабочих... Хорошо же?

- Откуда взялся совершенно гениальный Че Бурашка с автоматом?

- Он был создан в 2002 году. Эдуард Успенский благословил его. Насколько знаю, ему даже постер подарили, а он в ответ сказал: "Это достойный ответ пиратам!"

- Благодаря чему всё-таки состоялся ваш театральный выплеск с Евгением Ибрагимовым? Звёзды сошлись или что-то ещё?

- Случай, как вы знаете, псевдоним Бога. Параллельно занимаюсь живописью, пишу картинки, за это время прошло несколько выставок... А это для меня способ поделиться сокровенным.

- Кстати, я заметил, вы почему-то называете свои работы картинками?

- Чтобы сильного пафоса не было. Картины пишут академики.

- Ну прямо...

- Пококетничать-то можно?

- Вам интересно работать в кукольном театре?

- Конечно! Нарисовал картинку - она задвигалась, заговорила. Это ведь хорошо. Мечта любого художника.

- Чего ждёте от "Побега"? Вы видите то, что рождается?

- Вижу. И уверен, что, благодаря Евгению Николаевичу, родится что-то хорошее.

- Законный вопрос. Поскольку Евгений Ибрагимов осел в Красноярске в качестве главного режиссёра театра кукол, надеюсь, надолго, то, думаю, мы и вас, как его соратника, единомышленника, здесь будем видеть часто?

- Не факт. Сдадим премьеру, и я поеду в другой город. Когда же будет ставить Евгений Николаевич и если он позовёт, конечно, вернусь.

Наша справка

Дамир Рауфович МУРАТОВ. Художник - живопись, графика, инсталляция, арт-объекты, символы, айдентика, бренды, pop-images. Его называют наследником поп- и соц-арта.

Родился в Тобольске в 1967 году. Окончил детскую художественную школу, художественно-графический факультет Омского государственного педагогического университета. В 1995 году в Омске в собственном частном доме создал галерею "Кучумъ".

В театре работает вместе с режиссёром Евгением Ибрагимовым, с которым поставил в Санкт-Петербургском БДТ имени Г. А. Товстоногова "Кондратий Феодосийский и Шиш" по мотивам книги Эдуарда Кочергина "Завирухи Шишова переулка"; в Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова - "Золотой ключ" по мотивам сказки Алексея Н. Толстого; в Северо-Казахстанском областном театре кукол - "Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом".

Сейчас занимается постановкой трагикомедии "Побег" ("Так погиб Гуска") по пьесе Миколы Кулиша в Красноярском театре кукол. Премьера намечена на 10 марта.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Дамира МУРАТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ДОЛЬЩИКОВ
Вчера в первом чтении депутаты краевого Законодательного Собрания приняли поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае".

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО "МАКДОНАЛДСА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Двери нового ресторана этой сети должны были распахнуться перед красноярцами в последний день февраля, однако этого не случилось.

КОРОТКО
Приказом министра краевого здравоохранения в отставку отправлен главный врач центральной городской больницы Сосновоборска Владимир Гараев, назначенный на эту должность всего три месяца назад.

"БУДЕТ НЕБЕСАМ ЖАРКО!"
Уже третий день красноярский Биг-Бен отбивает время новой мелодией - песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Муслима Магомаева.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork