"А В НАШЕМ ДОМЕ ПАХНЕТ ВОРОВСТВОМ..."
Эти строчки из известной бардовской песни Булата Окуджавы навязчиво звучат в мозгу. И пока есть под рукой трибуна моей родной и по праву считающейся народной газеты, хочу поделиться с читателями своими мыслями и тревогами.

На днях среди бела дня и на глазах посетителей Третьяковской галереи украли картину великого русского художника Куинджи. Спокойно, видимо, по чьему-то заказу и в явно подготовленных для этого заранее условиях.

Оставим "разбор полётов" правоохранительным органам и работникам культуры. А для меня эта история стала лакмусовой бумажкой по определению атмосферы, в которой мы живём.

Атмосферы в самом широком смысле. Политической, экономической, социальной, моральной. Позволяет ли она сегодня легко красть у нас не только шедевры искусства, но и памятные ещё старшему поколению социальные гарантии, заводы и гидростанции, лесные угодья и целые, как говорил герой известного фильма, казённые земли? Не оглядываясь на мнение так называемого гражданского общества.

Сформировалось ли сегодня наконец это пресловутое гражданское общество, ну хотя бы его здоровое ядро, способное заметить попытки воровства и дать им отпор? Или, как в 90-е, мы растеряны, разобщены, заняты сугубо своими маленькими личными интересами?

Что-то мне подсказывает, что такое ядро всё же есть. Да, оно окружено какой-то слякотью, состоящей то из продажности, то из скудоумия, то из равнодушия. Но ядро уже твердеет и даже растёт. Это показывают и социологические опросы.

В нём куётся и закаляется стальное отторжение любой попытки предательства государственных и народных интересов, посягательства на будущее наших детей, которые останутся гражданами Отечества.

И этому гражданскому ядру предстоит напрячь своё внимание к движениям "шаловливых ручек" части управленческой элиты. Уж очень много неожиданностей в последнее время преподносят они с ловкостью фокусника, вынимающего из кармана красивый бантик или вкусный пряник.

Мы так и не получили ясной и окончательной гарантии, что ни в какие отдалённые времена и ни при каких будущих обстоятельствах не отдадим Курильские острова вместе с гигантскими биоресурсами, полезными ископаемыми и важнейшими геополитическими позициями.

Нельзя допускать, чтобы стратегические и исторические решения принимали в обход народа временные властители типа Бориса Николаевича Ельцина, чуть не подарившего в 1992 году Курилы.

Мы пока сегодня не получаем гарантии, что важнейшие стратегические госкорпорации, владеющие общенародными природными ресурсами, не будут положены на плаху новой волны приватизации с участием иностранных инвесторов (попросту - будущих владельцев недр).

Нас убаюкивают обтекаемыми формулировками, обещаниями процветания в глобальном транснациональном рыночном рае, вхождением в какой-то выдуманный сверхцивилизованный мир, который между тем нас не любит и всё время норовит обокрасть.

И беда в том, что никакими ракетами мы не убережёмся, пока на политических и экономических воротах в нашем доме стоят эти пресловутые "вхожденцы", готовые в любой момент эти ворота распахнуть навстречу чужим аппетитам.

Мы сегодня с недоумением наблюдаем небывалый всплеск коррупции и моральной деградации людей, которые должны стоять на страже экономической безопасности страны. И на этом фоне на днях Минюст выходит с предложением смягчить ответственность за коррупцию, введя в законодательство понятие "вынужденная взятка".

Вряд ли это последняя новелла, которой попытаются оправдать масштабное воровство, которое стало настоящим тормозом для развития нашей экономики.

Словом, пришла пора смотреть, как говорится, в оба.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК СТАНЕТ МИРОВЫМ
Глава Красноярска Сергей Ерёмин сделал ряд программных заявлений о приоритетах развития краевого центра в 2019 году.

ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ!
С сегодняшнего дня начинается запись детей в первые классы, в том числе трёх новых школ города Красноярска.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork